«Давайте я у „Фонаря“ рекламу куплю, и вы не будет публиковать это»? Как делающий двери и окна белгородец задолжал клиентам 3 миллиона рублей

Мастер по установке окон и дверей Егор Гончаров авансом берёт оплату за свои услуги, однако, по словам жителей Белгорода, работу не выполняет. Журналистка «Фонаря» Дана Зибрина пообщалась с предпринимателем и обманутыми белгородцами и узнала, почему, несмотря на то, что люди не получили оплаченных товаров и услуг, его действия считаются законными.

Индивидуальный предприниматель Егор Гончаров специализируется на изготовлении и монтаже окон и дверей. Но есть проблема: свою работу он не всегда выполняет в срок, хотя деньги берёт авансом. На работу Гончарова белгородцы жалуются уже несколько лет. В 2019 году журналисты ГТРК «Белгород» даже сняли про него репортаж, в которой люди жаловались, что остались без оплаченных окон и дверей.

С репортажа журналистов прошло уже три года, а ситуация с Егором Гончаровым повторяется. Первым в редакцию «Фонаря» обратился Виталий Чурсин.

— О Егоре Гончарове я узнал через сайт «Авито» в марте 2022 года. Мне было некогда ходить по магазинам, я открыл объявления и начал смотреть цены на межкомнатные двери. По несчастливой случайности написал Гончарову, так как от него было размещено много объявлений. Он заявил, что нужных дверей сейчас в наличии нет, но они точно будут через две недели: я приехал в магазин, мы заключили договор, я отдал предоплату в размере 80 процентов, то есть 70 тысяч рублей, так как Гончаров заявил, что заказ дорогой, а у него какие-то условия с поставщиками — в общем, что-то мне наплёл. Подозрений ничего не вызвало, так как в помещении стояли образцы дверей и окон, а мужчина был самым обычным с виду, показал документацию. Я даже представить не мог, что он в итоге меня обманет, — вспомнил Виталий.

Затем Гончаров составил договор, выдал чек со штампом ИП, пообещал подарить ручки и петли и сказал, что через неделю они вместе поедут на склад, чтобы посмотреть заказ. Каждый раз встреча откладывалась по разным причинам, поэтому Виталий Чурсин решил расторгнуть договор.

— Я пошёл в управление Роспотребнадзора, где мне сообщили, что в подобную ситуацию с Гончаровым я попадаю не первый. Там же я написал бумагу о расторжении договора, по которой в течение 10 дней мне должны вернуть деньги. Гончаров мне заявил, что денег у него нет. Только спустя время он вернул 20 тысяч рублей, а приставы мне объяснили, что на Гончарове нет никакого имущества: ни квартиры, ни машины, даже банковских счетов нет. У него около 3 миллионов рублей задолженности и около 70 административных исков. В 2019 году на него было заведено уголовное дело о мошенничестве (сам Чурсин в телефонном разговоре с журналистом отрицает это, поэтому редакция направит запрос в УМВД по Белгородской области, чтобы выяснить было или нет возбуждено уголовное дело и по какой причине, если было, его прекратили — прим. Ф.), но его прекратили, так как он что-то продал, часть долгов отдал и люди отозвали свои заявления.

Сейчас собралась группа примерно из 15 человек, которые пострадали от действий Гончарова — это и женщины с мужчинами в возрасте, и молодые. В общем у нашей группы он забрал 1 миллион рублей. Гончаров продолжает работать следующим образом: у одного деньги взял, на них другому пятёрку (5 тысяч рублей — прим. Ф.) кинул; у одного берёт — остальным по мелочи возвращает. Нигде он не работает, по адресу, где прописан, живёт его мать. Хотели с Гончаровым по-хорошему, но не получается. Сейчас собралась группа людей, которым уже плевать на деньги, — мы хотим, чтоб человек понёс наказание, потому что каждый день у него новые клиенты, такие, как мы, — заявил Виталий.

