Пришла с севера. Как Любовь и Надежда поверили сами и влюбили в северную ходьбу белгородцев

Надежда Акиньшина и Любовь Смальченко занимаются северной ходьбой уже 12 лет. Эти две женщины фактически стояли у истоков северной ходьбы в Белгородской области, поэтому для нашего спецпроекта «Пришла с севера» они рассказали, как в Белгороде появилась и стала развиваться ходьба с палками.

«Нас учили ходить по Санкт-Петербургу»

Надежда Акиньшина и её подруга Любовь Смальченко — пенсионерки. Вместе они уже 12 лет занимаются северной ходьбой. Началось всё в 2011 году, когда Надежду пригласили на первое занятие.

Занятие по северной ходьбе, фото пресс-службы федерации северной ходьбы Белгородской области

— Моей сестре Раисе позвонил много лет назад Евгений Самотуга (генеральный директор клуба «Золотой фазан», организатор первой школы северной ходьбы — прим. Ф.). Он попросил собрать несколько человек на первое занятие в парк Победы. Она сразу пригласила меня, а я — своих. Было нас пять человек, и мы собрались за «Лентой». Сейчас там тоже частенько собираемся и проводим занятия.

Нас познакомили с палками. Мы, конечно, были очень удивлены, что за палочки такие? Но только мы взяли их в руки — сразу возникла потребность приобрести их и ходить. Так мы и стали заниматься под руководством Самотуги, — начинает рассказ Надежда Акиньшина.

— Мы с Надечкой не были знакомы в детстве, но всю жизнь занимались спортом. Всю жизнь у меня была потребность чем-то заниматься. Когда мне исполнилось 36 лет, я захотела заниматься теннисом, но было не с кем: тогда оказалось, что мы с Надей живём в одном доме. Стали играть, подружились и уже дружим 35 лет. Потом я занималась бегом, но стало со временем тяжело. В северную ходьбу меня пригласила Надя. Всё получилось словно специально для меня. Надя позвонила, я пришла — сразу понравилось, — подхватывает историю Любовь.

Смальченко добавляет, что через несколько месяцев, в апреле, белгородок пригласили в Санкт-Петербург на занятия северной ходьбой. Там они получили статус инструкторов.

— На занятиях преподавал ещё Марко Кантанева, основоположник ходьбы с палками (о нём мы подробнее рассказывали здесь — прим. Ф.). Мы с ним тогда не встретились, но инструктора и тренеры быстро всему нас научили. У нас были теоретические занятия, где мы писали конспекты, а во второй половине дня — практические. В санатории было озеро, вокруг которого мы ходили. Потом нас учили ходить по Санкт-Петербургу — по Дворцовой площади, в Павловском парке. Была такая экскурсия. Обучение проходило неделю, — вспоминает Любовь Смальченко.

«Освобождение от физкультуры — это преступление»

И Любовь, и Надежда занимаются спортом с самого детства. Когда они вышли на пенсию, женщины сразу увлеклись северной ходьбой. Обе не видят жизнь без физкультуры и любят пробовать новое.

— Я берусь за всё, что мне предлагают, что мне интересно. Мне позвонили, рассказали о новом и интересном занятии, которое напрямую связано с физкультурой. В детстве я занималась лёгкой атлетикой, потом теннисом, аэробикой, коньками. Я в стороне никак не могла оставаться. Подержав один раз палочки в руках, заболеваешь этой потребностью.

Мы сами не спортсмены, а экономисты по образованию, но всегда любили физкультуру и спорт. У меня не было периода в жизни, чтобы я не занималась физкультурой. Семьи у нас тоже спортивные, — рассказывает Надежда.

Надежда Акиньшина, фото пресс-службы федерации северной ходьбы Белгородской области

Любовь подчёркивает, что ходьба действительно меняет жизнь к лучшему — например, ей она облегчает боль в спине. Спортсменка рекомендует всем белгородцам попробовать этот спорт.

— У меня были большие проблемы с позвоночником, но после занятий ходьбой я начала жить спокойно. Побаливает, когда я несу что-то тяжёлое, но редко. Такой боли, как до занятий, больше не было. Поэтому я всем советую ходьбу. Есть люди, которые говорят: «Не помогает!». Мне помогло! Я не обманываю. Я живу нормальной жизнью, а раньше боялась любого движения.

Во-первых, когда ты ходишь, укрепляется сердечная мышца. Во-вторых, растёт объём лёгких. В-третьих, появляется осанка. Ходьба помогает только при использовании правильной техники. Ходьба — профилактика заболеваний. Похудеть запросто можно: если каждый день ходить по семь километров, естественно, ты будешь сжигать калории, — отмечает инструктор.

