Что произошло с концепцией развития Центрального парка Белгорода, и почему земля подорожала там в семь раз

В Белгороде уже давно обсуждаются планы по благоустройству Центрального парка и разногласия мэрии и бывшего арендатора части парка Александра Каракулова. «Фонарь» решил узнать, чем закончились обсуждения проекта парка, которые прошли в декабре 2021 года, есть ли уже сейчас утверждённый проект, а также о том, почему кадастровая стоимость земли под «Геопарком» Каракулова выросла почти в семь раз.

Предыстория

В конце ноября 2021 года основатель бюро Wowhaus Олег Шапиро представил план реновации центра Белгорода, где предложил сделать местами притяжения Центральный парк, парк Победы, Театральный сквер, Архиерейскую рощу, улицу 50-летия Белгородской области, Народный бульвар и Камышовую набережную. В основе его концепта развития города — «водно-зелёный каркас».

Через месяц, в декабре, архитекторы бюро Wowhaus встретились с белгородцами, чтобы обсудить проекты реконструкций городских парков. По мнению архитекторов, все городские парки будут привлекательнее, если их объединить в одну систему. Так люди смогут приехать в город-сад и в течение 30 километров не выходить из парков, которые идут друг за другом. При этом сотрудники бюро предложили свести число аттракционов в Центральном парке к минимуму, чтобы не занимать большое пространство.

Бывший арендатор части Центрального парка Александр Каракулов, который также был на встрече, как раз задал вопрос о судьбе каруселей. Как рассказал предприниматель, в 2019 году «ТропиПарк», который построил Каракулов, участвовал в конкурсе «Хрустальное колесо» и занял первое место . По его словам, белгородцам не хватает парка в том виде, в каком он был ранее и поэтому возникает вопрос: «зачем уничтожать то, что пользуется спросом у горожан?»

Александр Каракулов считает, что «сегодня нельзя говорить о том, что аттракционы мешают озеленению парка, так как они стоят на отдельных площадках, и при их установке не было спила деревьев, как и при строительстве кафе „Тропикано“». Ведущий архитектор Wowhaus Екатерина Спорыхина пояснила, что вопрос с аттракционами обсудят с жителями, узнают, какие карусели нужны, и их оставят в парке.

Канализация вместо ручья и «гремящий Арбат». Белгородцы обсудили планы по благоустройству парков

Канализация вместо ручья  и «гремящий Арбат». Белгородцы обсудили планы  по благоустройству парков

Белгородцы в выходной день встретились с архитекторами бюро Wowhaus. Рассказываем, что они говорят о реконструкции белгородских парков, как выступают за велосипедные дорожки и негативно отзываются о шуме на белгородском Арбате.

Что касается памятника Владимиру Ленину, который ранее убрала мэрия, то, по словам Спорыхиной, его вернут, но не будут переносить в сад философов, как до этого анонсировал Олег Шапиро.

Чуть позже Каракулов провёл опрос среди белгородцев в соцсетях по поводу объектов, которые необходимы в Центральном парке. Всего в опросе поучаствовали 1,2 тысячи человек. 59,9 процента респондентов проголосовали за то, чтобы в новом парке остались «Тропикано» и «ТропиПарк». 47 процентов опрошенных выступили за аттракционы, а 36,6 процента — за создание большего количества развлечений для детей и молодёжи. При этом меньше всего голосов набрали «сад философов», столики и беседки для пикников. Предприниматель направил протокол с результатами опроса проектировщикам и передал документ губернатору Белгородской области Вячеславу Гладкову и мэру Белгорода Антону Иванову.

Планы по обновлению Центрального парка

«Фонарь» решил узнать, утверждена ли в настоящий момент итоговая концепция благоустройства Центрального парка Белгорода с учётом уже разработанного проекта и пожеланий жителей, которые они высказали в декабре 2021 года.