Приставы объяснили Виталию Чурсину, что Гончаров не нарушает закон и не является мошенником, так как постепенно отдаёт долги, ни от кого не скрывается, приходит в суд и отвечает на телефонные звонки недовольных клиентов. Тем не менее, белгородцы с такой позицией не согласны, поэтому они нашли юриста, вместе с которым будут писать коллективную жалобу в прокуратуру.

Работой Егора Гончарова недоволен также Игорь Воронцов.

— В конце апреля я заказал у Гончарова металлическую входную дверь и балконную раму, а неделю спустя шесть межкомнатных дверей, то есть мы заключили два договора. В общей сложности я отдал ему 105 тысяч рублей, после чего он пропал на полгода. На звонки Гончаров отвечает, завтраками кормит, но мне это надоело, поэтому я обратился в полицию и суд. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела, так как в процессе Гончаров вернул 10 тысяч рублей, поэтому теперь это якобы не мошенничество.

Первый суд был назначен на 5 октября, судья дала Гончарову отсрочку на урегулирование вопросов, и 28 октября он привёз металлическую дверь и балконную раму, поставил. Посчитали неустойку по двум договорам — вышло 55 тысяч рублей. Так как Гончаров часть обязательств выполнил, мы решили мирно решить вопрос и считать не всю неустойку, а только 15 тысяч рублей. Первый договор он выполнил, а второй, на межкомнатные двери, нет — остался должен 60 тысяч рублей.

ИП Гончаров почему-то продолжает работать, деньги он возвращает только малую часть, чтоб не попасть под 159 уголовную статью о мошенничестве, а потом пропадает. Спустя три года, как Гончаров утверждает, все долги сгорят, но наш юрист с этим не согласен, — поделился Игорь Воронцов.

Егор Гончаров задолжал деньги и белгородцу Руслану Кузовлеву.

— В августе я заказал у Гончарова дверь, приехал в маленький магазинчик, подписал договор, отдал предоплату — 30 тысяч рублей. Гончаров сказал, что через две недели будет всё готово. Через две недели ничего готово не было, через месяц тоже, через два месяца тоже. Я попросил вернуть мне деньги, Гончаров пообещал сделать это в конце недели, но так их и не отдал. Тогда я обратился в управление Роспотребнадзора, и оказалось, что таких, как я, у них много — о Гончарове там все знают.

Отзывы читать бесполезно, потому что Гончаров их как-то удаляет с сайтов, а также пишет свои, поднимает общий рейтинг, — утверждает ещё один клиент Гончарова.

Егор Гончаров показывает журналистам ГТРК «Белгород», что часть клиентов отказались от своих претензий

Николаю Стрельникову также до сих пор мастер не вернул деньги.

— У моего дома есть пристройка, которую нужно было остеклить. Я нашёл на «Авито» номер Гончарова, мы созвонились, после чего я с женой стал думать о том, соглашаться на его условия или нет. Гончаров мне постоянно названивал, делал разные скидки, и так мы согласились, потому что цены у него были дешевле всех. Гончаров приехал вместе с сыном и своей мамой, сделал замеры и пообещал в начале сентября всё привезти и поставить, но ни стёкол, ни денег до сих пор нет. Гончаров говорит, что он бедный и несчастный, все на него накинулись и все его считают мошенником, но по факту это он не выполняет свои обязательства. Этого человека надо наказывать, — поделился белгородец.

Анатолий Пустовой судится с предпринимателем уже несколько лет, но пока безрезультатно.

— В мае 2017 года мне нужно было сделать деревянное окошко на кухню, на глаза попался магазин товарища Гончарова. Он приехал в квартиру, сделал замеры, мы заключили договор, так как у остальных мастеров цены были выше. Авансом Гончаров взял с меня 20 тысяч рублей. Прошёл месяц — он не звонит, о себе не напоминает. Когда я ему позвонил, Гончаров стал говорить, что у изготовителей много заказов и они ничего не успевают, начал тянуть время. Сейчас я понимаю, что он, по-русски говоря, обманывал, а вообще брехал. В итоге решил подать в суд и, согласно решению суда, Гончаров должен выплатить мне 74 тысячи рублей. Это решение я направил судебным приставам, но результат был нулевой, так как оказалось, что обманутых много, а я в последней очереди тех, кому Гончаров отдаст долги.

