«Готов боец ли нет — нужно проверить на поле боя». Как тренируются добровольцы белгородской теробороны

Журналистам показали, как проходят тренировки бойцов белгородской территориальной обороны, чему они учатся, какие задачи будут выполнять. Теперь мы готовы подробнее рассказать об этом вам.

Несколько недель назад губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков подтвердил, что в регионе создают территориальную оборону. Он рассказал, что тренировки и боевое сплачивание отрядов проходят во всех приграничных районах.

Записаться в тероборону могут все желающие белгородцы, но, в первую очередь, там ждут тех, кто имеют боевой опыт и «желание при необходимости встать на защиту своего родного дома и своей семьи». Недавно журналистам показали и рассказали, как проходят тренировки территориальной обороны в одном из подразделений региона.


«Готов боец ли нет — нужно проверить на поле боя»

— Капот машины — это идеальный вариант, если вы работали по ориентировке и встретили машину с боевиками, — спокойно рассказывает инструктор территориальной обороны Белгородской области в чёрном походном костюме и камуфляжной балаклаве, подходя к старому серому «Жигулю» и похлопывая руками по его капоту.

Через несколько секунд становится понятно, о чём он: капот машины — это «идеальный вариант» для обыска человека, который вызывает подозрения.

— В данной ситуации всё хорошо или всё плохо? — уточняет боец теробороны в жёлто-зелёной камуфляжной форме с автоматом в руке.

— Все хорошо: вы спокойный и нормальный мирный житель, — отвечает инструктор. — Работаем, смотрите, — добавляет мужчина.

Как проводить обыск, инструктор показывает на участнике теробороны, прижимая его к капоту машины лицом вниз.

— За голову, пальцы в замок! — натуралистично прикрикивает инструктор. — Зимой обязательно расстёгиваем куртку и ни в коем случае не щупаем, а водим руками, чтобы ничего не пропустить, — просвещает мужчина в балаклаве.

Другая группа теробороны в это время отрабатывает передвижение в составе групп. Пятеро мужчин в походной камуфляжной форме и балаклавах с походными рюкзаками за спинами под контролем инструкторов медленно двигаются друг за другом с поднятыми в боевое положение автоматами.

— Когда опускаешь оружие, убирай палец со спускового крючка. Выводишь оружие на цель — палец — на спусковой крючок, — объясняет военный инструктор одному из бойцов.

— Отход! Контролим сектор. Отход! — повторяет ещё один инструктор другой группе ополченцев, по кругу передвигающихся с поднятым в боевое положение оружием вокруг десятка покрышек, образующих подобие башни.

— Главная ошибка в чём, как думаешь? — спрашивает инструктор у добровольца с тактическим рюкзаком и автоматом, тренирующегося возле импровизированного вертикального укрытия.

— Если меня ранят, я упаду сюда? — кивает головой на землю возле укрытия ополченец.

— Мы пока не об этом. Нужно встать чуть назад, — объясняет инструктор.

— Совершенно верно: выбирай дистанцию, — подсказывает второй инструктор

— Отлично, так же и с другой стороны. Смотрите ребят, когда вы выходите, у вас оружие должно быть уже готово. Не надо делать вот такое движение, — поднимая автомат в боевое положение, добавляет инструктор. — Надо быть уже готовыми.

— Здесь мы учим стрельбе из-за укрытия, передвижению в составе боевых групп. Нужно чётко и быстро сориентироваться на месте, оценить обстановку и принять соответствующие правильные действия, — рассказывает о подготовке на полигоне один из инструкторов.

Его коллега, попросивший не указывать его позывной, подробно изложил, что включает в себя подготовка бойцов территориальной обороны Белгородской области.

