Многолетники vs однолетники. Где в Белгороде в 2022 году оставят уже высаженные растения, а где посадят однолетники

В разных местах областного центра выкапывают посаженные многолетние растения. Редакция «Фонаря» направила запрос в мэрию, чтобы узнать планы городской администрации по озеленению на 2022 год и уточнить, в каких местах всё-таки оставят многолетники, а где посадят 3 миллиона тюльпанов. Для наглядности мы сделали несколько интерактивных карт.

Где в 2022 году посадят однолетние растения?

В 2022 году в центре Белгорода появятся однолетники на клумбах «окна» драмтеатра, возле памятника Михаилу Щепкину, на северной и южной сторонах областной администрации, на улице 50-летия Белгородской области, возле памятника Николаю Чернышевскому, на Свято-Троицком бульваре, на аллее героев в парке Победы и на двух приподнятых клумбах в сквере «Диорама».

Также однолетние растения высадят возле памятника Русскому слову на улице Попова, возле памятника генералу Лебедю, кинотеатра «Радуга», в сквере ветеранов, возле памятника пограничникам в парке Памяти, возле памятной стелы на Гражданском проспекте, возле памятников Владимиру Ленину и Андрею Попову на Народном бульваре.

Кроме того, однолетники появятся на остановке «Духовная семинария», на входе на кладбище по улице Попова, в Центральном парке, в парке «Котофей», на аллее Мичурина и на транспортной развязке улица Белгородского полка Гражданский проспект.

На Харгоре однолетники зацветут на клумбах «Часы», «Зима» и «Модный бульвар» по проспекту Ватутина, возле дома № 13 по проспекту Ватутина, возле памятника князю Владимиру, памятника Николаю Ватутину, памятника Ивану Коневу. Также такие цветы появятся в парке Южный и в Егоровском сквере.

Ещё однолетники посадят возле памятника на улице Красноармейской, у памятника погибшим воинам в районе аэропорта, в сквере у Дома офицеров и на кладбище «Ячнево».


Места, где посадят 3 миллиона тюльпанов

В Белгороде тюльпаны посадят в 58 местах. Среди них: аллея Мичурина, парк Победы, сквер «Театральный», территория вдоль Свято-Троицкого бульвара, территория Соборной площади, сквер «Диорама», территория «Мастерславля», пересечение улиц Попова и Преображенской, сквер Станислава Косенкова по улице Попова, территория на пересечении улицы Победы, 11 и улицы Попова, а также территория вдоль улицы Левобережной.

В центральной части тюльпаны будут расти ещё и на развязке по улице Победы и улице Николая Чумичова, на входной группе Центрального парка, на территории вдоль улицы 50-летия Белгородской области от улицы Островского до Белгородского проспекта, на пересечении проспекта Богдана Хмельницкого и Белгородского проспекта, на территории вдоль Белгородского проспекта от улицы Попова до улицы Николая Чумичова, на пересечении проспекта с улицей Князя Трубецкого и улицей Белгородского полка, а также с улицей Вокзальной.

Эти цветы появятся сразу на нескольких участках по Народному бульвару: от улицы Попова до улицы Николая Чумичова, от улицы Гостёнской до улицы Пушкина, от проспекта Богдана Хмельницкого до улицы 50-летия Белгородской области и на пересечении Народного бульвара и улицы 50-летия Белгородской области.

Тюльпаны посадят и в районе железнодорожного вокзала: возле памятника Иосифу Апанасенко и на территории вдоль улицы Вокзальной, в районе дома № 19. В районе аэропорта тюльпаны будут расти на территории, прилегающей к Дому офицеров по улице Куйбышева. Эти цветы появятся и на территории возле улицы Сосновка, 19.

Кроме того, тюльпаны планируют посадить вдоль проспекта Богдана Хмельницкого, на пересечении проспекта с улицами Урожайной, Железнякова, Некрасова, Студенческой, Гагарина и Мичурина. Также тюльпаны будут расти на самой Студенческой и на территории, прилегающей к кинотеатру «Радуга».

Тюльпаны украсят ещё и шесть кольцевых развязок: улица Железнякова – улица Садовая, улица Студенческая – улица Промышленная, улица Чичерина – Кашарский проезд, улица Студенческая – улица Корочанская, улица Константина Заслоноваулица Корочанская, улица Волчанская – улица Корочанская.

