Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) предупредила белгородцев, что 19 сентября в Новооскольском городском округе будет «пятый класс пожарной опасности». Попробуем объяснить, что надо делать в такой ситуации и что вообще такое «класс опасности».
Что такое «пожарная опасность»?
Начнём с того, что пожарная опасность — это погодные условия, при которых есть высокая вероятность, что загорится, например, трава, торфяники или другие легковоспламеняющиеся материалы. На классы её делят для того, чтобы оценить потенциальные риски. Это комплексное значение, которое вычисляется через сумму произведений температуры воздуха на разность между значением этой температуры и точкой росы ежедневно за число дней после последнего дождя. Итог принято выражать в градусах Цельсия.
Сейчас в лесах области продолжает действовать особый противопожарный режим, который продлится минимум до 4 октября. Помимо Новооскольского округа, пятый класс пожарной опасности сейчас также установили в Алексеевском и Валуйском округах, Вейделевском, Красногвардейском, Ровеньском и Чернянском районах. Из-за этого все силы лесопожарных формирований перевели в усиленный режим работы.
И что ждать при «пятом классе пожарной опасности»?
Пятый уровень относится к температуре свыше 10 тысяч градусов Цельсия и оценивается как чрезвычайная пожарная опасность. Это самый высокий уровень опасности, и, если возникнет пожар, потушить его будет крайне сложно. Из-за это люди должны соблюдать меры безопасности на природе и в быту, быть бдительными и в случае ЧП немедленно звонить по номеру 112.
Есть ли какие-то правила, которые желательно соблюдать?
Да. Не стоит в это время жечь сухую траву и мусор, ездить в леса, разводить костры, проводить на открытом воздухе культурно-массовые и спортмероприятия и какие-либо работы с применением открытого огня. Также не стоит заправлять горючим топливный бак машины при работающем двигателе; оставлять на освещённой солнцем поляне бутылки или осколки стекла, которые, фокусируя солнечные лучи, способны сработать как зажигательные линзы; жечь сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями; разводить костры вблизи дачных построек.
Если вы станете свидетелем лесного пожара, нужно сообщить об этом позвонить в региональную диспетчерскую службу минприроды области по телефону: (+