«Я посмотрю, как дело будут „разваливать в суде“». Как в Старом Осколе судят врача, из-за которого тяжело пострадала девушка

Оксана П., мама Екатерины, которая из-за неправильно поставленного диагноза врачей потеряла левый яичник и фаллопиеву трубу, рассказала «Фонарю», как проходит суд над гинекологом, фигурирующем в деле.

В редакцию «Фонаря» снова обратилась Оксана П*, чья дочь в 2020 году из-за неправильно поставленного диагноза врачей потеряла левый яичник и фаллопиеву трубу. 14 июля 2022 года начался судебный процесс на врачом, из-за которого пострадала подросток. Рассказываем, как, по словам матери, старооскольские силовики угрожали независимому эксперту из-за исследования по делу, почему сторона обвинения написала ответное заявление на маму пострадавшей и как сейчас живёт Екатерина, лишившаяся репродуктивного органа.

Что произошло?

6 января 2020 года у 15-летней Екатерины начались сильные боли в области живота. Она вместе с родителями обратилась за медицинской помощью. Изначально ей поставили верный диагноз — «перекрут левого яичника», но затем детский гинеколог решила, что у ребёнка «острый панкреатит». В итоге девочку сначала лечили не от того, что у неё было, а затем, через месяц после начала болей, уже в Воронежском медцентре ей пришлось удалить яичник и фаллопиеву трубу.

Следователи возбудили уголовное дело из-за оказания медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, по части первой статьи 238 Уголовного кодекса «...Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Ещё тогда Оксана считала, что статью необходимо переквалифицировать, потому что девочка получила тяжёлый вред здоровью: её жизнь подвергли угрозе из-за того, что она долгое время ходила с некротизированными органами, и ей несколько раз ставили неправильный диагноз. Также девочка потеряла орган и вынуждена теперь из-за этого постоянно принимать гормоны.

После возбуждения дела специалисты провели три судмедэкспертизы. Первая — не доказала, что есть связь между действиями врачей и причинённым вредом здоровью девочки, а вторая и третья установила только косвенную связь. После этого Оксана вышла с одиночным пикетом к зданию Следкома, чтобы попасть на приём к председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину.

Она добилась проведения четвёртой экспертизы у независимого специалиста Елены Кучиной. Она доказала, что подросток получил тяжкий вред здоровью, и в этом виноват гинеколог, которая её осматривала. После этой экспертизы, по словам Оксаны, старооскольские силовики начали преследовать Елену Кучину.

«Они сказали, что достанут её из-под земли»

Ранее мы уже писали о преследования судмедэксперта, которая провела экспертизу. О некоторых дополнительных подробностях дела нам рассказала Оксана.

После четвёртой экспертизы дело девочки передали руководителю следственного отдела по Старому Осколу СУ СК по Белгородской области. Он согласился с выводами эксперта, однако предложил «усилить экспертизу» и допросить Елену Кучину. Для этого следователь просил саму Оксану П. написать ходатайство о допросе эксперта с новыми вопросами, которых не было в сделанной ею экспертизе. Оксана предполагает, что это нужно было для того, чтобы признать экспертизу в суде недопустимым доказательством.

— Давайте рассмотрим это в суде. Зачем «усиливать» экспертизу сейчас? Нас заставляли нашими руками написать ходатайство о допросе эксперта. Если бы мы это сделали, это означало бы, что мы сомневаемся в её экспертизе, но это не так. Вместо этого мы написали ходатайство о том, что мы против допроса Кучиной. Все вопросы были новые, и ,если бы она не ответила хотя бы на один из вопросов, экспертизу в суде могли признать недопустимым доказательством, — рассказала Оксана П.

После этого самому эксперту начали присылать повестки с просьбой явиться для опроса в Старый Оскол, причём, по словам Оксаны, повестки выписывали на выходные дни, когда Кучина не могла приехать в город. В итоге её объявили в уголовный розыск, а после этого сотрудники СК приехали в Москву, чтобы лично найти Кучину.

