Исследования на бумаге и машины в подарок. Как белгородские силовики не дали нажиться на нацпроектах

В России нацпроекты реализуют в большинстве сфер: образование, экология, цифровая экономика, демография, жильё и городская среда, безопасные и качественные дороги, производительность труда, здравоохранение и других.

Узнать о том, как нацпроекты меняют жизнь жителей Белгородской области, можно в отдельном сообществе, где публикуются как региональные новости, так и репосты из основной группы по реализации нацпроектов в нашей стране. Но сегодня речь пойдёт не об этом: редакция «Фонаря» вспомнила, какие связанные с нацпроектами уголовные дела появлялись в публичном пространстве области в последнее время.

По нашей информации, общая сумма ущерба российскому бюджету, который могли нанести подозреваемые в преступлениях, связанных с реализацией нацпроектов в Белгородской области, превысила 6,59 миллиарда рублей. Все перечисленные ниже преступления удалось раскрыть УФСБ совместно с другими правоохранительными органами региона, уголовные дела возбуждали работники СУ СК по Белгородской области.

Научные исследования

В феврале 2023 года Следственное управление СК России по Белгородской области возбудило уголовное дело на бывшего проректора по научной и инновационной деятельности НИУ «БелГУ» по части четвёртой статьи 159 Уголовного кодекса России — за мошенничество в особо крупном размере. Бывшего сотрудника университета подозревали в хищении 290 миллионов рублей, которые выделили вузу как субсидию по целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» нацпроекта «Наука». Расследование уголовного дела на настоящий момент продолжается.

Ещё один сотрудник НИУ «БелГУ» попал под уголовное дело тоже по делу о мошенничестве. Видный учёный Рустам Кайбышев, по версии следователей, якобы только на бумаге проводил исследования, получая за это вполне реальные деньги по нацпроекту «Наука». Общий объём полученных им денег составил 14 миллионов рублей. Возбуждённое осенью 2022 года на Кайбышева уголовное дело 16 ноября 2023 года было возвращено прокурору или руководителю СУ СК по региону, потому что «фактические обстоятельства свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий как более тяжёлого преступления».

Добавим, что оба уголовных дела связаны с периодом управления университетом Олегом Полухиным, при новом ректоре Евгении Карловской новостей о новых уголовных делах в НИУ «БелГУ» пока не было.

«Жильё и городская среда»

Белгородские силовики сохранили 2,33 миллиарда рублей бюджетных денег, которые были выделены на нацпроект «Жильё и городская среда», и ещё 1,68 миллиарда — на госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильём». Оперативники добились отстранения нескольких недобросовестных поставщиков и подрядчиков от госконтрактов по строительству и капремонту социальных объектов, а также жилищно-коммунальной инфраструктуры.

Приведём конкретные примеры. В декабре 2022 года оперативники выяснили, что в Красногвардейском районе приобрели непригодное жильё для детей-сирот по госпрограмме «Государственная поддержка граждан». Следователи возбудили уголовное дело по части первой статьи 293-й «Халатность» Уголовного Кодекса России. В нём фигурируют «неустановленные сотрудники администрации Красногвардейского района».

Одни из самых громких дел связаны с именем бывшего вице-губернатора Константина Полежаева, на которого в июле 2023 года возбудили уголовные дела за получение взяток автомобилями на общую стоимость 17,5 миллиона рублей. Как мы уже ранее писали, в деле упоминается директор строительной компании «Инвестпромэлит» Александр Вивтюк, который якобы и предоставил Полежаеву машины. По версии следователей, вице-губернатор должен был помочь Вивтюку получить госконтракты на строительство и ремонт объектов по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Подробностей расследования уголовного дела на Полежаева нет уже последние несколько месяцев. Сам чиновник находится под домашним арестом.

Ещё одно громкое дело — на бывшего главу администрации Старооскольского городского округа Александра Сергиенко, который находится под следствием по подозрению в получении взяток. По данным следователей, чиновник получил автомобиль BMW X7 стоимостью 5,37 миллиона рублей, пообещав помочь с беспрепятственным заключением контракта на реконструкцию канализации в Старом Осколе по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Ещё следователи возбудили на Сергиенко уголовное дело за получения взятки в виде оплаты стендового оборудования на 6 миллионов рублей за выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию метановой автозаправочной станции в Старом Осколе по госпрограмме «Развитие энергетики». В ближайшее время в суде должны начать рассматривать уголовное дело на бывшего мэра Старооскольского округа.

Уголовное дело на Александра Сергиенко передали в суд. В чём его обвиняют?

Уголовное дело на Александра Сергиенко передали в суд. В чём его обвиняют?

Пресс-служба СУ СК по Белгородской области подробно рассказала об эпизодах преступлений, в которых обвиняют бывшего главу администрации Старооскольского городского округа Александра Сергиенко. Раскрываем эти подробности.