Гончаров даже подал в суд на приставов, так как они конфисковали у него несколько дверей из офиса для оплаты долгов. Был такой момент забавный: в суде пристав обратился к судье и сказал: «Разрешите мне, раз у Гончарова ничего нет, изъять у него цепочку, которая на нём надета сейчас». Судья не возражала, так что с его шеи сняли цепочку, а никаких дальнейших действий приставы не предпринимали, потому что за Гончаровым ничего в имуществе не числится.

Это уже вторая группа людей, которая борется с Гончаровым. Мы ходили в прокуратуру, писали письма Евгению Степановичу (Евгений Савченко был на тот момент губернатором Белгородской области — прим. Ф), я лично обращался к депутату городского совета Любови Киреевой, но результата не было, — пожаловался Анатолий Пустовой.

Анастасия Ситникова тоже познакомилась с Егором Гончаровым в 2017 году, и он до сих пор должен ей деньги.

— В 2017 году я заказывала у Гончарова остекление и обшивку балкона. Заплатила большую часть — 40 тысяч. Через неделю Гончаров позвонил и сказал, что если я оплачу всё, то фурнитуру он отдаст бесплатно, поэтому я доплатила, но в итоге он ничего не сделал. Где-то через полгода я пошла в полицию, у меня приняли показания, но направили в суд. Вместе с неустойками и штрафами Гончаров должен мне 139 тысяч, но это уже не важно.

В 2019 году вышел репортаж с участниками предыдущей активной группы, но я туда не попала. В итоге тем, кто в репортаж попал, Гончаров вернул деньги, а остальным отдал или часть, или ничего. Мне Гончаров отдал в прошлом году 10 тысяч рублей, а остальное — нет. Сейчас очередная группа инициативных товарищей пытается вернуть деньги, — продолжает Анастасия Ситникова, вспоминая о том самом репортаже, с которого мы начали эту историю.

Позиция Егора Гончарова

Я позвонила Егору Гончарову и поинтересовалась, как предприниматель относится к претензиям, которые предъявляют ему белгородцы. Сначала Гончаров заявил, что у его клиентов нет к нему никаких претензий, а затем, что в случае неприятностей он быстро «закрывает все вопросы». После этого Гончаров перезвонил мне сам и предложил купить у «Фонаря» рекламу, чтобы мы не публиковали статью (запись разговора имеется в распоряжении редакции — прим. Ф).

— Вам проплатили [публикацию текста], чтобы мне плохо сделать? Давайте мы проплатим вам, сделаем рекламу. Вы согласны? — спросил Гончаров.

— Нет, но вы сейчас можете представить свою позицию, — ответила я.

— Если [у клиентов] есть какие-то проблемы, есть суд, полиция, прокуратура, вы тут при чём? Вы следите только, чтоб всё по закону было, чтоб всё честно было [в статье]. А то я тоже в суд подам: наговор, оскорбление, клевета, честь, достоинство и тому подобное. Так что давайте рекламу сделаем, сколько у вас реклама стоит? — настаивал Егор.

— Мы не будем покупать у вас рекламу. Это всё, что вы хотели сказать?

— Почему? Если десять человек придёт от меня и попросит рекламу дать, вы не против? Люди, которых всё устроило и которые хотят дальше сотрудничать и заказывать что-то у меня. Мы придём все вместе, чтоб рекламу дать у вас. Я оплачу всё, — вновь предложил Гончаров.

Мы отказались от предложения и спросили, как предприниматель относится к уголовному делу, которое якобы возбудили в отношении него в 2019 году по статье 159 УК РФ «Мошенничество». По словам Гончарова, никакое дело на него не заводили.

— Какое уголовное дело? Кто вам наговорил? Как его могут завести и отменить? Завели бы уголовное дело — был бы суд. Могут условно дать, могут ещё что-то, но не отменить, — ответил индивидуальный предприниматель, отрицая информацию об уголовном деле.