Эксперт Елена Кучина, фото: mk.ru

— Они поняли, что с допросом не получится, и начали присылать ей повестки, чтобы она сама приехала в Старый Оскол, причём сделала это в субботу и воскресенье. Кучина отвечала, что не может приехать в эти дни, потому что находится в другом регионе, и это её выходные. Она просила прислать повестку на будние дни. В итоге Кучину объявили в уголовный розыск по Москве и Белгородской области якобы из-за того, что она уклоняется от явки, хотя она писала, что не отказывается, но просит поставит повестку в другие дни. Её объявили в розыск, и дальше наш руководитель, который занимается делом, 17 апреля поехал в Москву, распечатал контактные данные найденных в интернете всех Елен Кучиных, пришёл к её дому и ходил по соседям с её фотографией. Также он ходил и в налоговую и другие учреждения, касающиеся юридических лиц, — рассказывает Оксана П.

После этого женщину объявили в розыск уже в Москве, а полицейские несколько дней ждали Кучину возле её дома, вероятно, для того, чтобы лично вручить ей повестку.

— После этого её якобы начинает разыскивать уголовный розыск уже по Москве, а с 29 апреля белгородская машина, стояла под её подъездом три дня. Они периодически поднимались к её дверям и звонили ей. После этого Елена позвонила мне и сказала: «Ваш руководитель уже месяц мне звонит, заставляет переписать экспертизу и убрать тяжкий вред здоровью», — утверждает Оксана.

«Мне не нужно никого сажать, но врача нужно лишить практики»

С 4 июля 2022 года по делу в Старооскольском городском суде прошло больше десяти заседаний. Сейчас, по словам Оксаны, допросили уже всех экспертов и врачей, но женщина недовольна ходом разбирательства. В частности, она рассказывает, что адвокат обвиняемого врача обвиняет её саму в том, что произошло с её дочерью.

— Сейчас в суде всячески пытаются меня обвинить, её адвокат каждый раз говорит: «А что мама делала?». Получается, что мама сама должна обладать медицинским образованием, осматривать дочь и ставить ей диагнозы. В начале процесса мне казалось, что судья разбирается в деле, а сейчас я вижу, что она уже приняла решение. Мы допросили всех врачей, экспертов, и врачи давали показания не совсем такие, как в протоколе. Прокурор делал на этом акцент, но судья не обратила внимания: «Ну, что, вы не знаете, как у нас допросы проходят?», — удивляется Оксана.

Саму обвиняемую, по словам мамы девочки, не устраивает только то, что на скамье обвиняемых она оказалась одна. По словам мамы девочки, у неё нет претензий к другим врачам, и это доказывает, что она косвенно признаёт свою вину в случившемся.

— Она возмущается, что обвинения предъявили только ей, а не белгородскому врачу и воронежскому специалисту, который спас дочь. Получается, я могу это воспринимать так, что она косвенно признаёт свою вину, — говорит мама пострадавшей девочки.

Также Оксана удивляется, почему о подробностях дела её дочери, которое рассматривается в суде, знают люди, которые не имеют к процессу отношения. Так некий Евгений Р., который, по его словам, ранее консультировал обвиняемую, оставляет в интернете комментарии о подробностях процесса, хотя не участвует в нём.
— Жаль, что дело ещё рассматривается, и я не могу тут публично написать про все процессуальные ошибки, допущенные следствием и стороной в процессе, — пишет мужчина во «ВКонтакте».
Этот мужчина утверждает, что Оксана «занимается бумагомаранием», а адвоката, к которому она обратилась, называет «бывшим заключённым, которые в перерыве между слушаниями бегает отмечаться в УВД». Он также пишет, что если бы обвиняемая врач нашла другого адвоката, то дело «развалилось бы ещё два года назад», и призывает привлечь к ответственности остальных белгородских и воронежских врачей, к которым у Оксаны и её дочери нет претензий. При этом он пишет, что процесс ведёт «достаточно неплохая судья и очень хороший гособвинитель». Мама пострадавшей девочки считает, что кто-то из участников процесса рассказывает о его деталях и ходе постороннему лицу.
— Его высказывания о том, что судья хорошая, наводит на определённые мысли. Я, например, в первый раз вижу судью и не могу сказать, хорошая она или нет, — говорит Оксана П.

Ещё сторона защиты обвиняемой написала ходатайство о привлечении самой Оксаны к уголовной ответственности за клевету и порочащие сведения, которые она якобы распространяет об обвиняемом враче. Как рассказывает Оксана, из-за случившегося несколько лет назад, её ребёнок до сих пор не может учиться и жить нормальной жизнью. Проблемы со здоровьем у девочки продолжаются до сих пор.

