Праздник к нам приходит. Как белгородцы отмечали главный зимний праздник в разное время

В преддверии Нового года Татьяна Дюмина узнала, как белгородцы отмечали главный зимний праздник в ХХ веке: какой была первая новогодняя ёлка города, как проводились детские утренники и были ли в СССР корпоративы. Мы изучили тематические публикации и спросили об этом самих белгородцев.

«Девочки — снежинки, мальчики — „Петрушки“»

Традиция с размахом отмечать Новый год сформировалась в Белгороде, как и в других городах нашей страны, к 1940 году. Ещё в начале XX века детские новогодние «ёлки» в России были доступны только детям представителей буржуазии, а после революции эти мероприятия и вовсе отменили, так как они были связаны с Рождеством.

Тем не менее, уже в 1940-х годах советская власть вернула эту традицию, и праздничные балы и маскарады стали проводить во всех школах СССР, в том числе и в белгородских. Утренники также организовывали во Дворце пионеров, куда приглашали отличившихся в учёбе и в общественной деятельности школьников.

Дошкольники МДОУ №36 на Новогодней ёлке, 1966 год . Фото из архива Белгородского государственного историко-краеведческого музея

Детские торжества не перестали проводить и во время Великой Отечественной войны. Так, в 1943 году в полуразрушенном, но освобождённом от немецко-фашистских захватчиков Белгороде организовали и провели первый мирный новогодний праздник для детей. Родители сами шили маскарадные костюмы из подручных материалов и мастерили декор для украшения праздничного дерева — ёлочные игрушки во время войны и после были дефицитом.

Праздники в кругу коллег

Если вы задавались вопросом, были ли в СССР корпоративы, наша редакция знает ответ на него. Слово «корпоратив» в советскую эпоху не использовалось, но праздники в кругу коллег россияне, в том числе и белгородцы, отмечали не реже, чем сейчас. Начиная с 1956-го года, белгородцы, работавшие на заводах, соревновались в трудовых успехах, старались выполнить план до 31 декабря и попасть на первые полосы праздничной многотиражки.

Новогодние ёлки устанавливали в заводских цехах, там же накрывали праздничные столы и отмечали главный праздник зимы. Передовиков производства приглашали на «заводской корпоратив». Такие мероприятия устраивали на «Энергомаше», витаминном и цементном заводах. На предприятиях также появилась традиция дарить сладкие подарки детям работников. О том, как корпоративы проводились в советское время, некоторые белгородцы вспоминают до сих пор.

— Развлечений в Советском Союзе было не так много, а вот Новый Год всегда отмечали с особым размахом. В 80-х у нас на Корочанском райпищекомбинате устраивались праздничные корпоративы. Руководство подыскивало помещение, в котором можно собраться. К мероприятию готовились коллективно: женщины занимались поиском продуктов для праздничного стола, дома готовили блюда и приносили их с собой, мужчины устанавливали и наряжали новогоднюю ель, обустраивали место для дискотеки. Дамы устраивали негласное соревнование друг с другом: каждая старалась нарядиться как можно краше, все приходили с завивкой на волосах и с блёстками на глазах, которые перед этим соскоблили с ёлочных шаров, — поделилась жительница Белгородской области Валентина Каверина.

В 60-х годах в Белгороде родилась традиция организовывать праздничные новогодние вечера для молодёжи. Проводили их в кинотеатрах «Родина» и «Орион», а также в ДК Железнодорожников (сейчас на его месте находится Белгородская государственная филармония — прим. Ф.). В развлекательную программу входили песни, танцы и конкурсы.

Спорт! Спорт! Спорт!

В 80-х годах прошлого века в канун Нового года в Белгороде появилась традиция проводить лыжные забеги, состязания конькобежцев и хоккеистов. Лыжные забеги, например, устраивали за полчаса до боя курантов на площади Революции. Участники соревнований финишировали к половине первого ночи.

Белгородцы, не участвовавшие в лыжном забеге, могли посоревноваться в ходьбе на ходулях или беге в мешках. Также на площади, как и сейчас проводилась праздничная программа. Белгородка Александра Белоусова рассказала «Фонарю», как раньше жители города отмечали Новый год на площади Революции.

Новогодний лыжный марафон в Белгороде, 1980 год. Фото belpressa.ru

— Вечером 31 декабря мы с мужем приходили на площадь, иногда он сам участвовал в соревнованиях, но чаще мы просто наблюдали за состязаниями. Площадь Революции была нашим местом сбора с друзьями, Новый Год встречали там, распивали бутылочку шампанского, если её удавалось достать, а потом все вместе шли к нам домой, там уже ждали дети, праздничный стол и «Голубой огонёк», — рассказывает женщина.

«В лесу родилась ёлочка...»

Традиция устанавливать и украшать ель в честь зимних праздников пришла в Россию из Германии. Пётр I, побывав в Европе, издал указ об украшении к Новому Году «городских площадей, увеселительных заведений и жилых домов» хвойными деревьями или их ветвями. Этот обычай прижился в нашей стране, и теперь даже небольшие города украшают перед праздниками.

Белгородцев эта традиция тоже не обошла стороной. Новогодняя ель радовала жителей города даже в непростые времена. Так, в канун наступления 1940 года праздничное дерево установили в Ленинском сквере площади Революции (площадь Революции — прежнее название Соборной площади, — прим. Ф.). Вокруг него поставили ларьки, где продавали ёлочные игрушки и другие новогодние украшения.