— На самом деле, здесь всё главное: от физической подготовки бойца до его экипировки. В этом деле мелочей нет. Здесь такой же воспитательный и образовательный процесс, как в школе или садике. Мы идём от простого к сложному. Ничего не даётся такого, что бы они не могли сделать. Процесс обучения делится на несколько этапов. Первый — вопросы обращения с оружием. Это большой блок. В него входит объяснение тактико-технических характеристик оружия, его возможностей и возможностей боеприпасов, которые к нему прилагаются. Второй блок — это непосредственно техническая подготовка бойца. Это обязательная часть. Народ разновозрастный, с различными хроническими заболеваниями: у кого-то колени болят, у кого-то — спина, и с учётом этого тоже проводятся занятия. Третий блок — это так называемые тактико-специальные занятия (ТСЗ). Грубо говоря то, что составляет искусство [Роскомнадзор]. Это движение на поле боя, взаимодействие не только внутри, но и с теми, кто выполняет с тобой задачи, слаживание, — рассказывает инструктор.

Сроки, когда обучение теробороны закончится, инструктор затрудняется назвать. Но группа добровольцев, за обучением которых мы наблюдали в этот день, тренируется уже два месяца. Основная цель — подготовить добровольцев к «участию в боевых действиях».

— На слаживание, как правило, даётся полтора-два месяца. Всё зависит от сроков, материальной базы и других факторов. С этой группой мы второй месяц занимаемся. Результаты уже есть. Не у всех всё получается, но тем не менее ребята стараются и горят этим.

Мне есть с чем сравнить. У них уже ушла неуверенность, ушло непонимание, процесс движется. Как должен быть подготовлен человек? Готов ли он к боевым действиям или не готов, — надо проверять на поле боя. Это очень щепетильный вопрос, и, насколько готовы наши ополченцы, мы будем проверять по выполнению задач, — уверенно говорит старший инструктор.

Мужчина добавил, что они вместе с коллегами по заявкам выезжают и в другие районы области на тренировки других подразделений теробороны. Он заверяет, что все белгородцы, которые записались в тероборону, в том числе и он сам, «готовы рискнуть жизнью и своим здоровьем» ради Белгородской области.

— Должен быть внутренний посыл: зачем и почему. Это по сути гражданский долг. У нас по Конституции обязанность каждого гражданина — защита Отечества. Многие задаются вопросом, что делать, если начался обстрел? Мы смотрим шире: мы не просто действуем при обстреле — люди, которые здесь собрались, мы все готовы рискнуть своей жизнью и своим здоровьем. Каждый должен для себя решить, как быть в этой ситуации при определённых возможностях. Это не кадровая служба, не кадровые военные, это добровольческое движение. При этом у них больше шансов выжить по сравнению с обычным гражданином, — делится старший инструктор.

«Народное ополчение — это дополнительная защита рубежей Белгородской области»

В отдельном здании для бойцов белгородской территориальной обороны проводят занятия по тактической медицине. Бойцов учат оказывать медицинскую помощь при кровотечениях и миновзрывных ранениях не только другим, но и самим себе.

Один из инструкторов по медицинской помощи — бывший военный, хирург-травматолог с 50-летним стажем. Раньше у него был боевой опыт: он служил в горячих точках на Советско-китайской границе.

— Мы учим оказанию первой медпомощи на поле боя, оказанию самопомощи при кровотечениях. Почему важна самопомощь? Поясню: если вы в бою рядом с товарищем, и его ранило, вы не можете оказать ему помощь, потому что не должны бросать свой участок. Как только вы покинули его, может произойти прорыв, и тогда убьют вас обоих. Поэтому раненый должен сам уметь наложить себе жгуты, чтобы остановить кровотечение, — рассказал мужчина с позывным «Док».

Затем «Док» показал на одном из добровольцев, как остановить кровотечение.

— Вот образовалась такая петелечка. Если у нас, например, ранение шеи, смотрите, что мы делаем, — добавляет хирург, накидывая ремень на шею мужчины и продевая в него его руку. — Придавили, можно посильнее затянуть, а сюда можно две перчатки сложить. Всё, сонная артерия перекрыта, — демонстрирует итог работы инструктор.

