Высадить аллею «в свою честь» и контролировать вырубку деревьев. Как изменится зелёная инфраструктура в Белгороде

Рассказываем о проекте урбобиоценоза, который должен помочь восстановить в городе природную экосистему и сделать Белгород более привлекательным для горожан.

В пятницу, 28 апреля, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков встретился с экспертами, которые работают над системой инжиниринга зелёной инфраструктуры урбобиоценоза Белгорода. Глава региона хотел лично убедиться, как воплощают в жизнь уникальный пилотный проект, поэтому прогулялся со специалистами в парке Победы.

Что такое урбобиоценоз и зачем он нужен?

Проект «Создания системы инжиниринга урбобиоценозов» в Белгороде запустили в начале 2022 года. Что же такое урбобиоценоз простыми словами? Это городская система, которая включает в себя микроклимат, почву, растительность и животных.

— Урбобиоценоз состоит из трёх слов. Урбо — это город, био — это мы, ценоз — это совместная жизнь. То есть совместная жизнь живого в городе в процессе времени. В этом смысле эти три составляющие все важны. Каждая из них делится на своё. Есть такое учение... Был у нас академик Сукачёв, который придумал модель и назвал её биогеоценоз. На другом языке — это экосистема, — объяснил главный инженер института Ленгипрогор и автор идеи проекта Юрий Перелыгин.

Суть проекта, который поддержал губернатор, — превращение Белгорода в один из самых зелёных городов мира. Учёные вместе с властями оцифровывают кустарники и деревья, чтобы оценить вклад каждого растения в состояние окружающей среды города. Благодаря этому становится понятно, сколько корневая система каждого дерева забирает влаги, сколько оно производит кислорода и как тень растения сокращает затраты на кондиционирование. Эксперты планируют выйти на такой уровень, чтобы каждое дерево сокращало расходы на несколько тысяч рублей. Масштабная аналитическая работа ляжет в основу экологической стратегии горокруга до 2040 года.

В сотрудничестве с НИУ «БелГУ» специалисты в течение лета прошлого года обследовали почти все элементы городского озеленения, в том числе: деревья, кустарники, газоны, цветники и вертикальное озеленение. Данные о видовом составе и состоянии растений занесли в специальную геоинформационную систему «Зелёная инфраструктура городов», увидеть которую может любой желающий в открытом доступе вот здесь. Это поможет городу выявить сильные и слабые стороны городского озеленения, чтобы в дальнейшем внести корректировки в благоустройство и улучшить экологическую обстановку в регионе.

Что уже удалось сделать?

По словам Юрия Перелыгина, на проекте есть технологии, которые до сих пор не реализовали ни в одном городе страны. Например, благодаря интерактивной карте на 80 процентах территории Белгорода эксперты точно знают, где какие растения растут. Карта позволяет индивидуально заниматься каждым кустарником, деревом, парком или сквером. Помимо этого, эксперты разработали системную экономическую оценку (то есть какой эффект приносит урбобиоценоз — прим. Ф.), а также систему экологической оценки (какой экологический эффект от урбобиоценоза — прим. Ф.).

— Но самая развивающая тема — это карбоновая повестка: связывание углерода и продуцирование кислорода. Все знают, что этим занимаются у нас растения, но не каждое из растений является в этом плане наиболее эффективным. Есть породы, которые в три–четыре раза производят больше зелёной продукции, а значит, поглощают больше углерода. И вот этот баланс можно оценить по двум критериям: дать экологическую и экономическую оценку, — добавил автор идеи проекта.

Специалисты проделали ещё одну работу. Они поставили 20 площадок, которые следят за существующим состоянием природной среды в Белгороде. Объекты находятся в разных местах города и в целом дают полную картину происходящего. Замерив параметры на этих площадках, можно сказать о том, что происходит с экологическим состоянием Белгорода.

— На наших площадках мониторинга мы проводим исследования для оценки текущей ситуации. Мы смотрим на них в комплексе: не только на деревья, но и на почву, чтобы прийти к комплексному показателю. Это нужно, в первую очередь, для управления зелёной инфраструктурой города, так как единственное, на что мы можем влиять, — это зелёные насаждения. Все остальные факторы, такие как почва, зооценоз — они все зависят от зелёных насаждений. Растения дают тень, охлаждение и вообще наше здоровье, — рассказал директор АНО «Зелёная Инфраструктура Городов» Виктор Проскуряков.

Научные исследования помогут властям и экспертам определиться, какие растения лучше всего высаживать в той или иной части города. Будет анализироваться, какие кустарники или деревья эффективнее сажать вдоль дорог, чтобы они создавали тень и немного поглощали шум, а какие желательно высаживать в жилых дворах, чтобы деревья не затеняли здания и хорошо смотрелись. Территория также будет учитывается во время стрижки газона. Эксперты будут оценивать, когда его лучше косить в центральной части города, а когда — во дворах.

Есть ли эффект от нового проекта?

Юрий Перелыгин заявил, что предварительные оценки эффективности проекта уже есть. Например, удалось выяснить, что 60 процентов деревьев в городе не в очень хорошем состоянии. В Белгороде обнаружили более нескольких тысяч сухостоев, а также территории, где вообще нет растений, — их называют пустырями. Также эксперты выяснили, какие экзотические виды растений прекрасно чувствуют себя в Белгороде, а какие лучше тут не высаживать.

— Мы много чего уже знаем про Белгород не только с той точки зрения, где что растёт, но и каковы эффекты от существующих растений, то есть сколько они приносят экономии по деньгам и какой экологический эффект от них есть. 800 миллионов рублей в год — это экономическая оценка от существующих зелёных насаждений. Например, по бюджету Белгорода тратится ежегодно на всё благоустройство (не только растения — прим. Ф.) около 400 миллионов рублей, — отметил главный инженер института Ленгипрогор.

