«Пришла с севера». Как появилась северная ходьба?

«Фонарь» вместе с Белгородской областной федерацией северной ходьбы запускает спецпроект об истории и развитии северной ходьбы в России «Пришла с севера». Солнце и воздух — что может быть лучше и полезнее для организма? Чтобы заниматься ходьбой, не нужно иметь каких-то специфических навыков: каждый человек в любом возрасте может приобщиться к этому спорту, чтобы поддерживать своё тело в тонусе и чувствовать себя здоровее.

Северная ходьба или Nordic walking — это вид физической активности или спорта, где используется определённая техника ходьбы с помощью специальных палок. Часть людей считает северную ходьбу разновидностью фитнесса, а другие — подвидом спортивной ходьбы. Её называют по-разному: «финская ходьба», «северная ходьба» и «скандинавская ходьба». Мы начинаем наш спортивный проект с рассказа о том, как появилась и развивалась северная ходьба в мире.

Как всё началось?

Президент Российской Федерации северной ходьбы Сергей Мещеряков считает, что история «северной ходьбы» начинается с Федерации лыжного спорта, которая появилась в 1924 году во французском городе Шамони.

— Это стимулировало большое количество международных соревнований по лыжному спорту. Из-за этого у лыжников во всех странах возникла потребность усиливать тренировочный процесс, искать новые методы его ведения, чтобы иметь больше шансов на победы в серьёзных стартах. Поэтому с середины 20-х годов, ещё до того, как финны, согласно расхожей версии, начали бегать по болотам с палками, все лыжники нашли возможность проводить тренировки летом, — объясняет Сергей Мещеряков.

Со временем упомянутый способ тренировки стали называть «лыжная имитация». Спортсмены проводили эту имитацию на пересечённой местности, подразумевая под данным термином не столько ходьбу, сколько бег. А далее подобные тренировки лыжников эволюционировали в отдельный вид спорта — северную ходьбу.

Кого называют «папой» или «мамой» северной ходьбы?

Претензии на создание северной ходьбы имеют сразу несколько представителей Финляндии: Леена Яаскелайнен, Маури Репо, Туомо Янтунен и Марко Кантанева. Подробнее остановимся на вкладе каждого из них.

В 1966 году финская преподавательница физкультуры Леена Яаскелайнен разработала специальную щадящую систему тренировок с лыжными палками для школьников, которые были освобождены от физкультуры по болезни.

Затем к этой системе, которая стала приносить очень неплохие результаты по оздоровлению детей, стали подключаться другие дети, и вскоре палочная ходьба (sauvakavely — финское название ходьбы с палками — прим. Ф.) стала приобретать всё больше сторонников. Это привело к тому, что уже в 70-е годы Леена, как доцент кафедры физического воспитания университета города Ювяскюля, начала тренировать студентов по своей системе.

— Утверждение о том, что северная ходьба — спорт для пенсионеров, неверно. Ещё в 70-х годах этот спорт зародился как альтернативная физическая нагрузка для школьников и студентов, — отмечает Мещеряков.

В 1980-е годы Леена Яаскелайнен стала экспертом министерства образования Финляндии. В новом статусе она рекомендовала преподавателям учебных заведений Финляндии ходьбу с палками как альтернативу традиционным тренировкам по лыжам и бегу. Так стало развиваться движение, позже ставшее северной ходьбой.

Финн Маури Репо был главным тренером Федерации трудового спорта Финляндии в 1981–1987 годах. До этого он трудился учителем физкультуры, а после некоторое время работал в городской администрации Ювяскюля директором департамента спорта.

В некоторых открытых источников говорится, что Маури Репо — первый заметный человек, написавший о северной ходьбе, и потому он иногда также упоминается как соавтор данного направления. В 1979 году Маури опубликовал работу «Вариации лыжного спорта», где указал, что ходьба с палками важна для подготовки лыжников. Репо описал методику таких тренировок и обозначил их эффективность. Указанная статья во многом легла в основу последующей концепции северной ходьбы, а общий объём трудов Маури Репо в дальнейшем составил более десяти спортивных пособий.

Ещё одним человеком, сыгравшим важную роль в популяризации северной ходьбы, стал директор Suomen Latu (Центральной ассоциации оздоровительных видов спорта и активного отдыха Финляндии — прим. Ф.) Туомо Янтунен, которого некоторые именуют «папой северной ходьбы».

Туомо Янтунен, фото пресс-службы Федерации Северной ходьбы России

Он родился в 1947 году в Финляндии. Какое-то время строил карьеру в Вооружённых силах Финляндии, а потом ушёл в сферу спорта. Практически всю жизнь Туомо работал над тем, чтобы вовлечь финнов в практики здорового образа жизни и доступного спорта. Сам он при этом ежедневно ходил на лыжах или просто с палками.