По данным городской администрации, реконструкцию парка начнут после утверждения концепции и подготовки проектно-сметной документации в 2023 году, если на это будет выделено финансирование. Планируется, что это будут бюджетные средства — благоустройство парка планируют включить в федеральные, региональные и муниципальные программы.

— По итогам проведенных в декабре 2021 года обсуждений с жителями города предварительной концепции, разработчиком в настоящее время ведётся доработка концепции развития территории парка. Итоговая концепция будет представлена повторно жителям города и экспертным сообществам для рассмотрения, — рассказали в пресс-службе мэрии Белгорода.

Добавим, что, как рассказала «Фонарю» депутат Екатерина Долгова, скульптуру для памятника Владимиру Ленину, который пообещали вернуть в парк, уже изготовил белгородец в Санкт-Петербурге. Сейчас она находится там.

Кадастровая стоимость и особо охраняемая территория

Кадастровая стоимость земельного участка площадью 6,1 гектара, который ранее арендовал «Геопарк» на территории Центрального парка, недавно выросла с 80 до 550 миллионов рублей.

В марте 2021 года часть Центрального парка площадью 36 соток со стороны северного входа выставили на продажу за 85 миллионов рублей. Разрешительный вид использования участка позволял начать на нём строительство многоквартирного дома. В выписке ЕГРН в качестве владельца указана компания «Зелёный сад» бизнесмена Вячеслава Гряде. Однако мэр Белгорода (тогда им был Юрий Галдун) опроверг информацию о возможном строительстве многоэтажного дома на этом участке.

— Это территориальная зона парка, там растёт березовая роща. Многоэтажной жилой застройки там быть не может в принципе. И не будет никогда, — заявлял экс-мэр.

Ещё один важный факт: Центральный парк относится к особо охраняемой территории местного значения с удельным показателем кадастровой стоимости 0,45 рубля на квадратный метр. Это регулировалось постановлением администрации Белгорода № 146 от 27 июня 2013 года. По словам Каракулова, это постановление накладывало целый ряд серьёзных ограничений на использование земельного участка парка с целью не допустить его застройку и нецелевое использование.

В мэрии Белгорода подтвердили, что постановление действует и сейчас, а земельный участок под объектами «Геопарка» имеет вид разрешённого использования «Для эксплуатации парка культуры и отдыха, зданий и сооружений».

В горадминистрации «Фонарю» объяснили, что кадастровая стоимость участка выросла с 80,8 миллиона рублей (удельный показатель кадастровой стоимости — 1 313,71 рубля за квадратный метр) до 546,9 миллиона рублей (удельный показатель кадастровой стоимости — 8 890,18 рубля за квадратный метр) после оценки земельных участков Белгорода, которую в 2021 году провёл центр государственной кадастровой оценки региона. Результаты этой оценки применяются с 1 января 2022 года.

— Рост кадастровой стоимости произошёл в связи с использованием методики расчёта кадастровой стоимости, утвержденной приказом Минэкономразвития России № 226 от 12 мая 2017 года. В соответствии с данной методикой кадастровая стоимость земельного участка с кадастровым номером 31:16:0116013:48 рассчитана исходя из вида его фактического использования «Развлечения. Здания, сооружения, помещения, предназначенные для размещения боулинга, аттракционов, игровых автоматов (кроме игрового оборудования, используемого для проведения азартных игр) и игровых площадок, за исключением площадок игорных зон» в сегменте «Предпринимательство», — рассказали в пресс-службе мэрии.

При этом у остальных земельных участков парка, даже тех, которые включены в состав особо охраняемых природных территорий, кадастровая стоимость не увеличилась из-за того, что они имеют другой вид разрешительного использования. Александр Каракулов считает, что мэрия говорит про кадастровую стоимость зданий и сооружений развлекательного характера, а не про парковую территорию общего пользования, пусть даже с размещённым на части этого участка игровым оборудованием.

