«Чудо, что ваш ребёнок живой остался». Как в Старом Осколе из-за не оказанной вовремя медпомощи тяжело пострадала девушка

6 января 2020 года у 15-летней Екатерины начались сильные боли в области живота. Она вместе с родителями обратилась за медпомощью в две горбольницы Старого Оскола. По словам матери, из-за неправильно поставленного диагноза девочка потеряла левый яичник и фаллопиеву трубу.

Что произошло?

Утром 6 января 2020 года у 15-летней Екатерины начались сильные боли в области живота. Сначала родители вызвали девочке скорую, но отказались от госпитализации, думая, что ей станет лучше. Затем они самостоятельно обратились в приёмное отделение старооскольской горбольницы № 1, где хирург поставил девочке диагноз «перекрут левого яичника». По направлению врача сотрудники скорой доставили пострадавшую с её мамой в старооскольскую горбольницу № 2, где их приняла детский гинеколог, которая поставила уже другой диагноз «острый панкреатит», проигнорировав диагноз хирурга.

— У моей дочери боли были внизу справа, в области малого таза. В городской больнице № 2 нашли врача, который сделал УЗИ и осмотрел дочку, я присутствовала, и при мне врач, который делал УЗИ, обратил внимание, что с правой стороны у неё кровоизлияние, и сказал гинекологу, что ему не нравится картина справа. На что она глянула и сказала: «Ну, болит же слева, значит, слева и смотри», — рассказывает мама пострадавшей Оксана.

Детский гинеколог направила маму с девочкой обратно к хирургу, который после УЗИ вместе с педиатром решил госпитализировать Екатерину в детское инфекционное отделение, где она лечилась до 12 января с диагнозом «острый гастроэнтерит средней степени тяжести».

— Хирург был в недоумении: «Как это так, у вас явная гинекология, почему вас отправили ко мне?».

После выписки из инфекционного отделения 17 января девочке не стало лучше. Всё это время у неё периодически повышалась температура, и были приступы жара в животе. Детский педиатр городской больницы № 1 не оказала девочке медицинской помощи, а, наоборот, указала маме девочки, что у неё нет противопоказаний, чтобы не ходить в школу.

24 января Оксана без направления врачей отвела дочку на УЗИ в медицинский центр «Ваш доктор». УЗИ показало, что у девочки проблемы с правым яичником. Пострадавшие с результатами УЗИ снова обратились к гинекологу, которая «развела руками и ничего внятного не пояснила».

— У меня было такое чувство, что гинеколог совершенно не заинтересована в своей работе. Она приходила в больницу каждый раз просто лишь бы отсидеть и уйти, как будто ей это было в тягость. Она даже ни разу не предложила нам сделать УЗИ бесплатно. Все УЗИ и МРТ я делала платно, за свой счёт.

После этого Оксана с дочерью самостоятельно обратились в диагностический центр «Инвитро». Там Екатерине провели МРТ органов малого таза, которое установило, что у девочки есть крупное кистозное образование в области малого таза и возможный перекрут левого яичника.

На МРТ врачи «Инвитро» выяснили, что у девочки киста не правого яичника, а левого, которая перекрутилась в правую сторону.

— После того, как мы прошли МРТ, врач в недоумении меня позвала и спросила: «А вы знаете, что у неё киста не правого яичника, а левого? Она перекрутилась слева в правую сторону». То есть, когда врач в городской больнице № 2 при мне говорил, что ему не нравится картина справа, а гинеколог его одёрнула, он был прав.

Оксана снова обратилась с результатами МРТ к гинекологу, которая пояснила ей, что «специалисты „Инвитро“ ошибаются, их исследование неверно, и необходимо продолжить лечение, назначенное ею». Оксана с этим не согласилась и настояла на выдаче направления в белгородскую детскую областную клиническую больницу. Там врач-консультант поставила диагноз «фолликулярная киста яичника», назначила лечение и дала направление на анализы для подготовки к операции по удалению правого яичника.

— В Белгороде дочери сделали УЗИ, у меня с собой были не только результаты МРТ, но и даже диск. Я врачам сказала, что, если они сомневаются, мы можем посмотреть диск и увидеть, с какой стороны у неё киста. После того, как я спросила у гинеколога, где у моей дочери киста, она опять мне ничего не сказала. Я уже потом подумала, как врач может не знать, с какой стороны киста и направлять на операцию. Получается, врач основываясь на своих домыслах, направляет несовершеннолетнего ребёнка на операцию. Гинеколог мне внятного ответа ни на что не дала, и тогда мы уже решились поехать в Воронеж на консультацию к врачу, у которого я раннее оперировалась сама.

Родители девочки приняли решение делать операцию в Воронеже в медицинском центре «Пересвет», где врачи уже установили диагноз «полный „старый“ перекрут кисты левого яичника». Накануне операции девочке сделали контрольное УЗИ, которое подтвердило результаты белгородского МРТ. Из-за того, что в гистологии отсутствует удалённая вместе с яичником маточная труба, невозможно определить, сколько времени яичник был в перекрученном состоянии. Однако со слов хирурга, проводившего операцию, яичник был перекручен больше 30 дней.