Параллельно для подошедшей группы бойцов территориальной обороны второй инструктор проводит групповое занятие по оказанию самопомощи в боевых условиях.

— Тема занятия — наложение турникета на верхние и нижние конечности, — рассказывает мужчина, показывая добровольцам кровоостанавливающий жгут с подобием застёжки. — Что мы в первую очередь делаем? Укладываем турникет, так скажем, по-боевому. Все уложили? Напоминаю, как это делается...

После инструктажа по команде шестеро добровольцев в камуфляжной форме и балаклавах ложатся на пол и начинают повторять действия инструктора.

— Эвакуация! — выкрикивают мужчины после остановки «кровотечения», начиная отползать от места, где их «ранили».

Командир первой роты территориальной обороны Белгородской области, капитан в отставке ВМФ России с позывным «Историк» рассказал, почему пришёл в тероборону, чему его научили и почему сюда приходят другие добровольцы.

— Мы здесь все по зову сердца, потому что здесь живут наши семьи, здесь наши дома. Бежать нам некуда. Мы в любом случае отсюда никуда не уйдём, будем защищать свой дом, поэтому люди идут. Поток людей очень большой, гораздо больше, чем вообще изначально планировалось. Люди готовятся, обучаются, получают необходимые навыки. Белгородцы могут спать спокойно. Нас защищает наша армия, а при необходимости за спиной у неё встанем мы, и мы готовы поддержать бойцов.

Народное ополчение — это дополнительная защита рубежей Белгородской области, резерв. При необходимости мы поступим в оперативное подчинение командования на данном участке и будем выполнять боевые задачи по его указанию. Я здесь практически с момента основания. Что-то вспомнил, есть новые навыки, например, оказание медпомощи и миновзрывное дело.

Идут люди разные. У некоторых есть военный опыт ещё со времен первой чеченской кампании, есть полицейские в отставке, есть военнослужащие, есть пенсионеры, но их не так много. Люди разные: есть с опытом, есть без, но у них горят глаза, и они готовы защищать свой дом, — рассказывает «Историк».

«Если наступит время „Ч“, мы будем готовы защищать нашу территорию»

Тероборону в Белгородской области формирует общественная организация «Сводный оперативный отряд содействия правопорядку». Возраст участников занятий — от 30 и до 70 лет. Однако, по словам инструкторов, среди добровольцев больше всего мужчин старше 30. Никаких ограничений по здоровью для вступления в тероборону нет. В организацию даже записывался 70-летний мужчина.

— Вчера вот пришёл мужчина 70 с лишним лет. Говорит, что подтягивается десять раз и что готов к тренировке. Понимаете: у него боевая пружина какая‑то внутри, он хоть сегодня готов в бой идти, — рассказывает референт губернатора по вопросам добровольчества Артур Чигринов (это, похоже, и есть советник губернатора, на должность которого около месяца назад искали специалиста — прим. Ф.).

Чтобы записаться в тероборону, нужно связаться с администрацией района или горокруга, а также пройти проверку органов МВД. Основная задача территориальной обороны — помощь силовым структурам и охрана приграничных территорий.

— Основные цели и задачи, которые мы преследуем на сегодняшний день, — вместе с органами самоуправления и органами МВД поддерживать правопорядок на территории местных муниципальных образований. Вторая задача — это охрана, патрулирование важных объектов жизнеобеспечения. Третья — если наступит время «Ч», то мы будем готовы взять оружие и защищать нашу территорию, на которой мы проживаем, — продолжает референт губернатора.

Как рассказывает Чигринов, все инструкторы, которые обучают добровольцев, имеют боевой опыт. Занятия проходят в полевых условиях, а в дальнейшем для добровольцев планируют организовать «полевые выезды, где они смогут пожить в полях и приобрести опыт, который есть непосредственно при ведении боевых действий».