Фактически удельный показатель кадастровой стоимости на участках парка сравнялся с показателем под жилой застройкой, которая расположена на его границе. Так, если УПКС паркового участка 31:16:0116013:48 составляет 8 890 рублей за квадратный метр, то у домов на улицах Островского 18а и Попова 37г — 8 914 и 8 637 рубля за квадратный метр соответственно.

— Я уверен, что земельные участки под парком «Котофей», «Пикник-парком», зоопарком и «Динопарком» остались на прежнем уровне. С чего такая «любовь» к участку парка, ранее принадлежавшему ООО «Геопарк», а теперь — «Белгорблагоустройству»? Может быть для того, чтобы насчитать значительную арендную плату «Геопарку» за то, что тот не освободил земельный участок от оборудования? Вполне возможно, они на это имеют право, — рассказал «Фонарю» Каракулов.

Для сравнения: участок под парком «Котофей» площадью 17 тысяч квадратных метров имеет кадастровую стоимость в 9,8 тысячи рублей. Участок «Пикник-парка» площадью 256,4 тысячи квадратных метров — 143,6 тысячи рублей, участок под «Динопарком» площадью 99,6 «квадрата» — 55,8 тысячи. Только участок под зоопарком площадью 224,2 квадратных метра имеет кадастровую стоимость 15,6 миллиона рублей. Удельный показатель кадастровой стоимости в этом случае составляет 69,8 рубля за квадратный метр.

Редакция FONAR.TV

Подробнее об истории с Центральным парком

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Центральном парке Белгороде предлагают создать сад философов, зелёный лабиринт и летний кинотеатр

В Центральном парке Белгороде предлагают создать сад философов, зелёный лабиринт и летний кинотеатр

Город-сад, «Затерянный мир» и парки за забором. Каким может стать Белгород через несколько лет

Город-сад, «Затерянный мир» и парки за забором. Каким может стать Белгород через несколько лет

Бывший арендатор части Центрального парка Белгорода собирает предложения по новому проекту парка

Бывший арендатор части Центрального парка Белгорода собирает предложения по новому проекту парка

Канализация вместо ручья  и «гремящий Арбат». Белгородцы обсудили планы  по благоустройству парков

Канализация вместо ручья и «гремящий Арбат». Белгородцы обсудили планы по благоустройству парков

Александр Каракулов обнародовал результаты опроса о будущем Центрального парка Белгорода

Александр Каракулов обнародовал результаты опроса о будущем Центрального парка Белгорода

В Белгороде утвердили положения о 12 особо охраняемых территориях. Что там можно и что нельзя делать? [карта]

В Белгороде утвердили положения о 12 особо охраняемых территориях. Что там можно и что нельзя делать? [карта]

Владелец «Геопарка» подал заявлению в полицию по факту незаконного вывоза качелей и горок из Центрального парка

Владелец «Геопарка» подал заявлению в полицию по факту незаконного вывоза качелей и горок из Центрального парка

Перспективы Центрального парка Белгорода. Какими их видит мэрия и что об этом думает владелец «Геопарка»?

Перспективы Центрального парка Белгорода. Какими их видит мэрия и что об этом думает владелец «Геопарка»?

«Незаконные» аттракционы, порванные кабели и суд. Владелец «Геопарка» — о ситуации в Центральном парке Белгорода

«Незаконные» аттракционы, порванные кабели и суд. Владелец «Геопарка» — о ситуации в Центральном парке Белгорода

Александр Каракулов: в Центральном парке Белгорода закрыли детский центр «Тропикано»

Александр Каракулов: в Центральном парке Белгорода закрыли детский центр «Тропикано»

Арбитражный суд запретил мэрии Белгорода демонтировать имущество Александра Каракулова в Центральном парке

Арбитражный суд запретил мэрии Белгорода демонтировать имущество Александра Каракулова в Центральном парке

Прокуратура Белгорода не согласилась с выводами полиции о том, что в порыве кабелей в Центральном парке никто не виноват

Прокуратура Белгорода не согласилась с выводами полиции о том, что в порыве кабелей в Центральном парке никто не виноват