— Спустя три месяца я заметила колоссальное укрепление нервной системы, ещё изменилась фигура. Несмотря на возраст, она начала оттачиваться, поэтому всей молодёжи и не только — рекомендую, — улыбается Надежда.

Белгородки уверены, что спорт должен присутствовать в жизни каждого человека.

— Мне ещё в детстве мама сказала: «Физкультура лечит всё». В школе я перенесла серьёзную болезнь, меня освободили от физкультуры, а мама сказала: «Занимайся всем, спорт лечит всё» — и пошло. Вопреки этим освобождениям, я начала заниматься всем подряд, — вспоминает Надежда.

— Недавно услышала, что освобождение от физкультуры, — это преступление. Нельзя, даже если ребёнок перенёс заболевание, освобождать его от физкультуры, — уверена Любовь.

«Пропускаю всё через себя»

Надежда рассказала, что во время прогулок любуется природой. Раньше ей не хватало времени на это, а теперь она может сосредоточиться на окружающем мире.

— Первоначально, когда я ходила, то думала о технике, потому что очень к этому скрупулёзно отношусь к ней. Сейчас дошло до автоматизма, и я рассматриваю природу. Раньше было некогда: «Смотрю, но не вижу», а теперь иду с палками и вижу — это берёзы, это сосны. Пропускаю всё через себя. Раньше как-то всё бежали, всё было некогда. Теперь я работаю инструктором и вожу группы, поэтому обращаю внимание на тех, кто рядом со мной, — этим у меня занята голова. О технике думать не надо, попросите меня сейчас пройти неправильно — я не смогу перестроиться, просто не получается, я пыталась, — смеётся женщина.

— Поволоки палочки — вот тебе и будет неправильно! — шутит Любовь.

— Организм протестует, — улыбается в ответ Надежда.

Надежда обучила северной ходьбе около 800 человек. Спортсменок регулярно приглашают проводить мастер-классы, приглашают на праздники и фестивали. Активистки уверены, что занимаются ходьбой только целеустремлённые люди.

— Я считала только тех, кто действительно обучился, действительно пошёл после этих занятий, а не просто попробовал. Я считаю, каждый может освоить ходьбу, но за всю историю у меня было два человека, которые не смогли. Они сами поняли, что у них никак не получается. Например, если я не смогу быть программистом, то я и не смогу — хоть что вы со мной делайте. Может, они хорошие поэты или инженеры.

Все эти люди, которые приходят, — целеустремлённые. Не было ни одного нецелеустремлённого человека. Таким просто неинтересно, они даже смотреть на палки не хотят — у них свои направления, — уверена женщина.

У Любови другой подход к обучению — она не любит групповые занятия. Тем не менее, часто инструктор организовывала поездки по Белгородской области и в другие регионы — обязательно с палками.

— А у меня вообще другая система. Я не люблю ходить группой, потому что у меня свой темп. Я высокая — у меня длинный шаг, я хожу очень быстро. Чтобы я получила оздоровительный эффект, я должна ходить быстро, поэтому идти с группой я не могу, — за мной не все успевают. Я люблю ходить одна. Ко мне люди подходят, я их обучаю — и всё, больше у меня группы нет. Потом я приглашаю новых людей. Сама я часто хожу в парк Победы для себя, подсчёт учеников не вела — может, около 200 обученных будет, — предполагает спортсменка.

Любовь Смальченко, фото пресс-службы Федерации северной ходьбы Белгородской области

«Северная ходьба захватывает всё население»

В мае 2012 года на обучение в Санкт-Петербург поехала следующая группа — Евгений Самотуга, Валентина Жучкова, Людмила Артемьева и Эльмира Аблаева. Оттуда они приехали уже квалифицированными инструкторами.

— Вот так у нас в Белгороде получилась мощная команда по тем временам. Людей ещё было немного, но мы активно включились в работу. Повышали свою квалификацию, проходили курсы. Побыв инструкторами, мы потом стали тренерами. Вместе мы развивали в Белгороде ходьбу — тогда она называлась финской. Нордическая, северная, финская, скандинавская — это один и тот же вид ходьбы, зависит от перевода. Нам роднее «северная» — мы полюбили это название. Суть и техника нисколько не поменялась, — поясняет Надежда.

