В Белгороде девочка-диабетик не может попасть в школу из-за неправильно установленного металлодетектора

В редакцию «Фонаря» обратилась Людмила Горетая. Она рассказала, что после начала ремонта в 4-й школе Белгорода её дочь не может безопасно посещать школу, где ей временно нужно учиться. Металлодетектор в СОШ №19 поставили так, что в неё нельзя войти, не пройдя через него, а у девочки стоит инсулиновая помпа — она может сломаться из-за магнитных излучений.

В редакцию «Фонаря» обратилась Людмила Горетая, дочь которой Анна теперь должна минимум год ходить в СОШ №19, потому что в школе, которую она посещала до этого, начался капитальный ремонт. У 12-летней девочки сахарный диабет первого типа. По жизненным показаниям у неё стоит датчик длительного мониторинга глюкозы в крови, который крепится на предплечье, а также инсулиновая помпа, которая тоже не снимается. Проблема у ребёнка возникает на входе в школу, где стоят арочные металлодетекторы, необходимые для антитеррористической безопасности. Не всем детям безопасно проходить через них — к таким детям относится и Анна. Магнитное излучение металлодетекторов может повредить медицинское оборудование.

— Оборудование, которое висит на ребёнке, — высокотехнологичное. И на одном, и другом устройствах написано, что их нельзя помещать в магнитные поля. Ребёнок может проходить только ручной досмотр в аэропортах, железнодорожных вокзалах и в других местах, где есть проверка безопасности. Это нормально. Да, есть такие люди, которые вынуждены поддерживать свою жизнь медицинским оборудованием. Пациенты с сахарным диабетом не одни такие. Есть и другие заболевания, которые требуют к себе такого подхода, — объясняет мама девочки.

30 августа Людмила пришла на родительское собрание в новую школу и увидела, что металлодетектор стоит сразу за входной дверью. Из-за этого в школу нельзя пройти, не входя в него. По словам мамы девочки, это не соответствует ни правилам монтажа, ни концепции доступной среды. В СОШ № 4, по словам Людмилы, Анна с такой проблемой не сталкивалась, потому что там металлодетектор находился на небольшом расстоянии от дверей, и ребёнку не нужно было входить в него.

— В инструкции к арочным металлодетекторам прописаны правила монтажа. Рамки нельзя устанавливать вплотную к двери, потому что металлические части двери, например, петли или ручки, будут нарушать его работу.

Я проконсультировалась с инженерами по монтажу слаботочных систем и узнала, что минимально необходимое расстояние для рамки металлодетектора составляет 40 сантиметров, — рассказывает Людмила.

После обнаружения неправильно установленного металлодетектора Людмила Горетая попросила классного руководителя дочери поговорить с руководством школы и переставить рамку. Но это не помогло решить возникшую проблему.

Фото арочного металлодетектора в СОШ №19

— 1 сентября, когда мы пришли на линейку, ничего не изменилось. Прошло двое суток — рамка стояла на месте. После этого ко мне позвали директора школы № 4. У меня с ней никогда не было таких конфликтных ситуаций, потому что рамка в нашей школе всегда стояла нормально, и ни у кого не вызывала никаких вопросов. Директор пожала плечами и сказала: «Это же не моя школа, здесь есть свой хозяин, я ничего не могу сделать», — продолжает женщина.

Тогда к матери ребёнка позвали директрису СОШ №19, но она, по словам Людмилы, наотрез отказалась переставлять рамку, несмотря на то, что та не была вмонтирована в пол.

— Первая фраза, которую я услышала от директора, меня просто поразила. Она сказала: «Из-за вашего ребёнка я должна раму передвигать?». Я сказала, что да, на что она мне ответила: «Нет, потому что она здесь стояла, стоять будет, и она здесь установлена согласно нормам». Каким нормам, если она смонтирована с нарушениями? Позже выяснилось, что металлодетектор даже не прикручен к полу. Её очень даже легко можно передвинуть, но у директора по этому поводу какая-то принципиальная позиция, — утверждает обратившаяся женщина.

В качестве решения проблемы девочке предложили при входе в школу открывать вторую створку двери. Это не устроило маму, потому что снаружи ребёнок сам не может открыть эту дверь. Об этом ей нужно просить кого-то из взрослых, тем более, что полностью открыть створку мешает коврик, лежащий возле неё.