Новогодняя ель в Ленинском сквере, фото sanchess-city31

С 1950-го года новогоднюю ёлку перенесли на саму площадь. Она также стала значительно больше — городские власти подбирали натуральную сосну 15-18 метров в высоту. Десятилетие спустя, начиная с 1960-го года, вокруг главной ёлки города начали дополнительно устанавливать небольшие срубленные сосенки. Для этого специальные службы крепили металлические каркасы, куда помещали деревья. Большую ель подсвечивали снизу и украшали гирляндами и большими шарами. Вокруг главного символа Нового Года размещали детские аттракционы. Новогодние деревья, по воспоминаниям жителей города, наряжали не только на площади, но и в городских дворах.

— Дней за десять до праздника мы с друзьями наряжали ёлку во дворе, она росла там уже давно. Сами придумывали и мастерили украшения из фольги, окрашенных шишек и битого стекла. В 80-х в «Детском мире» уже продавали ёлочные игрушки, но наряжать уличную ёлку ими родители запрещали. Только некоторым разрешали повесить стеклянный шар, если таких украшений набиралось штук пять-шесть, то ёлка считалась особенной. Ребята из других дворов приходили смотреть на наше новогоднее дерево. Иногда, правда, шары пропадали, поэтому вскоре мы стали наряжать ёлку только самодельными игрушками, — вспоминает белгородец Николай Лапин.
В XXI веке новогодний Белгород украшает составная или искусственная ель. В этом году жителей города снова радует дерево, которое в неизменном виде устанавливают на Соборной площади последние три года.

Белгородскую новогоднюю ель привезли из Санкт-Петербурга, она признана одной из самых высоких и самых дорогих в России — стоимость ёлки составила 18,5 миллиона рублей, а её высота — 32,5 метра.
Новогодняя ель в Белгороде в 1980-х, фото belpressa.ru

До 2017 года рядом с главной ёлкой области устанавливали пластиковые ростовые фигуры Деда Мороза и Снегурочки — традиционный элемент украшения новогодней Соборной площади. Однако на протяжении последних шести лет фигуры сказочных персонажей уступили место аттракционам и ярмарочным ларькам.

В этом году вокруг главного символа зимних праздников разместили подсвеченные декорации и крытый каток. Впервые такой каток собирали в Белгороде в 2021 году, до этого на Соборной площади заливали только открытый каток. В 2022 году каток решили не устанавливать из-за оперативной обстановки, но этой зимой он снова порадует жителей города.

А как Новый год в Белгороде отмечают сейчас?

В этом году основной праздничной площадкой в Белгороде будет Соборная площадь. Помимо ярмарочных павильонов и крытого катка, здесь установили горку, качели, сцену и световые арки.

Праздничная подсветка украсила деревья, парк Победы, набережную Везёлки и район нового участка набережной «Берега». На Свято-Троицком бульваре появились световые шары, свечи, арт-композиция «Письмо» и три Деда Мороза на самокатах.

Открытие новогодней ёлки в Белгороде, 2023 год. Фото Антона Вергуна

Белгородский Арбат украсили новые арт-объекты — восьмиметровые ели, световая арка с домиками и елями, шишки, арт-композиция «Портал» и птицы. На Народном бульваре разместили инсталляции — шишки, подарок, ротонду и звёзды.

Интересное решение выбрали для украшение нового парка «Берега» — оформление в гавайском стиле. Для него выбрали световые деревья, новогоднюю ёлку, украшенную шарами, пальму и барную стойку. Также там устанавливают горку.

В парке Победы снова будет работать «Эрмитаж» с репродукциями полотен известных русских художников XVIII–XX веков из фондов Государственного Эрмитажа. Для каждой картины есть свой QR-код, с помощью которого можно «оживить» изображение: увидеть полет птиц, течение воды, как идёт снег и плывут облака.


Татьяна Дюмина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Зимой в белгородском парке аттракционов будет работать открытый каток

Зимой в белгородском парке аттракционов будет работать открытый каток

На летающих санях и квадроцикле. Как в Белгороде открывали новогодние ёлки

На летающих санях и квадроцикле. Как в Белгороде открывали новогодние ёлки

Белгородцам представили новогоднюю афишу

Белгородцам представили новогоднюю афишу

Встали на коньки. Как работают белгородские катки и какие у них есть минусы

Встали на коньки. Как работают белгородские катки и какие у них есть минусы

Мэрия Белгорода заплатит 21 миллион рублей за демонтаж и хранение новогоднего катка

Мэрия Белгорода заплатит 21 миллион рублей за демонтаж и хранение новогоднего катка

«Пошивчики». Как белгородские художницы учили подростков с ментальными особенностями делать коллажи

«Пошивчики». Как белгородские художницы учили подростков с ментальными особенностями делать коллажи

В Белгороде вернут на балкон один из символов СВО на Украине

В Белгороде вернут на балкон один из символов СВО на Украине

Замена ТикТоку. Белгородская певица Анастасия Коробейникова — о том, что заставляет блогеров переходить в Yappy

Замена ТикТоку. Белгородская певица Анастасия Коробейникова — о том, что заставляет блогеров переходить в Yappy