В 2015 году активисты открыли «Объединение любителей финской ходьбы», а затем — школу финской ходьбы имени Валентины Жучковой, которая ушла из жизни от онкологии в 2016 году. Пенсионерки заявляют, что Валентина Жучкова внесла большой вклад в развитие северной ходьбы на Белгородчине.

— Немалый вклад ранее сделали по вовлечению населения города в занятия северной ходьбой Вера Огоневская, Анна Навольнева, Эльмира Аблаева. Последняя обучалась в Санкт-Петербурге, а Огоневская и Навольнева в Белгороде, в школе, которую создал Самотуга, — перечисляет других коллег Надежда.


Надежда Акиньшина, Вера Огоневская и Анна Навольнева, фото пресс-службы федерации северной ходьбы

Любовь подчёркивает, что администрация Белгорода приглашала их коллектив на все праздники. Особенное внимание северной ходьбе уделял Евгений Савченко, бывший губернатор Белгородской области.

— Город нас приглашал на все праздники, нам предлагали проводить показательные походы, чтобы люди видели, как мы обучаемся. Мы открывали трассу «Олимпия-2». Савченко очень приветствовал ходьбу: он выступал на мероприятии, где рассказал, что полтора года занимается ходьбой, его семья ходит с палками — призвал всех заниматься северной ходьбой. После обращения администрации у нас был большой наплыв желающих, — вспоминает пенсионерка.

Наконец, в 2022 году появилась Белгородская областная федерация северной ходьбы. Её председателем стал депутат Госдумы от региона Никита Румянцев. Спортсменки отметили, что благодаря федерации заниматься северной ходьбой стало больше молодёжи. Кроме того, в области стали проводить соревнования.

— До создания федерации Румянцев ко мне приходил на площадку, где я была «дворовым тренером». Посещал наши мастер-классы. Мы уже подумывали о том, что нужно бразды правления, все организационные вопросы передать молодёжи. И вдруг случилось то, чего мы ждали давно, — создали федерацию. В том числе благодаря этому сейчас очень бурно развивается северная ходьба, она захватывает всё население — это изумительно. Мы рады, что создана федерация, — делится Надежда.

Любовь тоже поддерживает создание федерации. Она уверена, что это направление будет развиваться в Белгородской области всё больше.

— Как по волшебству появляется у нас федерация. Спасибо Никите Геннадиевичу. Это как эстафета: мы своё дело сделали и передали его молодым. Мы уверены, что всё будет продолжаться и развиваться. Когда не было федерации, получалось, что мы варились в собственном соку. Не совсем получалось работать с областью, в COVID-19 нас вообще закрыли, — делится Любовь.

Любовь и Надежда приглашают всех желающих белгородцев присоединяться к занятиям — они проходят в парке Ленина, в парке Победы, на стадионах, а летом — ещё и на пляже.

Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Северный ход» собрал в Старом Осколе 42 любителей северной ходьбы

«Северный ход» собрал в Старом Осколе 42 любителей северной ходьбы

В открытой тренировке по северной ходьбе поучаствовали более 130 белгородцев

В открытой тренировке по северной ходьбе поучаствовали более 130 белгородцев

Белгородская область стала одним из аутсайдеров ЦФО по количеству базовых олимпийских видов спорта

Белгородская область стала одним из аутсайдеров ЦФО по количеству базовых олимпийских видов спорта

«Кубок Румянцева». Как в Белгороде провели первый чемпионат по северной ходьбе

«Кубок Румянцева». Как в Белгороде провели первый чемпионат по северной ходьбе

«Ты не один!». Как в Белгороде развивают спорт для инвалидов

«Ты не один!». Как в Белгороде развивают спорт для инвалидов

В Старом Осколе провели «Марш здоровья» по северной ходьбе

В Старом Осколе провели «Марш здоровья» по северной ходьбе

«Пришла с севера». Как появилась северная ходьба?

«Пришла с севера». Как появилась северная ходьба?

В ноябре белгородцев — любителей северной ходьбы — ждут соревнования и открытая тренировка

В ноябре белгородцев — любителей северной ходьбы — ждут соревнования и открытая тренировка

Пришла с севера. Как появилась и стала развиваться в России северная ходьба

Пришла с севера. Как появилась и стала развиваться в России северная ходьба

Пришла с севера. Почему медики рекомендуют заниматься ходьбой с палками?

Пришла с севера. Почему медики рекомендуют заниматься ходьбой с палками?

Спорт в Белгород «поумнел»? Как мы проверяли работу первой «умной» спортплощадки в Белгороде

Спорт в Белгород «поумнел»? Как мы проверяли работу первой «умной» спортплощадки в Белгороде