— По их мнению, моя дочь должна подходить к этой рамке, стучаться в дверь, и ждать, пока кто-то отреагирует и откроет эту створку. Но она не открывается до конца, потому что перед ней лежит толстый резиновый коврик. Дочери нужно протискиваться в эту щель. Что делать, если никого из взрослых не окажется рядом, когда ребёнок будет заходить в школу? Она долго будет там стоять? — задаёт вопросы Людмила.

По словам женщины, подобная проблема с металлодетекторами есть не только в СОШ №19, но и в других школах Белгорода. Об этом ей говорили родители других детей с диабетом.

— Мы общаемся с родителями детей-диабетиков и начали это очень активно обсуждать, потому что раньше не все дети носили датчик мониторинга, а после прошлогодней борьбы с министерством здравоохранения Вячеслав Гладков ввёл программу обеспечения этими датчиками. Многие родители до 1 сентября сходили в школы, увидели эти рамки, и в половине школ они стоят с нарушением монтажа. Аналогичным образом рамки стоят в 13-й,17-й, 19-й и 40-й школах, а также в 32-м лицее. Где-то проблемы решаются, где-то — нет, но в 40-й школе рамка стоит прямо в дверном проёме, и в 17-й школе тоже впритык, — объясняет Людмила.

Арочный металлодетектор в школе № 17 Арочный металлодетектор в школе № 40

Когда женщина поняла, что с директрисой проблему решить не получается, она обратилась к губернатору Белгородской области Вячеславу Гладкову. После этого с ней связался мэр Белгорода Антон Иванов.

— Он пообещал обратить внимание на эту ситуацию. Я написала ему в личные сообщения перечень школ, где рамки стоят точно так же. Но, как водится во всей бюрократической системе, мне пришёл ответ, где было написано, что межведомственная комиссия не зафиксировала нарушения в школе (эта переписка есть в распоряжении редакции — прим. Ф.). То есть, по их мнению всё нормально, — рассказывает Людмила.

Из-за того, что у Анны диабет, она учится в школе по индивидуальному учебному плану и пропускает некоторые учебные дни. В один из таких дней, когда её не было на занятиях, в школу, судя по всему, пришла межведомственная комиссия для проверки.

— Дочка рассказала мне, что в этот день рамка стояла на расстоянии от двери, и дети это видели. Возле рамки стояли незнакомые люди и о чём-то разговаривали. Сначала я узнаю об этом, а потом мне приходит отписка, что вчера в школе была межведомственная комиссия. Замечательным образом для межведомственной комиссии директриса всё-таки отодвинула эту рамку. Скорее всего, они даже зафиксировали это на фото, чтобы приложить к акту, но сегодня рамка снова стоит на месте. И более того, вчера о моём ребёнке, по словам других детей, было сказано так: «Проблемная девочка». То есть, мою дочь не только лишают конституционного права на образование, но ещё и умудряются обсуждать взрослые, да ещё и при детях называть её проблемной, — возмущается Людмила.

Пока из-за металлодетектора Аня не может спокойно ходить в школу. Её мама боится, что инсулиновая помпа может сломаться. Если это произойдёт, ребёнок останется без инсулина, потому что сейчас такое устройство в России невозможно купить.

— Помпа, которая висит у моей дочки, немецкого производства, а датчик — ирландского. Сейчас его даже невозможно купить, потому что логистическая система рухнула после начала СВО, этих датчиков просто нет в продаже. Те, кто не получают его по бюджету, даже купить его не могут. Что касается помп, к ним ежемесячно выдаются расходные материалы. Эти расходные материалы тоже сейчас в крайне бешеном дефиците, и последнюю госзакупку выигрывает Китай со своими аналоговыми расходниками, которые в два раза дешевле. Но у меня нет никакого желания пробовать что-то аналогичное, если на протяжении всего времени моя дочь пользовалась оригинальными немецкими изделиями. К тому же, производители помп уже направили свои письма о том, что они не несут гарантийных обязательства при использовании изделий. Это всё говорит о том, что если у моего ребёнка из-за прохождения через металлодетектор помпа вдруг сломается, она просто останется без неё. На всём этом была основана моя просьба обеспечить ребёнку доступную среду и доступный проход в школу, — объясняет Людмила.

