Какие льготы получат призванные во время частичной мобилизации? Кого не будут призывать? Отвечаем на вопросы белгородцев о частичной мобилизации

Пресс-служба областного правительства отвечает на частые вопросы белгородцев о частичной мобилизации. Приводим их ответы в одном месте.

21 сентября по всей России объявили частичную мобилизацию жителей страны. Мы собрали ответы пресс-службы областного правительства на часть вопросов, интересующих белгородцев.

Сколько всего человек получит повестки во время частичной мобилизации?

По информации Министерства обороны России, общее количество мобилизованных не превысит 300 тысяч человек, что составляет около одного процента от всего мобилизационного ресурса страны, — сообщили в областном правительстве. О том, кого именно мобилизуют и до какого возраста, мы уже писали в нашем разборе. Там же мы указывали, кто и как может получить мобилизационную отсрочку.

Будут ли готовить мобилизованных к службе и куда их направят?

Да, мобилизованных должны готовить к военной службе. Как сообщают в пресс-службе областного правительства, россияне «пройдут дополнительную боевую подготовку для восстановления своих навыков». При этом публично не сообщается, куда именно отправятся мобилизованные граждане. Исходя из этого, однозначного ответа, останутся ли мобилизованные в тылу или будут участвовать в боевых действиях, как и военнослужащие, заключившие контракт, — пока нет.

— Людей будут отправлять в соединения, воинские части и подразделения Вооружённых Сил РФ, где они будут выполнять задачи по предназначению в соответствии с принятыми решениями командования, — сообщает правительство Белгородской области.

Будут ли мобилизовать студентов, магистров и аспирантов?

— Студенты очной формы обучения вузов, имеющих государственную аккредитацию, не пребывающие в запасе, не подлежат призыву при частичной мобилизации, — пишет пресс-служба правительства.

Студентам, поступившим в магистратуру или аспирантуру сразу после окончания бакалавриата, также предоставляется отсрочка. Призывать студентов, обучающихся на очном отделении, во время частичной мобилизации не планируется. Студенты-заочники могут быть привлечены по решению призывной комиссии по мобилизации.

Добавим, что студентам очной и очно-заочной формы обучения дадут отсрочку от частичной мобилизации. Документ об этом подписал президент Владимир Путин 24 сентября, закрепив в нём, что под действия указа подпадут студенты, получающие высшее или среднее профессиональное обучение.

Дополнительно Минобрнауки России организовало для студентов вузов горячую круглосуточную линию по вопросам частичной мобилизации, которая будет работать по телефону 8 800 222-55-71 (добавочные 1 и 2).

С какими званиями и специальностями мобилизуют граждан в первую очередь?

— Сейчас для мобилизации в приоритете не воинские звание людей, а военно-учётные специальности. То есть, во время частичной мобилизации могут призвать как граждан, имеющих офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов, — сообщаются в правительстве Белгородской области.

Какие это именно военно-учётные специальности не уточняется, но областное правительство пишет, что это, как правило, специальности общевойсковой направленности.

Могут ли призвать уехавших из России?

Если граждане РФ постоянно проживают за пределами России, они не состоят на воинском учете и поэтому не подлежат призыву на военную службу по мобилизации. Тех, кто уехал из страны только временно, могут призвать на военную службу во время частичной мобилизации.

Получат ли мобилизованные какие-то льготы и будут ли выплачиваться деньги их семьям?

Как обещает правительство, мобилизованные получат статус, выплаты и все социальные гарантии контрактных военнослужащих.

— Гражданину, призванному по мобилизации, будет ежемесячно начисляться денежное довольствие в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, различные надбавки, связанные с условиями прохождения службы, и страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих», — пишет областное правительство.

Во время службы мобилизованным будут начислять зарплату на персональный счёт. Эти деньги военнослужащий может полностью или частично переводить своей семье. Также некоторые льготы для призванных по мобилизации распространяются на членов их семьи — это бесплатный проезд к месту службы, подъёмное пособие в размере 25 процентов оклада военнослужащего на каждого члена семьи, а также жилищное и медицинское обеспечение. Семьи военнослужащих, потерявших кормильцев, получат право на пенсию.

Как можно уволиться со службы во время частичной мобилизации?

В период частичной мобилизации можно уволиться со службы, если вы достигли предельного возраста пребывания на военной службе, либо если военно-врачебная комиссии признала вас негодным к службе, а также, если суд назначит мобилизованному наказание в виде лишения свободы.

Что делать с ошибками военкомата во время мобилизации?

Областное правительство советует жаловаться на действие или бездействие сотрудников военкомата начальнику военкомата, а также в вышестоящий комиссариат, прокуратуру или в суд. Также, если вы или ваши близкие столкнулись с тем, что вам пришла повестка, а вы, как вам кажется, не должны были её получить, пришлите в наш бот в телеграме @fonar_peopleBot краткое описание ситуации, ФИО человека, которому прислали повестку, его контактный телефон и муниципалитет, в котором он прописан, и мы все эти данные передадим для проверки.