В Старооскольском горокруге раскрыта ещё одна преступная схема: один из предпринимателей хотел передать 200 тысяч рублей незаконного вознаграждения заместителю руководителя департамента имущественных и земельных отношений. За эти деньги сотрудник должен был ему помочь выиграть тендер на покупку жилья для семей с детьми-инвалидами по нацпроекту «Жильё и городская среда». По информации редакции «Фонаря», речь идёт о представителе воронежской компании «Мидл», учредителем которой является Алекбер Бабаев. В июле 2023 года Старооскольский городской суд признал представлявшего интересы «Мидл» мужчину виновным в даче взятки и приговорил его к четырём годам колонии условно и штрафу в 600 тысяч рублей.

Муниципальное предприятие в Белгороде тоже попало в поле зрения оперативников: в июне 2023 года на бывшего гендиректора управления «Белгорблагоустройство» Максима Арабинского возбудили уголовное дело по части третьей статьи 286-й Уголовного Кодекса России за превышение должностных полномочий. Нарушения нашли по нацпроекту «Жильё и городская среда»: следователи считают, что Максим Арабинский мог действовать в интересах якобы аффилированного с ним ООО «Литер-Транс» (гендиректором является Александр Фаустов — прим. Ф.) и незаконно отменил торги, чем нанёс ущерб администрации Белгорода на 2,69 миллиона рублей. В августе дело передали в суд, обвиняемому грозит до десяти лет тюрьмы.

Одно уголовное дело Следком в августе 2023 года возбудил на сотрудника администрации Корочанского района за получение взятки в 250 тысяч рублей от гендиректора одного из предприятий за подписание актов по капремонту соцобъектов по нацпроекту «Жильё и городская среда». По данным «Фонаря», речь идёт о начальнице УКС администрации Корочанского района.

«Здравоохранение»

В сфере здравоохранения тоже были уголовные дела, связанные с реализацией одноимённого нацпроекта. Силовики задержали гендиректора компании «Белинвест» Артёма Новокрещёнова, которого подозревают в даче взяток на сумму более 3 миллионов рублей заведующему одного из отделений Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского. На сайте rusprofile.ru мы нашли упоминания о 53 контрактах, связанных со старооскольской больницей, где участвовал «Белинвест». Общая их сумма составила 108 миллионов рублей. Больше госконтактов у компании было только с Курском кожвендиспансером — на 165 миллионов. За незаконное вознаграждение сотрудник больницы должен был помочь выиграть контракт на поставку медоборудования по нацпроекту «Здравоохранение». Уголовные дела возбудили и на предпринимателя, и на сотрудника Старооскольской больницы.

«Образование»

Сотрудницу Новооскольского колледжа оштрафовали на 142,5 тысячи рублей и запретили ей работать в органах власти полтора года, признав виновной в мошенничестве и присвоении денег. Женщина фиктивно трудоустроила в колледж людей, чтобы самостоятельно получать за них зарплату.

«Демография»

Директора «Зелёной жизни» Илью Золотарёва в августе 2023 года суд приговорил к 2,3 года колонии и штрафу в 800 тысяч рублей за мошенничество в особо крупном размере. По информации правоохранительных органов, он похитил 133 миллиона рублей, которые выделили по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» на установку купола футбольного поля. Во время следствия гендиректором «Зелёной жизни» стала Светлана Кривошей, а в настоящее время — управляющая организация «Зелёная жизнь-Юг».

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Родственные связи и 45 судебных исков. Что известно о компании «Инвестпромэлит», которая якобы дала взятку Константину Полежаеву?

Родственные связи и 45 судебных исков. Что известно о компании «Инвестпромэлит», которая якобы дала взятку Константину Полежаеву?

Дело на бывшего директора «Белгорблагоустройства» передали в суд

Дело на бывшего директора «Белгорблагоустройства» передали в суд

Уголовное дело на Александра Сергиенко передали в суд. В чём его обвиняют?

Уголовное дело на Александра Сергиенко передали в суд. В чём его обвиняют?

Стали известны имена друзей Александра Сергиенко, предположительно давших против него показания

Стали известны имена друзей Александра Сергиенко, предположительно давших против него показания

На сотрудницу мэрии Белгорода возбудили дело за крупную взятку

На сотрудницу мэрии Белгорода возбудили дело за крупную взятку

В Белгородской области за 2021 год убили 53 человека

В Белгородской области за 2021 год убили 53 человека

​В Белгороде задержали мужа судьи и адвоката по подозрению в особо крупной взятке

​В Белгороде задержали мужа судьи и адвоката по подозрению в особо крупной взятке

Силовики задержали замглавы алексеевского ОМВД за получение 250 тысяч рублей взятки

Силовики задержали замглавы алексеевского ОМВД за получение 250 тысяч рублей взятки

Суд арестовал бывшего мэра Старого Оскола Александра Сергиенко

Суд арестовал бывшего мэра Старого Оскола Александра Сергиенко

Заместителя главврача больницы в Старом Осколе подозревают в особо крупной взятке

Заместителя главврача больницы в Старом Осколе подозревают в особо крупной взятке

Суд продлил арест бывшему мэру Старого Оскола ещё на три месяца

Суд продлил арест бывшему мэру Старого Оскола ещё на три месяца

Силовики задержали бывшего руководителя белгородского «Центра экологической безопасности»

Силовики задержали бывшего руководителя белгородского «Центра экологической безопасности»