Интересно, что год назад женщина уже сталкивалась с подобной ситуацией в музыкальной школе, где металлодетектор тоже был установлен неправильно. Однако тогда проблема решилась после одного разговора с завучем. В следующий приезд Ани рамка уже стояла на расстоянии от двери.

Обратившаяся в редакцию мама надеется, что у неё получится решить проблему с металлодетектором не только в школе № 19, но и в других школах, где рамки установлены неправильно.

— Это разговор про гуманность. У нас теперь уроки начинаются с поднятия флага и исполнения гимна РФ. Мы учим детей любить свою страну но, к сожалению, не можем научить их любить себе подобных, потому что у нас взрослые не хотят учиться гуманности. С этого надо начинать. В течение трёх лет не было ещё ни одной ночи, чтобы я не просыпалась. Я либо даю ребёнку пить, потому что у неё падает сахар, либо, наоборот, вкалываю инсулин, потому что сахар растёт. К сожалению, для таких людей медицина пока не придумала ничего кроме инсулинотерапии, — завершает свой рассказ Людмила.

UPD: пока мы готовили эту публикацию, женщина сообщила, что 15 сентября в школе, где сейчас учится её дочь, металлодетектор всё-таки переставили, как нужно, но в других — проблема сохраняется.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородцы могут бесплатно обследоваться на сахарный диабет

Белгородцы могут бесплатно обследоваться на сахарный диабет

С 2019 года каждый россиянин может за один раз бесплатно провериться на рак, сахарный диабет и другие заболевания. Объясняем, как пройти диспансеризацию, куда обращаться и что будут проверять

С 2019 года каждый россиянин может за один раз бесплатно провериться на рак, сахарный диабет и другие заболевания. Объясняем, как пройти диспансеризацию, куда обращаться и что будут проверять

​Прокуратура обязала правительство Белгородской области обеспечить детей-диабетиков системами измерения сахара в крови

​Прокуратура обязала правительство Белгородской области обеспечить детей-диабетиков системами измерения сахара в крови

«Приносите документы на зачисление, но справку об инвалидности не показывайте». Подростку с сахарным диабетом отказали в поступлении сразу в два белгородских колледжа [обновлено]

«Приносите документы на зачисление, но справку об инвалидности не показывайте». Подростку с сахарным диабетом отказали в поступлении сразу в два белгородских колледжа [обновлено]

В белгородском селе обстреляли школу, ДК и здание администрации

В белгородском селе обстреляли школу, ДК и здание администрации

Жители дома №47 по улице Садовой в Белгороде жалуются, что им подменили капитальный ремонт дома на частичный

Жители дома №47 по улице Садовой в Белгороде жалуются, что им подменили капитальный ремонт дома на частичный

«В Москве оставили старый Арбат, сохранили дома с жильцами и гордятся этим. А чем будем гордиться мы?». Жители исторического квартала Белгорода — о том, как мэрия изымает землю под их домами

«В Москве оставили старый Арбат, сохранили дома с жильцами и гордятся этим. А чем будем гордиться мы?». Жители исторического квартала Белгорода — о том, как мэрия изымает землю под их домами

«Мы желаем вам только добра». Как «Аварийная служба Белгорода» без ведома жильцов демонтировала котельную в многоквартирном доме и включила в тариф её ремонт

«Мы желаем вам только добра». Как «Аварийная служба Белгорода» без ведома жильцов демонтировала котельную в многоквартирном доме и включила в тариф её ремонт

«10 из 34 изношены на 60 процентов». Что происходит с крышными котельными в Белгороде?

«10 из 34 изношены на 60 процентов». Что происходит с крышными котельными в Белгороде?

Что произошло с концепцией развития Центрального парка Белгорода, и почему земля подорожала там в семь раз

Что произошло с концепцией развития Центрального парка Белгорода, и почему земля подорожала там в семь раз

Мэрия Белгорода заплатит 21 миллион рублей за демонтаж и хранение новогоднего катка

Мэрия Белгорода заплатит 21 миллион рублей за демонтаж и хранение новогоднего катка

«Вечер тюльпанной арифметики». Разбираемся, почему в Белгороде считают, что луковицы тюльпанов выгодно хранить

«Вечер тюльпанной арифметики». Разбираемся, почему в Белгороде считают, что луковицы тюльпанов выгодно хранить