— Моя работа — уже много лет моё хобби, и моё хобби — это часть моей работы, — так отзывается Туомо Янтунен о своей деятельности. Сейчас Туомо — пенсионер, но он остаётся очень активным: занимается садоводством, ходит на рыбалку, собирает чернику и проводит время с внуками.

Янтунен организовал первую публичную акцию с палками. В 1988 году на олимпийском стадионе в Хельсинки планировалось лыжное соревнование, посвящённое столетию финского атлета Лаури «Тахко» Пихкале. Но неожиданно снег растаял, и вместо того, чтобы отменить мероприятие, Туомо Янтунен предложил просто совершить марш вокруг арены с лыжными палками. Этот момент запечатлён на чёрно-белой фотографии, широко распространенной в различных источниках.

В начале 90-х годов XX века, благодаря деятельности Туомо, в Финляндии начали больше узнавать о северной ходьбе: в СМИ всё чаще стали мелькать публикации, посвящённые «ходьбе с палками».

В 1994 году в Финляндии запустили проект «Во имя чистого спорта», и ходьба с палками была включена в его программу. Туомо Янтунен и его ассоциация разработали проект в сотрудничестве с финскими министерствами и обществами защиты окружающей среды. В 1995 году министерство образования и здравоохранения анонсировало проект под названием «В форме всю жизнь», нацеленный на людей, которым уже исполнилось 40 лет. Одной из описанных в нём спортивных техник стала ходьба с палками. К тому моменту Туомо Янтунен уже представил северную ходьбу Мартти Ахтисаари, который на тот момент был президентом Финляндии. Так он получил от главы государства одобрение на развитие перспективного направления в национальных масштабах. Впервые за всё время северная ходьба получила не только высокую оценку, но и поддержку первых лиц.

Ещё один важный, и при этом неоднозначный для северной ходьбы человек, о котором мы расскажем — Марко Кантанева. Он написал книгу «Финская ходьба по-настоящему», где рассказал, как стал основоположником ходьбы с палками. По его версии, в современном виде северная ходьба появилась в Финляндии весной 1997 года. К тому времени, с 1991 по 1993 годы, Марко успел поработать тренером и учителем физкультуры в школе муниципалитета Пункахарью, где уже занимался развитием различных техник ходьбы с палками.

Марко Кантанева, фото пресс-службы Федерации Северной ходьбы России

Позже Кантанева поступил в спортивное училище учебного центра Виерумяки, а затем стал там преподавать. Несмотря на то, что северная ходьба ещё не считалась видом спорта, Марко выбрал финскую ходьбу в качестве темы для своей дипломной работы в 1996–1997 годах. Наставник Кантаневы, Ристо Виртанен, обратил внимание на этот выбор, и неслучайно: как раз в этот момент к Ристо обратился уже известный нам Туомо Янтунен. Последний предложил Ристо посотрудничать с организацией «Финская лыжня», директором которой был сам Янтунен.

— Он попросил написать статью об этом «странном виде» и прислал несколько фотографий людей, шагающих с палками. Ристо сразу же передал разговор мне, предложив заняться этим проектом, который обещал мне учебную стипендию и тысячу марок! По заказу организации «Финская Лыжня» я написал реферат и назвал его «Ходьба с палками». Реферат был небольшим — всего шесть страниц. Текст я составил очень быстро, ведь тема мне была хорошо знакома еще с 1991 года, — пишет в своей книге Марко Кантанева.

Как появился первый спортинвентарь для северной ходьбы?

Когда мы говорим о создании спортивного инвентаря для северной ходьбы, не можем не отметить, что первые подобные образцы появились в Америке. В 1988 году американский легкоатлет Том Рутлин создал собственную систему ходьбы с палками, начав разработку новой техники тренировок в целях собственной реабилитации после травм.

Рутлин начал ходить с лыжными палками вместе с женой. Спортинвентарь он оснастил более тяжёлой рукояткой без темляков и резиновыми «башмачками» на концах для удобства сцепления с асфальтом. Жена Тома первая начала замечать результаты тренировок, затем и сам спортсмен обратил внимание, что стал чувствовать себя лучше. Позже у «эксерстрайдинга» (так назвал новую ходьбу Рутлин — прим. Ф.) начали появляться последователи, и движение получило в США определенный резонанс. Однако, как отмечает Сергей Мещеряков, массовым видом спорта в Америке ходьбе с палками стать не удалось.