В районе Харгоры эти растения появятся на территории, прилегающей к АЗС «Лукойл» по улице Щорса, на территории вдоль улицы Щорса от улицы 5 Августа до АЗС «Лукойл», на пересечении улиц Щорса и Королёва, на пересечении улиц Щорса и Губкина, на территории вдоль дома № 46 по улице Щорса, на территории храма Почаевской иконы Божией Матери. Также тюльпаны будут расти на территории вдоль улицы Щорса на участке от бульвара Юности до улицы Конева, в сквере «Комсомольский» по улице Щорса, на территории вдоль улицы Щорса от улицы Конева до улицы Есенина и от улицы Есенина до границы города, на проспекте Ватутина, на территории вдоль проспекта Ватутина от улицы 5 Августа до улицы Костюкова и от улицы Костюкова до бульвара 1-го Салюта, на пересечении проспекта Ватутина и улицы Королёва, а также на развязке улица Губкина улица Костюкова.

Проекты по озеленению города на 2022 год ещё разрабатываются. В мэрии пояснили, что после того, как они будут разработаны, можно будет сказать, какие ещё цветы появятся в Белгороде кроме тюльпанов. Наверняка после этого также станет известно, будут ли привлекаться подрядчики для высадки такого большого количества тюльпанов и других цветов или же с этим справятся сотрудники «Белгорблагоустройства».


Все ли луковицы тюльпанов будут выкапывать после цветения? Как их в дальнейшем планируют использовать?

— Луковицы тюльпанов выкопают только на центральных объектах города и заменят на красивоцветущие и декоративно-лиственные кустарники, стабильно декоративные сортовые многолетние растения и злаковые культуры. На таких объектах, как проспект Богдана Хмельницкого, луковицы выкапываться не будут. Рядом будут высажены однолетние цветочные культуры, а также многолетники с неглубокой корневой системой. Выкопанные луковицы планируется хранить на территории тепличного комплекса «Белгорблагоустройства», — рассказали в мэрии.

Где в Белгороде оставят высаженные ранее многолетние растения?

В 2022 году многолетние растения, высаженные ранее, продолжат расти в скверах «Диорама», «Надежда», в сквере у автовокзала и в сквере «Южный». Многолетники также оставят в парке Памяти и возле памятника Петру и Февронии.

Места, где обновят многолетние композиции, посаженные в 2020–2021 годах

Обновят многолетние композиции в пяти местах Белгорода: возле памятников Апанасенко, князю Владимиру и павшим героям, а также на аллее Мичурина и на Народном бульваре на участке от проспекта Богдана Хмельницкого до улицы Князя Трубецкого.

А где в 2022 году запланировали высадить многолетники?

В следующем году многолетники посадят в основном в центральной части города: на центральной аллее Народного бульвара, в парке Победы, на Свято-Троицком бульваре, на улице 50-летия Белгородской области, в центральном парке и на аллее Мичурина. Также многолетники планируют посадить в Южном парке.

Кроме того, многолетние растения появятся на двух транспортных развязках: улица Белгородского полка – Гражданский проспект и проспект Богдана Хмельницкого – Белгородский проспект.

Для удобства мы сделали карту многолетних растений, где зелёным цветом обозначены места, где оставят многолетники, оранжевым — где обновят их, а жёлтым — где посадят новые.


Какое соотношение по площади будет между однолетними и многолетними растениями в Белгороде в 2022 году?

Как ответили в городской администрации, об этом станет известно после того, как разработают проекты по озеленению города.

Кому отдадут выкопанные из клумб многолетники?

Выкопанные с клумб города многолетники высадят в питомнике «Белгорблагоустройства» для использования их в озеленении в 2022 году.

Почему вообще в городе решили сажать однолетники?

В июле 2021 года тогда ещё врио губернатора Вячеслав Гладков распорядился убрать многолетние растения в центре Белгорода, которые выращивала мэрия. Чуть позже Гладков уточнил, что к сентябрю правительство Белгородской области планирует «более качественно подойти к зелёным насаждениям». По его словам, в Белгороде не будут убирать качественно высаженные многолетние растения, но пояснил, что многие городские клумбы и газоны сделаны с браком, поэтому их нужно исправить.