— Сейчас у нас идёт боевое слаживание отделений взводов, где они должны действовать в отделении и взводе. Сама подготовка проходит согласно навыкам: кто-то в первый раз пришёл, кто-то уже имеет опыт, кто-то служил в армии, кто-то не служил. Тот, кто не служил, конечно проходит начальную военную подготовку, учится, как держать автомат, занимается его разборкой, сборкой, ему объясняют, куда бежать и что делать. А тот кто уже служил в армии, тот уже более-менее имеет навыки, — объясняет Артур Чигринов.

Добровольцы спустя два месяца тренировок охраняют приграничные районы Белгородской области: объекты гражданской инфраструктуры, ТЭЦ и мосты.

— Эти люди уже задействованы, у нас есть приграничные территории. Там необходимо охранять мосты, путепроводы, всевозможные объекты, которые важны для жизнеобеспечения посёлков. На сегодняшний день организация добровольная. Случаев задержания ДРГ ещё не было, но мы помогаем правоохранительным органам при задержании... Вы же знаете, что к нам через границу уже пытаются пролезть, — рассказывает референт губернатора.

Чигринов не исключает возможность участия добровольцев в боевых действиях и сообщает, что «если надо», бойцы теробороны «и в бой пойдут».

— Основное — на [Роскомнадзор] необходимо выжить, поэтому здесь необходимы первостепенные навыки, как вести себя на поле боя. То есть, если произошёл взрыв, если в тебя стреляют, что необходимо делать, как действовать. Мы же пониманием, что взаимодействие при ведении боевых действий это очень важно. Мы здесь отрабатываем двойками, тройками отход, наступление в обороне, отделение в обороне. Занимаемся медицинской подготовкой, изучаем миновзрывное дело, обращаем внимание на квадрокоптеры, которые сейчас везде летают. Как от них уклониться, что делать и куда бежать, если вас засёк квадрокоптер. Это самое основное для того, чтобы человек был жив и здоров. Дальше мы уже будем отражать наступление. Если надо, мы и в бой пойдём, — заключает Артур Чигринов.
Текст: Валерия Кайдалова
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

СМИ: ЧВК «Вагнер» формирует народное ополчение на территории Белгородской области

СМИ: ЧВК «Вагнер» формирует народное ополчение на территории Белгородской области

В Белгородской области началось обучение теробороны

В Белгородской области началось обучение теробороны

Главы муниципалитетов помогут белгородцам вступить в тероборону

Главы муниципалитетов помогут белгородцам вступить в тероборону

Как в Белгородской области тренируется тероборона

Как в Белгородской области тренируется тероборона

В Белгородской области предложили организовать женскую тероборону

В Белгородской области предложили организовать женскую тероборону

В Белгородской области увеселительные мероприятия заменяют на просветительские

В Белгородской области увеселительные мероприятия заменяют на просветительские

Белгородский «Красный Крест» помог подростку из Изюма пройти обследование на сердце

Белгородский «Красный Крест» помог подростку из Изюма пройти обследование на сердце

«Мне хочется им помочь». Матери срочников — о службе призывников на российско-украинской границе в Белгородской области

«Мне хочется им помочь». Матери срочников — о службе призывников на российско-украинской границе в Белгородской области

Вячеслав Гладков пояснил, почему белгородцам из приграничья не будут выдавать «вторичку»

Вячеслав Гладков пояснил, почему белгородцам из приграничья не будут выдавать «вторичку»

В соцсетях собирают деньги на протез белгородцу-участнику спецоперации на Украине

В соцсетях собирают деньги на протез белгородцу-участнику спецоперации на Украине

В Белгородской области российские паспорта за год получили более 7 тысяч украинцев

В Белгородской области российские паспорта за год получили более 7 тысяч украинцев

Субботники в Белгородской области будут согласовывать с Минобороны и пограничниками

Субботники в Белгородской области будут согласовывать с Минобороны и пограничниками