Родственные связи и 45 судебных исков. Что известно о компании «Инвестпромэлит», которая якобы дала взятку Константину Полежаеву?

Валерия Кайдалова разбиралась, что известно о компании «Инвестпромэлит» и почему она не раз попадала в поле зрения СМИ.

В конце июля в анонимном телеграм-канале «ВЧК-ОГПУ» появилась информация о компании, которая якобы дала взятку бывшему вице-губернатору Константину Полежаеву. Напомним, что на бывшего вице-губернатора и главу ЖКХ возбудили уголовное дело по части шестой статьи 290 Уголовного кодекса РФ — за получения взятки в особо крупном размере. Следователи считают, что в начале 2022 и 2023 годов он получил взятки от руководителя одной из строительных компаний, которому нужно было помочь с приёмкой работ по строительству очистных сооружений и заключением контрактов на капремонт домов.

Политолог Владимир Слатинов прокомментировал уголовное дело на Константина Полежаева

Политолог Владимир Слатинов прокомментировал уголовное дело на Константина Полежаева

Воронежский политолог Владимир Слатинов в своём телеграм-канале прокомментировал уголовное дело на бывшего заместителя губернатора Константина Полежаева. Приводим его комментарий в полном объёме.

Телеграм-канал пишет, что взятку Полежаев якобы получил от директора строительной компании «Инвестпромэлит» Александра Вивтюка. Тот, по данным медиа, сначала передал ему в январе 2022 года «Лэнд Ровер» стоимостью почти 9 миллионов рублей. Это был «подарок» за помощь в приёмке работ по строительству очистных сооружений на территории региона, за «получение дополнительных объёмов работ в сфере ЖКХ, а также за общее покровительство по службе».

Уже в январе 2023 года Полежаев якобы получил от Вивтюка ещё одну машину — Porsche Panamera, стоимостью также около 9 миллионов рублей. Как пишет «ВЧК-ОГПУ» по версии следствия, это была взятка «за содействие в получении „Инвестромэлит“ контрактов на выполнение капитального ремонта многоквартирных домов в Белгороде на сумму свыше 170 миллионов рублей». Также полученный автомобиль помог компании заключить договор с ГУП «Белгородский областной водоканал» на строительство напорного канализационного трубопровода в посёлке Ивня стоимостью более 11 миллионов рублей.

Скриншот rusprofile.ru

Что известно о «Инвестпромэлит»?

Строительная фирма «Инвестпромэлит» появилась в ноябре 2013 года. Её директором с 2017 года является Александр Вивтюк. Среднесписочная численность сотрудников — 13 человек. Основная деятельность — строительство жилых и нежилых зданий. Выручка в 2020 году была 239 миллионов, а уже через год упала — до 158 миллионов.

«Инвестпромэлит» приобрела первый лот на торгах, где выставили имущество обанкротившегося троллейбусного парка Белгорода. А ещё раньше были новости про нарушение сотрудниками сроков капремонта, невыполненный капремонт школьного стадиона в Шебекинском горокруге, проблемный капремонт дома в Белгороде.

Также интересная деталь, что с 2019 года у компании в лизинге находятся пять автомобилей: две Toyota Camry и три Mercedes-Benz — E 220, GLS 350 и V 220. С начала 2023 года на автомобили, числящиеся за «ИнвестПромЭлит», сотрудники УГИБДД составили уже 60 штрафов на общую сумму, превышающую 350 тысяч рублей.

Александр Вивтюк вместе с Александром Поваровым являются учредителями компании с очень похожим на «СК Инвестпромэлит» названием: ООО «СК Стройэлит». Она была зарегистрирована в 2018 году. Выручка за 2022 год, по данным rusprofile.ru, составила 95 миллионов рублей.

Родственные связи

Компания «СК «ИнвестПромЭлит» фактически принадлежит и управляется бизнесменом Александром Вивтюком. О нём самом в интернете нет почти никакой информации, только о его фирме. У компании множество госконтрактов, связанных со строительством и сферой ЖКХ.

Интересно, что СК «Инвестпромэлит» чаще всего побеждала в торгах, которые проводило министерство ЖКХ Белгородской области. По данным rusprofile.ru, компания выиграла в 11 госторгах, объявленных министерством, получив 427,5 миллиона рублей. Кроме того, «Инвестпромэлит» получила семь контрактов от УКС Шебекинского горокруга на 200 миллионов рублей, три контракта от «Белоблводоканала» на 133 миллиона и ещё три от администрации Яковлевского горокруга на 38 миллионов.

Ещё в феврале 2023 года анонимный телеграм-канал «Белгород-инсайды» писал, что такое большое количество госконтрактов у фирмы объясняется тем, что она якобы «находится под крылом одного высокопоставленного белгородского чиновника, который по удивительному стечению обстоятельств является дядей директора этой компании». Каких бы то ни было публичных подтверждений или опровержений эта информация в дальнейшем не получила.

Госконтракты

Кроме Министерства ЖКХ «Инвестпромэлит» получила семь контрактов от УКС Шебекинского горокруга на 200 миллионов рублей, три контракта от «Белоблводоканала» на 133 миллиона и ещё три от администрации Яковлевского горокруга на 38 миллионов, а также два контракта на 40 миллионов рублей от ПАО «Россети центр». Эти организации вошли в топ-5 заказчиков «Инвестпромэлита».

Также компания участвовала в строительстве белгородской засечной черты. Эту информацию журналистам «Бел.Ру» подтвердил сам директор компании, Александр Вивтюк.

