Многолетники vs однолетники. Где в Белгороде в 2022 году оставят уже высаженные растения, а где посадят однолетники

В разных местах областного центра выкапывают посаженные многолетние растения. Редакция «Фонаря» направила запрос в мэрию, чтобы узнать планы городской администрации по озеленению на 2022 год и уточнить, в каких местах всё-таки оставят многолетники, а где посадят 3 миллиона тюльпанов. Для наглядности мы сделали несколько интерактивных карт.

Где в 2022 году посадят однолетние растения?

В 2022 году в центре Белгорода появятся однолетники на клумбах «окна» драмтеатра, возле памятника Михаилу Щепкину, на северной и южной сторонах областной администрации, на улице 50-летия Белгородской области, возле памятника Николаю Чернышевскому, на Свято-Троицком бульваре, на аллее героев в парке Победы и на двух приподнятых клумбах в сквере «Диорама».

Также однолетние растения высадят возле памятника Русскому слову на улице Попова, возле памятника генералу Лебедю, кинотеатра «Радуга», в сквере ветеранов, возле памятника пограничникам в парке Памяти, возле памятной стелы на Гражданском проспекте, возле памятников Владимиру Ленину и Андрею Попову на Народном бульваре.

Кроме того, однолетники появятся на остановке «Духовная семинария», на входе на кладбище по улице Попова, в Центральном парке, в парке «Котофей», на аллее Мичурина и на транспортной развязке улица Белгородского полка Гражданский проспект.

На Харгоре однолетники зацветут на клумбах «Часы», «Зима» и «Модный бульвар» по проспекту Ватутина, возле дома № 13 по проспекту Ватутина, возле памятника князю Владимиру, памятника Николаю Ватутину, памятника Ивану Коневу. Также такие цветы появятся в парке Южный и в Егоровском сквере.

Ещё однолетники посадят возле памятника на улице Красноармейской, у памятника погибшим воинам в районе аэропорта, в сквере у Дома офицеров и на кладбище «Ячнево».


Места, где посадят 3 миллиона тюльпанов

В Белгороде тюльпаны посадят в 58 местах. Среди них: аллея Мичурина, парк Победы, сквер «Театральный», территория вдоль Свято-Троицкого бульвара, территория Соборной площади, сквер «Диорама», территория «Мастерславля», пересечение улиц Попова и Преображенской, сквер Станислава Косенкова по улице Попова, территория на пересечении улицы Победы, 11 и улицы Попова, а также территория вдоль улицы Левобережной.

В центральной части тюльпаны будут расти ещё и на развязке по улице Победы и улице Николая Чумичова, на входной группе Центрального парка, на территории вдоль улицы 50-летия Белгородской области от улицы Островского до Белгородского проспекта, на пересечении проспекта Богдана Хмельницкого и Белгородского проспекта, на территории вдоль Белгородского проспекта от улицы Попова до улицы Николая Чумичова, на пересечении проспекта с улицей Князя Трубецкого и улицей Белгородского полка, а также с улицей Вокзальной.

Эти цветы появятся сразу на нескольких участках по Народному бульвару: от улицы Попова до улицы Николая Чумичова, от улицы Гостёнской до улицы Пушкина, от проспекта Богдана Хмельницкого до улицы 50-летия Белгородской области и на пересечении Народного бульвара и улицы 50-летия Белгородской области.

Тюльпаны посадят и в районе железнодорожного вокзала: возле памятника Иосифу Апанасенко и на территории вдоль улицы Вокзальной, в районе дома № 19. В районе аэропорта тюльпаны будут расти на территории, прилегающей к Дому офицеров по улице Куйбышева. Эти цветы появятся и на территории возле улицы Сосновка, 19.

Кроме того, тюльпаны планируют посадить вдоль проспекта Богдана Хмельницкого, на пересечении проспекта с улицами Урожайной, Железнякова, Некрасова, Студенческой, Гагарина и Мичурина. Также тюльпаны будут расти на самой Студенческой и на территории, прилегающей к кинотеатру «Радуга».

Тюльпаны украсят ещё и шесть кольцевых развязок: улица Железнякова – улица Садовая, улица Студенческая – улица Промышленная, улица Чичерина – Кашарский проезд, улица Студенческая – улица Корочанская, улица Константина Заслоноваулица Корочанская, улица Волчанская – улица Корочанская.