А что суды?

В картотеке дел с 2017 по 2022 годы Октябрьского районного суда мы нашли 12 дел, в которых Егор Гончаров выступает ответчиком из-за невыполнения обязательств по договорам купли-продаже. В четырёх случаях производства по делам были прекращены, в остальных — требования истцов в полном объёме или частично были удовлетворены.

Последнее опубликованное на сайте итоговое решение было вынесено в июне 2022 года. Тогда суд частично удовлетворил иск управления Роспотребнадзора по Белгородской области, чтобы защитить права и интересы Дмитрий Мартынова, который заказал у Гончарова три пластиковых витража и дверь на общую сумму 80 тысяч рублей. По решению суда предприниматель Егор Гончаров обязан выплатить Мартынову 65 тысяч рублей, уплаченных по договору, 4 тысячи неустойки за нарушение сроков, обозначенных в договоре, 2 тысячи рублей неустойки за возврат денег, 3 тысячи рублей компенсации морального вреда и 20 тысяч рублей штрафа.

Ещё два иска в июле и сентябре 2022 года были вынесены аналогичные решение о частичном удовлетворении исков в отношении заказчиков товаров и услуг у Гончарова, но решения по ним пока не опубликованы на сайте.


«Фонарь» продолжит следить за ситуацией с индивидуальным предпринимателем Егором Гончаровым и его клиентами. Мы направим запрос в УМВД по Белгородской области, чтобы узнать, сколько заявлений было на ИП Гончаров и какие итоги их рассмотрения, тем более, что в материале тележурналистов сообщалось, что прокуратура вернула дело на расследование в полицию, отменив решение о его закрытии.


СМИ в России сейчас находятся в очень непростой ситуации: одних — заблокировали, другие сами приостановили свою работу, кто-то из журналистов покинул страну. Мы же остаёмся здесь и намерены продолжать работать, насколько будет возможность это делать, честно предупреждая вас о том, что мы можем сделать, а что нет. Да, рынок рекламы становится меньше, но мы не будем идти на поводу у людей, которые предлагают вместо материала о них разместить рекламу и забыть о неудобном инфоповоде, потому что мы работаем в интересах наших читателей. Поэтому мы надеемся на помощь именно вас, наши дорогие подписчики: 200, 300, 500 рублей в месяц от вас в виде постоянных донатов позволят нам сделать больше. Поддержите Fonar.tv! Вместе с вами мы сможем работать дальше! Мы надеемся на вас!
Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Мошенники похищали деньги с карты доверчивых россиян, прикрываясь известными брендами

Мошенники похищали деньги с карты доверчивых россиян, прикрываясь известными брендами

Истинная причина, почему ваша компания не растёт

Истинная причина, почему ваша компания не растёт

Как малому бизнесу пережить большой кризис?

Как малому бизнесу пережить большой кризис?

«Я победил — у меня всё получилось. Я собой горжусь». Организаторы и победитель конкурса «Новые возможности» ответили на претензии

«Я победил — у меня всё получилось. Я собой горжусь». Организаторы и победитель конкурса «Новые возможности» ответили на претензии

Мэрия Белгорода подала иск к компании «БСО» — одному из основных своих подрядчиков по ремонту и благоустройству

Мэрия Белгорода подала иск к компании «БСО» — одному из основных своих подрядчиков по ремонту и благоустройству

Зарегистрировавшие свой бизнес участники первого потока «Новых возможностей» не смогут участвовать в новом конкурсе бизнес-идей

Зарегистрировавшие свой бизнес участники первого потока «Новых возможностей» не смогут участвовать в новом конкурсе бизнес-идей

В белгородском УМВД прокомментировали требование закупить «тревожные мешки»

В белгородском УМВД прокомментировали требование закупить «тревожные мешки»

«Сдала всё своё золото, чтобы поставить окна». Как белгородский мастер по установке окон и дверей обманул семью беженцев из Украины

«Сдала всё своё золото, чтобы поставить окна». Как белгородский мастер по установке окон и дверей обманул семью беженцев из Украины