Суды

Не всеми результатами работы по контрактам заказчики остались довольны. Фирма «Инвестпромэлит» часто бывает в судах: с 2019 года компания поучаствовала в 51 судебном разбирательстве на сумму в 110 миллионов рублей: в 45 случаях была ответчиком и только в трёх — истцом.

Чаще всего на неё подавали в суд из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору подряда и поставки, а также строительного подряда. Из 45 исков компания проиграла минимум по 23, причём в десяти из них истцом выступал Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области.

В 2022 году компания «СК Инвестпромэлит» заключила с Фондом содействия реформирования ЖКХ области 11 мировых соглашений на общую сумму более 4,76 миллиона рублей, по которым фирме позволили оплачивать неустойки из-за «ненадлежащего исполнения обязательств по договорам». Интересно то, что областной фонд разрешил во всех случаях оплачивать долг почти в течение пяти лет — до декабря 2027 года — равными ежемесячными долями, не включив туда даже процент за рассрочку по учётной ставке Центробанка России.

Во всех случаях представители Фонда и «Инвестпромэлит» в суд не приходили, все определения выносились без их участия. К слову, к другим подрядчикам Фонд содействия реформирования ЖКХ не был так благосклонен: иных мировых соглашений с подрядчиками в базе Арбитражного суда области за последние три года мы не нашли.

Интересно, что несмотря на большое количество претензий к компании со стороны фонда, они продолжают заключать госконтракты через госзакупки. Последний из них, например был заключён 15 июня. Согласно нему, СК «Инвестпромэлит» должна за 58,4 миллиона рублей провести капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов на Гражданском проспекте.

Также в 2022 году «ИнвестПромЭлит» выплатила 5 миллионов долгов субподрядчику после вмешательства приставов. Известно, что компания заключила договор с некой организацией на выполнение работ. Исполнитель выполнил все пункты контракта, но получил оплату лишь частично. В итоге субподрядчик обратился в суд, который обязал должника погасить долги. При этом «ИнвестПромЭлит» перешли к действиям только после того, как приставы наложили запрет регистрационных действий на несколько автомобилей компании и вынесли постановление о взыскании денег со счетов.

Капремонт

Ранее компания компания «Инвестпромэлит» неоднократно попадала в поле зрения СМИ из-за работ по капитальному ремонту домов. Так, например, в 2020 году фирма была ответственна за ремонт в доме № 32 на Гражданском проспекте в Белгороде, где жильцы остались без крыши и с дырами в стенах в период холодов. Крышу дома с недоделанным капремонтом на Гражданском проспекте в Белгороде накрыли клеёнкой. В 2021 году пенсионерка живущая в другом доме, где фирма проводила капремонт, пожаловалась на то, что «Инвестпромэлит» якобы повредила стены в её квартире и пол. Однако эксперты из Воронежа не нашли взаимосвязи с капремонтом и повреждениями в квартире бывшей учительницы Надежды Чернышевой.

В Шебекино даже возбуждали уголовное дело из-за невыполненного капитального ремонта стадиона компанией. В 2021 году прокуратура Белгородской области установила, что за невыполненный капитальный ремонт управление капитального строительства Шебекинского городского округа заплатило 1,4 миллиона рублей компании «СК «ИнвестПромэлит».

Жалобы от бывших сотрудников

В 2020 году в социальной сети «ВКонтакте» минимум пятеро бывших сотрудников «Инвестпромэлит» пожаловались на то, что им якобы не заплатили обещанные за работу деньги. По их словам, они обращались к Юрию Галдуну, который тогда был мэром города, однако он сообщил рабочим, что это не в его компетенции. Кроме того, как раз в тот момент, как пишут белгородцы, Александр Вивтюк якобы приобрёл себе новую машину.


Мы попытались связаться с Александром Вивтюком по телефону, но во всех случаях попытки завершились неудачно. Номер телефон, который как минимум раньше принадлежал предпринимателю, теперь находится у женщины, которая заявила, что уже устала сообщать, что она не знает никакого Вивтюка и не имеет к нему отношения. Если Вивтюк после публикации пожелает прокомментировать информацию «ВЧК-ОГПУ» по уголовному делу на Константина Полежаева, мы готовы дать ему эту возможность.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Следком поделился подробностями задержания Константина Полежаева

Следком поделился подробностями задержания Константина Полежаева

Суд отправил Константина Полежаева под домашний арест

Суд отправил Константина Полежаева под домашний арест

Политолог Владимир Слатинов прокомментировал уголовное дело на Константина Полежаева

Политолог Владимир Слатинов прокомментировал уголовное дело на Константина Полежаева

Экс-депутат требует признать незаконным назначение Константина Полежаева мэром Белгорода [обновлено]

Экс-депутат требует признать незаконным назначение Константина Полежаева мэром Белгорода [обновлено]

Главу Белгородского района Анатолия Попкова задержали силовики

Главу Белгородского района Анатолия Попкова задержали силовики

В Старом Осколе автоинспектора поймали на взятке в 30 тысяч рублей

В Старом Осколе автоинспектора поймали на взятке в 30 тысяч рублей

​В Белгороде задержали мужа судьи и адвоката по подозрению в особо крупной взятке

​В Белгороде задержали мужа судьи и адвоката по подозрению в особо крупной взятке

Следователи добавили бывшему мэру Старого Оскола ещё два эпизода крупных взяток

Следователи добавили бывшему мэру Старого Оскола ещё два эпизода крупных взяток