В 1996 году в финском спортивном центре Виерумяки собрали рабочую группу, призванную придумать особый инвентарь для северной ходьбы — специальные палки, отличные от лыжных. Инициатором разработки стала известная компания Excel, вице-президент которой Аки Карихтала возглавил группу. В состав проектировщиков также вошли Туомо Янтунен, руководитель спортлаборатории Матти Хейккиля, а также два студента: Ристо Касуринен и Марко Кантанева.

Считается, что именно Марко Кантанева в процессе работы рассчитал необходимую длину палок, которая должна составлять 70 процентов от роста человека. При этом за основу Марко взял стандарты инвентаря для горнолыжного спорта. Кантанева сделал таблицу из трёх базовых размеров, согласно которой, для спортсмена ростом 160–170 cантиметров подойдут палки высотой 120 cантиметров, для спортсмена ростом 171–180 сантиметров — палки 125 сантиметров, а для более высоких атлетов — палки в 130 сантиметров.

Сама конструкция палок, в сравнении с лыжными, претерпела некоторые изменения: например, в лыжных палках есть кольцо, в которое забиваются мелкие ветки и сучья, что затрудняет движение. При создании палок для ходьбы специалисты решили уменьшить кольцо до минимума. Предполагалось, что ходить с палками придётся много по асфальту, поэтому члены рабочей группы решили оснастить их специальной резиновой насадкой по образцу американских палок Рутлина. В итоге появилась специальная модель для северной ходьбы, которая получила имя Nordic Walker. Более старшие члены группы поручили Марко Кантаневе написать статью и снять видеофильм о новом виде спорта, который демонстрировал бы возможности специальных палок и правильную технику использования оных. В 1997 году появилось и то, и другое.

После указанных событий участники альянса начали отдаляться друг от друга и, по словам президента Российской Федерации северной ходьбы Сергея Мещерякова, «делить плоды своих трудов». Мещеряков отмечает, что Марко Кантанева оказался наиболее предприимчивым, и первым сумел перевести результаты проектирования в коммерческую плоскость. С этим не согласилась компания Excel, после чего между данной фирмой и Марко начались многолетние тяжбы, отголоски которых всплывают до сих пор.

Скандинавская ходьба, фото gb5kirov.ru

«Фитнес „для чудаков“ завоёвывает мир»

В 1998 году новая волна любви к северной ходьбе появилась уже в скандинавских странах. В движение любителей северной ходьбы включились норвежцы, датчане, шведы. В Финляндии же к этому моменту уже не менее десяти процентов населения попробовали ходьбу с палками. В результате это привело к тому, что в 2000 году в финском городе Ванта создаётся международная ассоциация ходоков INWA, которую возглавил вице-президент компании Excel Аки Карихтала. Чуть позже, в ответ на этот шаг, в качестве альтернативы в том же городе возникает организация Марко Кантаневы ONWF. Разумеется, обе структуры претендуют на исконность и первородность.

— INWA более активно открывала представительства в разных странах, и поэтому она несколько больше похожа на международную федерацию — правда, со спортом её связывает очень немногое. Что касается Марко Кантаневы, то его «федерация» больше напоминает фан-клуб имени учредителя, поскольку объединяет разрозненных физических лиц, каждое из которых является обладателем «золотых» и «серебряных» членских карт — по принципу коммерческого магазина. Однако Марко Кантаневе это не мешает успешно выступать со своими мастер-классами и пользоваться популярностью, — поясняет президент Российской Федерации северной ходьбы Сергей Мещеряков.

А в России развивают северную ходьбу?

Да. Своя Федерация северной ходьбы есть и в России — РФСХ. Она появилась 10 февраля 2016 года и объединила более 50 региональных отделений в субъектах страны от Калининграда до Владивостока. Глава федерации — спортивный менеджер и педагог Сергей Мещеряков. В 2019 году совместно с Федерацией спортивного туризма России РФСХ добилась включения северной ходьбы во всероссийский реестр видов спорта как одной из дисциплин спортивного туризма

— Целями РФСХ является развитие северной ходьбы и объединение под эгидой этой доступной физической активности максимального числа россиян. Задачами Федерации являются проведение соревновательных, учебно-методических, научно-практических мероприятий, популяризация ходьбы с нордическими палками среди всех сегментов российской аудитории, в том числе среди молодёжи и студентов. РФСХ формирует календарь соревнований, ведёт учёт и формирует рейтинги спортсменов, проводит подготовку судей и инструкторов, содействует открытию в России новых региональных отделений Федерации, а также спортивных клубов по северной ходьбе, — так заявляет о целях своей работы Российская Федерация северной ходьбы.

Организация работает над рядом масштабных проектов. Среди них — межрегиональная программа «Северная ходьба — народный спорт России», Всероссийский межнациональный форум «Северная ходьба — спорт будущего», Гран-При России по северной ходьбе, Студенческая Лига, Земляничный Кубок РФСХ и другие турниры.