В районе Харгоры эти растения появятся на территории, прилегающей к АЗС «Лукойл» по улице Щорса, на территории вдоль улицы Щорса от улицы 5 Августа до АЗС «Лукойл», на пересечении улиц Щорса и Королёва, на пересечении улиц Щорса и Губкина, на территории вдоль дома № 46 по улице Щорса, на территории храма Почаевской иконы Божией Матери. Также тюльпаны будут расти на территории вдоль улицы Щорса на участке от бульвара Юности до улицы Конева, в сквере «Комсомольский» по улице Щорса, на территории вдоль улицы Щорса от улицы Конева до улицы Есенина и от улицы Есенина до границы города, на проспекте Ватутина, на территории вдоль проспекта Ватутина от улицы 5 Августа до улицы Костюкова и от улицы Костюкова до бульвара 1-го Салюта, на пересечении проспекта Ватутина и улицы Королёва, а также на развязке улица Губкина улица Костюкова.

Проекты по озеленению города на 2022 год ещё разрабатываются. В мэрии пояснили, что после того, как они будут разработаны, можно будет сказать, какие ещё цветы появятся в Белгороде кроме тюльпанов. Наверняка после этого также станет известно, будут ли привлекаться подрядчики для высадки такого большого количества тюльпанов и других цветов или же с этим справятся сотрудники «Белгорблагоустройства».


Все ли луковицы тюльпанов будут выкапывать после цветения? Как их в дальнейшем планируют использовать?

— Луковицы тюльпанов выкопают только на центральных объектах города и заменят на красивоцветущие и декоративно-лиственные кустарники, стабильно декоративные сортовые многолетние растения и злаковые культуры. На таких объектах, как проспект Богдана Хмельницкого, луковицы выкапываться не будут. Рядом будут высажены однолетние цветочные культуры, а также многолетники с неглубокой корневой системой. Выкопанные луковицы планируется хранить на территории тепличного комплекса «Белгорблагоустройства», — рассказали в мэрии.

Где в Белгороде оставят высаженные ранее многолетние растения?

В 2022 году многолетние растения, высаженные ранее, продолжат расти в скверах «Диорама», «Надежда», в сквере у автовокзала и в сквере «Южный». Многолетники также оставят в парке Памяти и возле памятника Петру и Февронии.

Места, где обновят многолетние композиции, посаженные в 2020–2021 годах

Обновят многолетние композиции в пяти местах Белгорода: возле памятников Апанасенко, князю Владимиру и павшим героям, а также на аллее Мичурина и на Народном бульваре на участке от проспекта Богдана Хмельницкого до улицы Князя Трубецкого.

А где в 2022 году запланировали высадить многолетники?

В следующем году многолетники посадят в основном в центральной части города: на центральной аллее Народного бульвара, в парке Победы, на Свято-Троицком бульваре, на улице 50-летия Белгородской области, в центральном парке и на аллее Мичурина. Также многолетники планируют посадить в Южном парке.

Кроме того, многолетние растения появятся на двух транспортных развязках: улица Белгородского полка – Гражданский проспект и проспект Богдана Хмельницкого – Белгородский проспект.

Для удобства мы сделали карту многолетних растений, где зелёным цветом обозначены места, где оставят многолетники, оранжевым — где обновят их, а жёлтым — где посадят новые.


Какое соотношение по площади будет между однолетними и многолетними растениями в Белгороде в 2022 году?

Как ответили в городской администрации, об этом станет известно после того, как разработают проекты по озеленению города.

Кому отдадут выкопанные из клумб многолетники?

Выкопанные с клумб города многолетники высадят в питомнике «Белгорблагоустройства» для использования их в озеленении в 2022 году.

Почему вообще в городе решили сажать однолетники?

В июле 2021 года тогда ещё врио губернатора Вячеслав Гладков распорядился убрать многолетние растения в центре Белгорода, которые выращивала мэрия. Чуть позже Гладков уточнил, что к сентябрю правительство Белгородской области планирует «более качественно подойти к зелёным насаждениям». По его словам, в Белгороде не будут убирать качественно высаженные многолетние растения, но пояснил, что многие городские клумбы и газоны сделаны с браком, поэтому их нужно исправить.

В сентябре на сайте госзакупок появилась информация о том, что «Белгорблагоустройство» планирует закупить 3 миллиона луковиц тюльпанов на 46,6 миллиона рублей. В среднем одна луковица стоит 15 рублей. В октябре экс-ответственная за озеленение в Белгороде Татьяна Подколоднева высказалась об уничтожении многолетников в парке Победы. По её словам, многолетники украшали бы клумбы города круглый год, а тюльпаны цветут около десяти дней в году. Поэтому с октября по апрель на клубах люди будут видеть только чернозём. К тому же, стоимость покупки довольно большая, и здесь другие особенности высадки и ухода. По словам Татьяны, многолетние растения сохраняют почву в городе, уменьшают пыль и грязь, а также становятся средой обитания насекомых. За таким растениями проще и дешевле ухаживать. При этом она считает, что однолетники также нужно высаживать.