— В сентябре моей дочери снова стало плохо, потому что после этой операции и потери внутреннего органа, у неё постоянно образуются кисты на правом яичнике. Мы вынуждены сидеть на гормонах. Был период, когда она пропустила приём гормонов, потому что призналась, что ей плохо от них: «Они для меня как яд, я не могу их пить». Дочь бросила пить гормоны, и у неё выросли две кисты. Ей стало плохо. Мы думали, что это аппендицит, а хирург сказал, что гинекология. У дочери было кровотечение в брюшную полость — эти две кисты разорвались. В больнице хирург исключил свою патологию и потребовался осмотр гинеколога, и нам в Старом Осколе отказали в осмотре. Я предполагаю из-за того, что они знали нас и знали об уголовном деле. Они осознавали последствия, но отказали в осмотре.

После этого нас направили в Белгород. Из-за этого ей с кистами удалили часть единственного правого яичника, у неё были спайки второй степени. Как объяснила врач, это всё последствия первого лечения, когда она очень долго ходила с этими некротическими органами. Но все сейчас говорят, что ничего бы не было, если бы она ещё дольше ходила в первый раз. Сейчас её выписали, но на занятия она не ходит, и до сих пор находится на больничном с 7 сентября. Когда она снова попыталась пойти на занятия, у неё опять начались боли в животе. Мы сделали УЗИ и выяснили, что у неё снова выросло три кисты, — рассказывает Оксана.

Мама считает достаточным наказанием для обвиняемого врача отстранение её от работы. При этом женщина боится, что уголовное дело могут попробовать «развалить в суде».

— Я ни на кого не обижаюсь, но врач должна понести наказание. Как так: моему ребёнку покалечили всю жизнь! Она хотя бы раз извинилась! Я же не прошу денег, я вообще ничего не прошу, а её адвокат подала ходатайство, чтобы меня привлечь к уголовной ответственности за то, что я якобы порочу честь и достоинство врача. Мне ребёнка оставили инвалидом, и меня предлагают ещё и наказать за то, что я не промолчала? Мы будем ждать, каким будет решение суда. Срок давности у нашего дела — десять лет. Если посчитать с 2020 года, то это до 2030 года. Я хочу посмотреть, каким путём это дело будут разваливать в суде. Я костьми лягу, но дело погубить не дам. Мне не нужно кого-то сажать [в тюрьму], но я считаю, что её нужно лишить практики. Мне сказали, что после нашего дела ничего не изменилось, — заключает Оксана П.
Валерия Кайдалова

С чего началось дело в Старом Осколе?

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Чудо, что ваш ребёнок живой остался». Как в Старом Осколе из-за не оказанной вовремя медпомощи тяжело пострадала девушка

«Чудо, что ваш ребёнок живой остался». Как в Старом Осколе из-за не оказанной вовремя медпомощи тяжело пострадала девушка

Экспертизы, одиночный пикет и угрозы в интернете. В Старом Осколе тяжело пострадала девочка из-за не оказанной вовремя помощи

Экспертизы, одиночный пикет и угрозы в интернете. В Старом Осколе тяжело пострадала девочка из-за не оказанной вовремя помощи

​СМИ: Старооскольские следователи преследуют судмедэксперта из Москвы из-за проведённой экспертизы

​СМИ: Старооскольские следователи преследуют судмедэксперта из Москвы из-за проведённой экспертизы

Старооскольскую чиновницу подозревают в получении крупной взятки за покровительство при организации спектаклей в детсадах

Старооскольскую чиновницу подозревают в получении крупной взятки за покровительство при организации спектаклей в детсадах

В Старом Осколе велосипедист «расстрелял» автоинспекторов из водяного пистолета

В Старом Осколе велосипедист «расстрелял» автоинспекторов из водяного пистолета

В Старом Осколе убили человека. Ещё одного ранили [обновлено]

В Старом Осколе убили человека. Ещё одного ранили [обновлено]

Следком опроверг информацию о домашнем аресте экс-заммэра Белгорода

Следком опроверг информацию о домашнем аресте экс-заммэра Белгорода