— Когда мы делали УЗИ, нам врач сказал: «Это чудо, что ваш ребёнок остался живой. Он в рубашке родился, вам могли либо всё удалить, либо был бы летальный исход».

Получается, изначально хирург городской больницы № 1 поставил Екатерине верный диагноз, но гинеколог поставила его под сомнение. Из-за этого девочка неделю провела в стационаре с неправильным диагнозом, при этом не менее 30 дней её левый яичник был перекручен. При этом уже после того, как врачи установили правильный диагноз, в детской областной клинической больнице девочке назначили операцию на удаление здорового правого яичника, вместо левого.

— Почему, имея три результата УЗИ и одно МРТ, которое я ей принесла, она [гинеколог] не смогла поставить правильный диагноз и ничего не сделала, а хирург, не имея ещё даже УЗИ, сразу посмотрел и сказал, что это перекрут левого яичника, — недоумевает мама потерпевшей Оксана.

Как сейчас живёт пострадавшая девочка?

Екатерина, которой уже исполнилось 16 лет, до сих пор наблюдается в медицинском центре в Воронеже. Сейчас ребёнок находится на домашнем обучении, на котором девочка останется ещё минимум год, из-за того, что она постоянно должна принимать гормональные препараты, которые вызывают у неё высокое давление и тошноту.

— Неизвестно, чем эта ситуация оберн`тся в будущем, у неё сейчас очень сильный стресс, мы постоянно пьём препараты. Она не может как её сверстники куда-то съездить отдохнуть, потому что мы привязаны к дому, нам нужно делать УЗИ, пить гормон, который должна пить уже взрослая женщина, а его больше года пьет молодая девочка. И самое страшное, что этот гинеколог продолжает работать, — рассказывает Оксана.

Произошедшее настолько повлияло на пострадавшую девочку, что она больше не хочет жить в Старом Осколе.

— У меня дочка совсем другая сейчас стала, это очень сильно на неё повлияло. Она мне даже говорит: «Мам, я не хочу в этом городе жить, ты понимаешь, что они мне сделали? Я сейчас школу закончу и уеду из этого города».

Как сейчас идёт следствие по делу?

Следственные органы возбудили уголовное дело за оказание медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья по части 1 статьи 238 УК РФ «...Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Оксана считает, что нужно переквалифицировать статью, потому что под первую часть статьи подпадают преступления небольшой тяжести, в то время, как пострадавшая девочка потеряла орган и вынуждена постоянно принимать гормоны.

Оксана также считает, что следствие допустило волокиту. Предварительное следствие длится уже больше 12 месяцев. Следствие ещё не установило виновных в произошедшем лиц, обвиняемых пока нет, гинеколог проходит по делу свидетелем.

— По этой статье срок привлечения давности к уголовной ответственности два года. То есть, они сейчас просто протянут время, сроки выйдут, и никто никого не накажет.

После обращения Оксаны страховая компания МАКС-М в Москве провела экспертизу на качество оказанных Екатерине медицинских услуг. Экспертиза выявила нарушения и в работе врачей городской больницы № 1 и городской больницы № 2 («Старооскольская окружная больница луки Крымского»). Нарушений не нашли только в работе врачей белгородской детской областной клинической больницы. По итогам экспертизы к обеим больницам должны применить финансовые санкции, однако неизвестно, было ли это сделано или нет. Больницы с решением страховой компании остались не согласны.

Чего хочет добиться мама потерпевшей?

Прежде всего, Оксана хочет добиться лишения гинеколога сертификата врача, чтобы она больше не могла ставить людям диагнозы и назначать лечение.

— Я считаю, что данного врача нужно лишить сертификата, а не просто её уволить, чтобы она потом работала в другой специальности. Когда мы лишим её сертификата, у неё будет закрыт доступ к пациентам. Если мы сейчас это упустим, у нас так и дальше будут страдать люди, — высказывает своё мнение мама.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Главврач скорой помощи Белгородской области вывел 6,8 миллиона рублей на счёт частной авиакомпании​

Главврач скорой помощи Белгородской области вывел 6,8 миллиона рублей на счёт частной авиакомпании​

В Белгородском районе врачу предъявили обвинение после смерти пациентки

В Белгородском районе врачу предъявили обвинение после смерти пациентки

В белгородском правительстве не ответили на вопрос, как участники проекта «Врачебное землячество» будут оказывать медпомощь вне своих мест работы, если это нарушает закон

В белгородском правительстве не ответили на вопрос, как участники проекта «Врачебное землячество» будут оказывать медпомощь вне своих мест работы, если это нарушает закон

Драка на первенстве России по вольной борьбе. Всё, что известно об инциденте в Старом Осколе

Драка на первенстве России по вольной борьбе. Всё, что известно об инциденте в Старом Осколе