Как посадить аллею в свою честь?

Исследования показали, сколько в Белгороде усохших растений, которые следует заменить, и где они находятся. Теперь в течение нескольких лет специалисты будут высаживать на их месте новые деревья и кустарник, потому что за один сезон их все заменить нельзя. По данным экспертов, в этом году сотни тысяч новых растений появится на месте засохших. В следующем году белгородцы смогут посмотреть, посадили ли вместо засохшего растения новое или нет. Результат можно зафиксировать, послать сообщение в базу данных о том, что в конкретном месте недоделана та или иная работа.

— Сами горожане смогут участвовать в управлении зелёной инфраструктуры города. В планах создать проект, когда человек сможет посадить своё именное дерево и следить за ним в системе. Если ты хочешь поучаствовать в озеленении, то можешь посадить своё дерево, которому причислиться твоё имя. В течение года это будет реализовано. Я думаю, что в следующем году мы запустим проект в работу. Таким образом каждый горожанин, зайдя на сайт, подумает, что хочет посадить рощу имени себя, — и получит такую возможность. Ему помогут с саженцами, с агротехникой, и он будет за ними ухаживать, — добавил Юрий Перелыгин.

Как отреагировал на озеленение губернатор?

Вячеслав Гладков вместе с экспертами осмотрел парк Победы и остался недоволен озеленением. Ему не понравились некрасивые деревья, а также клумбы с однолетниками, потому что работать с ними ещё якобы не научились. С его слов, однообразие однолетников — недопустимо, так как они убивают красоту города, поэтому приоритет нужно отдать многолетникам.

— На периферии города должны быть многолетники, так как тюльпаны посадить по всему городу невозможно. Красоты хотят все. Дозированное распределение и подход к организации должны быть. Многолетниками забросили заниматься в Белгороде, а однолетниками — не научились, — заявил глава региона.

Также во время общения с экспертами губернатор вспомнил экс-мэра Юрия Галдуна и его дачу и покритиковал бывшего работника за плохой подход к озеленению. Гладков отметил, что в парке Победы можно высадить хоть сено, ведь за ним не нужно ухаживать, но такое решение не привлечёт белгородцев.

— Здесь не будет красоты, здесь не будет людей. Я когда приехал к Галдуну, посмотрел, как он мне говорит: «У меня на даче хорошо». А у меня нет дачи. У меня задача — чтобы было красиво не у вас на даче. Почему у вас так красиво на даче, но такая грустная ситуация в Белгороде? Задача не в дачах, а в городах. Мне хочется, чтобы Белгород зацвёл, — отметил губернатор.

Гладков добавил, что запросы у населения есть, и процесс озеленения Белгорода нужно продолжать. Ведь убрать все клумбы и сделать вместо них асфальт, как в европейских городах, не самая лучшая идея, так как это приведёт к тому, что в Белгороде «не будет людей».

Валерия Урсула

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Многолетники vs однолетники. Где в Белгороде в 2022 году оставят уже высаженные растения, а где посадят однолетники

Многолетники vs однолетники. Где в Белгороде в 2022 году оставят уже высаженные растения, а где посадят однолетники

В Белгороде высадят свыше 241 тысячи растений на 100 миллионов рублей

В Белгороде высадят свыше 241 тысячи растений на 100 миллионов рублей

Вячеслав Гладков побывал на месте строительства банного комплекса возле «Олимпии», в законности постройки которого усомнилась прокуратура

Вячеслав Гладков побывал на месте строительства банного комплекса возле «Олимпии», в законности постройки которого усомнилась прокуратура

Белгородские ювелиры создали нагрудный знак к юбилею Паралимпийского комитета России

Белгородские ювелиры создали нагрудный знак к юбилею Паралимпийского комитета России

Вячеслав Гладков назвал бурьяном и распорядился убрать многолетние растения в центре Белгорода, которые выращивала мэрия

Вячеслав Гладков назвал бурьяном и распорядился убрать многолетние растения в центре Белгорода, которые выращивала мэрия

Вячеслав Гладков заявил, что в Белгороде не будут заменять все многолетние растения однолетними

Вячеслав Гладков заявил, что в Белгороде не будут заменять все многолетние растения однолетними

Татьяна Подколоднева: «Ориентироваться на Ставрополь [в плане озеленения] — это значит смотреть в прошлое»

Татьяна Подколоднева: «Ориентироваться на Ставрополь [в плане озеленения] — это значит смотреть в прошлое»

Вячеслав Гладков опроверг слухи о запрете разведения свиней в Белгородской области

Вячеслав Гладков опроверг слухи о запрете разведения свиней в Белгородской области

В Белгороде центр художественной гимнастики начнут строить уже в июле

В Белгороде центр художественной гимнастики начнут строить уже в июле

​Тюльпаны и плавающие по Везёлке клумбы не соответствовали научной концепции главного ландшафтного архитектора Белгорода

​Тюльпаны и плавающие по Везёлке клумбы не соответствовали научной концепции главного ландшафтного архитектора Белгорода

В белгородских школах собирают списки учителей, которые будут патрулировать переходы

В белгородских школах собирают списки учителей, которые будут патрулировать переходы

В Белгороде на площади 6,5 тысячи квадратных километров высадят новые сорта роз

В Белгороде на площади 6,5 тысячи квадратных километров высадят новые сорта роз

Вячеслав Гладков привёл подробности ночи «непростых испытаний»

Вячеслав Гладков привёл подробности ночи «непростых испытаний»

Владелец «Победы» и «Радуги» рассказал о будущем кинотеатров

Владелец «Победы» и «Радуги» рассказал о будущем кинотеатров