В сентябре на сайте госзакупок появилась информация о том, что «Белгорблагоустройство» планирует закупить 3 миллиона луковиц тюльпанов на 46,6 миллиона рублей. В среднем одна луковица стоит 15 рублей. В октябре экс-ответственная за озеленение в Белгороде Татьяна Подколоднева высказалась об уничтожении многолетников в парке Победы. По её словам, многолетники украшали бы клумбы города круглый год, а тюльпаны цветут около десяти дней в году. Поэтому с октября по апрель на клубах люди будут видеть только чернозём. К тому же, стоимость покупки довольно большая, и здесь другие особенности высадки и ухода. По словам Татьяны, многолетние растения сохраняют почву в городе, уменьшают пыль и грязь, а также становятся средой обитания насекомых. За таким растениями проще и дешевле ухаживать. При этом она считает, что однолетники также нужно высаживать.

К слову, ранее экс-ответственная за озеленение в Белгороде давала «Фонарю» большое интервью о том, что изменилось в городской системе озеленения и почему Белгород пока ещё не зелёная столица.

«Поливалки — это уже каменный век». Экс-ответственный за озеленение в Белгороде — об однолетниках, новых подходах и выводе городского питомника из убытков

«Поливалки — это уже каменный век». Экс-ответственный за озеленение в Белгороде — об однолетниках, новых подходах и выводе городского питомника из убытков

Экс-руководитель службы по выращиванию декоративных культур управления «Белгорблагоустройство» Татьяна Подколоднева рассказала «Фонарю», почему Белгород пока ещё не зелёная столица, что изменилось в городской системе озеленения за 1,5 года и как жители Белгорода могут помочь озеленителям.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Вячеслав Гладков назвал бурьяном и распорядился убрать многолетние растения в центре Белгорода, которые выращивала мэрия

Вячеслав Гладков назвал бурьяном и распорядился убрать многолетние растения в центре Белгорода, которые выращивала мэрия

«Поливалки — это уже каменный век». Экс-ответственный за озеленение в Белгороде — об однолетниках, новых подходах и выводе городского питомника из убытков

«Поливалки — это уже каменный век». Экс-ответственный за озеленение в Белгороде — об однолетниках, новых подходах и выводе городского питомника из убытков

В Белгороде закупят 3 миллиона луковиц тюльпанов

В Белгороде закупят 3 миллиона луковиц тюльпанов

Татьяна Подколоднева: «Ориентироваться на Ставрополь [в плане озеленения] — это значит смотреть в прошлое»

Татьяна Подколоднева: «Ориентироваться на Ставрополь [в плане озеленения] — это значит смотреть в прошлое»

Арбитражный суд запретил мэрии Белгорода демонтировать имущество Александра Каракулова в Центральном парке

Арбитражный суд запретил мэрии Белгорода демонтировать имущество Александра Каракулова в Центральном парке

Депутат обратилась к мэру Белгорода из-за неприятного запаха на Крейде и в Разумном

Депутат обратилась к мэру Белгорода из-за неприятного запаха на Крейде и в Разумном

В мэрии Белгорода отреагировали на претензии местного штаба Навального к строительству скейт-парка

В мэрии Белгорода отреагировали на претензии местного штаба Навального к строительству скейт-парка

В Белгороде к 20 апреля завершат ямочный ремонт дорог

В Белгороде к 20 апреля завершат ямочный ремонт дорог

Белгородцев приглашают на выставку-раздачу бездомных собак «Пойдём домой»

Белгородцев приглашают на выставку-раздачу бездомных собак «Пойдём домой»

В мэрии Белгорода хотят добавить новую должность заммэра

В мэрии Белгорода хотят добавить новую должность заммэра

Мэр Белгорода отменил приватизацию автомобиля Toyota Land Cruiser 200, подаренного городу

Мэр Белгорода отменил приватизацию автомобиля Toyota Land Cruiser 200, подаренного городу

ГИБДД существенно скорректировала проект реконструкции проспекта Богдана Хмельницкого в Белгороде

ГИБДД существенно скорректировала проект реконструкции проспекта Богдана Хмельницкого в Белгороде

Мэрия объяснила, почему изымает землю для муниципальных нужд под домами в центре Белгорода

Мэрия объяснила, почему изымает землю для муниципальных нужд под домами в центре Белгорода

В июне московские проектировщики представят концепцию цветочного оформления Белгорода

В июне московские проектировщики представят концепцию цветочного оформления Белгорода

«Вечер тюльпанной арифметики». Разбираемся, почему в Белгороде считают, что луковицы тюльпанов выгодно хранить

«Вечер тюльпанной арифметики». Разбираемся, почему в Белгороде считают, что луковицы тюльпанов выгодно хранить