«Земляничный Кубок» по северной ходьбе, фото пресс-службы Российской федерации северной ходьбы

Федерация также сотрудничает с Министерством спорта России, Олимпийским Комитетом России, Федеральным центром подготовки спортивного резерва Минспорта РФ, Российским студенческим спортивным союзом и другими спортивными структурами страны. В 2019 году федерация стала членом European New Walking Organization (ENWO) — международной организации, которая продвигает северную ходьбу в спортивном формате. В настоящий момент РФСХ готовится к признанию северной ходьбы самостоятельным видом спорта, что станет новой яркой страницей в истории.

А как же Белгород?

Белгородская областная федерация северной ходьбы появилась не так давно — в 2022 году. Её председателем стал депутат Госдумы от региона Никита Румянцев. Несмотря на свой юный возраст, организация подготовила уже 14 инструкторов по северной ходьбе, чему помог президент РФСХ Сергей Мещеряков. А ещё Белгородская федерация проводит свой региональный турнир и регулярно организует тренировки для всех желающих в Белгороде, Старом и Новом Осколе, Губкине и других населённых пунктах Белогорья.

Соревнование «Кубок Румянцева» федерация учредила в апреле 2023 года. В первом подобном турнире приняли участие более 200 человек, включая иностранных представителей африканской Гамбии, с которыми было подписано соглашение о дальнейшем сотрудничестве.

— Федерация у нас еще очень молодая: нам чуть больше года, но нас это не смущает. Мы изначально сформировались как клуб единомышленников. Моя идея заключалась в том, чтобы вывести на улицу и приобщить к спорту наиболее незащищённые слои нашего общества — пожилых людей, но оказалось, что чем человек старше, тем зачастую он активнее, тем приятнее ему быть в коллективе. В текущем году мы впервые провели Кубок. Для нас он не просто состязание, это элемент сплочения — реперная точка. У Федерации должно быть какое-то главное событие в году. Для нас это большой турнир по северной ходьбе. Мы к нему готовимся не столько со спортивной точки зрения, сколько морально. Хотим, чтобы этот праздник нашей Федерации стал ежегодным, — рассказывал депутат Госдумы Никита Румянцев.
Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Кубок Румянцева». Как в Белгороде провели первый чемпионат по северной ходьбе

«Кубок Румянцева». Как в Белгороде провели первый чемпионат по северной ходьбе

В Старом Осколе провели «Марш здоровья» по северной ходьбе

В Старом Осколе провели «Марш здоровья» по северной ходьбе

В Белгороде завершились соревнования по спортивной гимнастике

В Белгороде завершились соревнования по спортивной гимнастике

Родители юных акробатов из белгородской спортшколы № 4 пожаловались Вячеславу Гладкову на отсутствие должных условий для тренировок [обновлено]

Родители юных акробатов из белгородской спортшколы № 4 пожаловались Вячеславу Гладкову на отсутствие должных условий для тренировок [обновлено]

«Северный ход» собрал в Старом Осколе 42 любителей северной ходьбы

«Северный ход» собрал в Старом Осколе 42 любителей северной ходьбы

В открытой тренировке по северной ходьбе поучаствовали более 130 белгородцев

В открытой тренировке по северной ходьбе поучаствовали более 130 белгородцев

Пришла с севера. Как появилась и стала развиваться в России северная ходьба

Пришла с севера. Как появилась и стала развиваться в России северная ходьба

Пришла с севера. Как Любовь и Надежда поверили сами и влюбили в северную ходьбу белгородцев

Пришла с севера. Как Любовь и Надежда поверили сами и влюбили в северную ходьбу белгородцев

Белгородцы завоевали 53 медали на чемпионате и первенстве области по муай-тай

Белгородцы завоевали 53 медали на чемпионате и первенстве области по муай-тай

Спорт в Белгород «поумнел»? Как мы проверяли работу первой «умной» спортплощадки в Белгороде

Спорт в Белгород «поумнел»? Как мы проверяли работу первой «умной» спортплощадки в Белгороде

Пришла с севера. Рассказываем и показываем, как правильно ходить с палками

Пришла с севера. Рассказываем и показываем, как правильно ходить с палками

Пришла с севера. Интервью с руководителем белгородской Федерации северной ходьбы

Пришла с севера. Интервью с руководителем белгородской Федерации северной ходьбы

Давай про спорт! Волейбол, борьба, футбол, Олимпийские игры — тест, который вам принесёт медали

Давай про спорт! Волейбол, борьба, футбол, Олимпийские игры — тест, который вам принесёт медали