К слову, ранее экс-ответственная за озеленение в Белгороде давала «Фонарю» большое интервью о том, что изменилось в городской системе озеленения и почему Белгород пока ещё не зелёная столица.

«Поливалки — это уже каменный век». Экс-ответственный за озеленение в Белгороде — об однолетниках, новых подходах и выводе городского питомника из убытков

«Поливалки — это уже каменный век». Экс-ответственный за озеленение в Белгороде — об однолетниках, новых подходах и выводе городского питомника из убытков

Экс-руководитель службы по выращиванию декоративных культур управления «Белгорблагоустройство» Татьяна Подколоднева рассказала «Фонарю», почему Белгород пока ещё не зелёная столица, что изменилось в городской системе озеленения за 1,5 года и как жители Белгорода могут помочь озеленителям.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Вячеслав Гладков назвал бурьяном и распорядился убрать многолетние растения в центре Белгорода, которые выращивала мэрия

Вячеслав Гладков назвал бурьяном и распорядился убрать многолетние растения в центре Белгорода, которые выращивала мэрия

«Поливалки — это уже каменный век». Экс-ответственный за озеленение в Белгороде — об однолетниках, новых подходах и выводе городского питомника из убытков

«Поливалки — это уже каменный век». Экс-ответственный за озеленение в Белгороде — об однолетниках, новых подходах и выводе городского питомника из убытков

В Белгороде закупят 3 миллиона луковиц тюльпанов

В Белгороде закупят 3 миллиона луковиц тюльпанов

Татьяна Подколоднева: «Ориентироваться на Ставрополь [в плане озеленения] — это значит смотреть в прошлое»

Татьяна Подколоднева: «Ориентироваться на Ставрополь [в плане озеленения] — это значит смотреть в прошлое»

Арбитражный суд запретил мэрии Белгорода демонтировать имущество Александра Каракулова в Центральном парке

Арбитражный суд запретил мэрии Белгорода демонтировать имущество Александра Каракулова в Центральном парке

Депутат обратилась к мэру Белгорода из-за неприятного запаха на Крейде и в Разумном

Депутат обратилась к мэру Белгорода из-за неприятного запаха на Крейде и в Разумном

В мэрии Белгорода отреагировали на претензии местного штаба Навального к строительству скейт-парка

В мэрии Белгорода отреагировали на претензии местного штаба Навального к строительству скейт-парка

В Белгороде к 20 апреля завершат ямочный ремонт дорог

В Белгороде к 20 апреля завершат ямочный ремонт дорог

Мэрия Белгорода объяснила, почему на улице Щорса нет остановок с зарядками и бесплатным Wi-Fi

Мэрия Белгорода объяснила, почему на улице Щорса нет остановок с зарядками и бесплатным Wi-Fi

В мэрии Белгорода рассказали, по каким критериям отбирают дворовые площадки для благоустройства [обновлено]

В мэрии Белгорода рассказали, по каким критериям отбирают дворовые площадки для благоустройства [обновлено]

В мэрии Белгорода хотят добавить новую должность заммэра

В мэрии Белгорода хотят добавить новую должность заммэра

ГИБДД существенно скорректировала проект реконструкции проспекта Богдана Хмельницкого в Белгороде

ГИБДД существенно скорректировала проект реконструкции проспекта Богдана Хмельницкого в Белгороде

«В Москве оставили старый Арбат, сохранили дома с жильцами и гордятся этим. А чем будем гордиться мы?». Жители исторического квартала Белгорода — о том, как мэрия изымает землю под их домами

«В Москве оставили старый Арбат, сохранили дома с жильцами и гордятся этим. А чем будем гордиться мы?». Жители исторического квартала Белгорода — о том, как мэрия изымает землю под их домами

Мэрия объяснила, почему изымает землю для муниципальных нужд под домами в центре Белгорода

Мэрия объяснила, почему изымает землю для муниципальных нужд под домами в центре Белгорода

Мэрия Белгорода попросила УК вернуть коммунальную технику, которой они раньше пользовались безвозмездно

Мэрия Белгорода попросила УК вернуть коммунальную технику, которой они раньше пользовались безвозмездно