Также дополнительно есть единая горячая линия по вопросам мобилизации, куда можно обратиться с вопросом: 122. Линия работает, редакция проверяла, обращаясь туда с вопросом.

Будут ли мобилизовать врачей?

Все медицинские специальности являются военно-учётными, а медицинские работники могут подлежать мобилизации, но будут ли призывать медиков сейчас — не очень понятно.

— Медработников планируется призывать согласно мобилизационным заданиям и предписаниям. При этом мобилизационные задания отнесены к сведениям в области государственной тайны. Мобилизационные предписания выдаются гражданам в военных комиссариатах, об их наличии проставляется отметка в военном билете, — сообщают в областном правительстве.

Будут ли мобилизовать выпускников военных кафедр и военных вузов?

Да, на службу по мобилизации могут быть призваны выпускники военных вузов, если они прошли обучение по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса, солдат и матросов. Выпускников военной кафедры могут призвать, если они имеют звания офицеров сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас находятся в запасе Вооружённых Сил России. Окончательное решение о призыве должна принимать призывная комиссия

Будут ли мобилизовать людей с двойным гражданством?

— Люди с двойным гражданством рассматриваются законом только как граждане Российской Федерации. На них распространяются все права и обязанности, в том числе по защите Отечества, — сообщают в пресс-службе правительства Белгородской области.

Могут мобилизовать сотрудников МВД, МЧС или Росгвардии?

Как сообщают в правительстве Белгородской области, представители этих профессий состоят на специальном воинском учете, поэтому в отношении них действует отдельный порядок мобилизации.

Сохранят ли мобилизованные россияне рабочие места?

— Согласно правилам, утверждённым постановлением правительства, все граждане, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, смогут сохранить действующий трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Уволить мобилизованного сотрудника нельзя. Работодатель должен будет сохранить рабочее место за мобилизованным работником, — отвечают чиновники.

Как обещают власти, все работники, мобилизованные с 21 сентября 2022 года, могут вернуться на рабочее место на прежних условиях после окончания службы. Трудовой договор между работником и работодателем приостановят на время службы. Работодатель должен сохранить рабочее место для сотрудника, чтобы после демобилизации он имел возможность вернуться на свою прежнюю работу. На время приостановки договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников.

Валерия Кайдалова

Что известно о частичной мобилизации в России?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В России объявлена частичная мобилизация. Что ждёт белгородцев?

В России объявлена частичная мобилизация. Что ждёт белгородцев?

Что известно о частичной мобилизации в Белгородской области? Разбираемся в постановлении губернатора

Что известно о частичной мобилизации в Белгородской области? Разбираемся в постановлении губернатора

Белгородского активиста Илью Костюкова подозревают в организации митинга против мобилизации

Белгородского активиста Илью Костюкова подозревают в организации митинга против мобилизации

Белгородский минстрой запросил списки специалистов отрасли в связи с мобилизацией

Белгородский минстрой запросил списки специалистов отрасли в связи с мобилизацией

Детей участников спецоперации будут зачислять в школы и детские сады Белгородской области без очереди

Детей участников спецоперации будут зачислять в школы и детские сады Белгородской области без очереди

​В Шебекинском горокруге во время обстрела пострадала школа

​В Шебекинском горокруге во время обстрела пострадала школа

В Белгородской области по ошибке мобилизовали уже 162 белгородцев

В Белгородской области по ошибке мобилизовали уже 162 белгородцев

Белгородский доброволец из спецназа «Ахмат» рассказал, почему снова хочет вернуться воевать

Белгородский доброволец из спецназа «Ахмат» рассказал, почему снова хочет вернуться воевать

Демобилизованный белгородец вернул 100 тысяч рублей в бюджет

Демобилизованный белгородец вернул 100 тысяч рублей в бюджет

103 белгородских семьи получили свадебные выплаты в связи с СВО

103 белгородских семьи получили свадебные выплаты в связи с СВО

Где в Белгородской области действует режим ЧС из-за спецоперации?

Где в Белгородской области действует режим ЧС из-за спецоперации?

Оперштаб прокомментировал обращение мобилизованных белгородцев

Оперштаб прокомментировал обращение мобилизованных белгородцев

Тревел-блогер Тимур Юсупов продолжает делиться уникальными белгородскими брендами

Тревел-блогер Тимур Юсупов продолжает делиться уникальными белгородскими брендами

Фонд Мельниченко выделил 50 миллионов рублей на восстановление жилья белгородцев

Фонд Мельниченко выделил 50 миллионов рублей на восстановление жилья белгородцев

Белгородцы, чьи дома пострадали от обстрелов, смогут сами выбрать новое жильё

Белгородцы, чьи дома пострадали от обстрелов, смогут сами выбрать новое жильё