С чего начинается Родина. Как появилась Белгородская область

В 2024 году Белгородская область празднует круглую дату — ей исполнилось 70 лет. С исторической точки зрения регион достаточно молодой. Однако, несмотря на это, Белогорье может похвастаться высокими достижениями в аграрной и промышленной сферах, отлаженными процессами образования и насыщенной культурной жизнью. Знаете ли вы, что привело область к такому успеху?

Татьяна Дюмина подготовила небольшой исторический обзор, чтобы рассказать, как на карте появилась Белгородская область с её нынешними границами, чем она известна и что помогает ей все эти годы быть в числе российских регионов-лидеров.


Как появилась Белгородская область?

До второй половины XX века Белгородской области как таковой не существовало. Территории нынешнего региона входили в состав Курской и Воронежской губерний. В 1922 году в правительстве СССР задумались об административно-территориальной реформе, которую запустили уже в следующем году. Сначала она применялась на окраинах Советского Союза, но постепенно дошла и до центральной части страны.

В 1928 году губернии, уезды и волости были упразднены, и на смену им пришли области, округа и районы. Одна из них — Центрально-чернозёмная область (ЦЧО) — появилась в мае 1928 года, а в июле в неё вошли большинство районов нынешней Белгородской области. Тогда был образован Белгородский округ, а немногим позже — Старооскольский. Первый включал в себя западный и часть центральных районов нынешней Белгородской области, второй — некоторые центральные и восточные районы. В этот период Белгород, Курск, Старый Оскол и другие окружные центры были равны в своих правах.

Карта с территориями Белгородской области в составе ЦЧО, 1930 год, иллюстрация etomesto.ru

В 1930-х годы округа ликвидировали и подчинили районы центру Центрально-чернозёмной области — городу Воронежу. Однако в 1934-35-х годах слишком большую ЦЧО разделили: появились Курская, Воронежская, Орловская и Тамбовская области. Значительная часть территорий Белгородчины — западная и центральная, в том числе город Белгород, — на тот момент входила в состав Курского региона, а восточная часть — в состав Воронежского.

Однако территории Белогорья имели хорошие экономические, географические, а также почвенно-климатические условия, чтобы здесь развивалась промышленность. Одной из ключевых причин, по которой в правительстве приняли решение о формирование области, — наличие на её территории месторождений Курской магнитной аномалии (КМА). Ещё в 1930-х годах были обнаружены Стойленский и Коробковский рудники, а также заложена первая шахта. Новая область должна была сконцентрироваться на разработке мест добычи железной руды.

По этой причине 6 января 1954 года по указу президиума верховного совета СССР из 23 районов Курской и восьми районов Воронежской области образовали отдельную Белгородскую область. Её центром стал Белгород. Такой выбор не был случайным: через Белгород проходила одна из самых оживлённых автомагистралей Москва — Симферополь, а также южная железная дорога — важный транспортный узел. Это выгодно отличало Белгород от других районных центров. Также в выборе Белгорода как областного центра большую роль сыграло историческое значение города. Ведь в 17-м веке он был во главе Белгородской черты, а столетием позже — центром Белгородской губернии.


Сахара всем надо

К началу 20-го века территория нынешней Белгородской области была сугубо аграрной, и сельское хозяйство было основным в экономике. Так, в период 1920-х на Белогорье взяли курс на восстановление сельского хозяйства. К 1926 году оно вернулось на уровень 1913 года. В уездных центрах развивалась промышленность, в частности в Белгороде, в Старом Осколе, а также в Шебекинской слободе.

После Гражданской войны благодаря индустриализации промышленность региона получила дальнейший импульс: развивалась традиционная для нашего края пищевая промышленность, увеличению производства уже существовавших с середины 19-го века сахарных заводов способствовали проложенные между ними железнодорожные пути. Крупнейшими такими предприятиями на тот момент были Алексеевский сахарный завод в Шебекино (впоследствии — сахарный завод «Профинтерн» — прим.Ф.), а также Новотаволжанский завод и Дмитротарановский в селе Воскресеновка (после 1958 года — посёлок Октябрьский — прим.Ф.).

Рабочие Шебекинского сахарного завода «Профинтерн», фото museum-shebekino.bel.muzkult.ru

Традиционной для нашей области была строительная промышленность в целом и, в частности, производство строительных материалов, например, кирпича. В Белгороде на конец 30-х — начало 40-х годов работали несколько промышленных предприятий: горпищекомбинат, промкомбинат, меловые и кирпичные заводы. Ещё до образования области в Белгороде построили цементный и шиферный заводы. Первый начал выпускать свою продукцию в 1949 году, второй — в 1953-м. Но по большей части регион был всё же аграрным.

В середине 1930-х в Белгороде началось строительство центральной электростанции, которая принадлежала Южной железной дороге. Станция должна была обеспечивать электроэнергией железную дорогу, а также отремонтированный участок Донбасской железной дороги, которая проходила через Старый Оскол в Валуйки.

Во время Великой Отечественной войны территория региона пострадала сильно, но после завершения военных действий некоторые предприятия восстановили, а новые построили. Например, в том же Шебекино в послевоенный период на месте разрушенного сахарного завода появился завод синтетических жирных кислот, на тот момент первый в СССР. Для него в качестве репараций из Германии получили немецкое оборудование для химической промышленности.

Химический завод в Шебекино, фото dzen.ru

Импульс к развитию получила горнорудная промышленность. Она зародилась на Белгородчине ещё в межвоенное время, постепенно шла вперёд и в итоге заняла одну из ведущих позиций. В 1959 году начали строить Лебединский ГОК, и в 1960-х годах он уже достиг производственных успехов. В 1960 году стартовало строительство Стойленского ГОКа, который заработал в начале 1970-х годов.

Сложнее всего было наладить работу на Яковлевском месторождении. Его разведали в 1953 году. Яковлевский рудник уникален: руду, добытую здесь, не нужно обогащать (убирать примеси, чтобы повысить процент содержания железа в концентрате — прим. Ф.). Однако возведение Яковлевского ГОКа было затруднительным и заняло более 40 лет. Одна из причин длительного строительства — глубокое залегание руды, а также обилие грунтовых вод, которые долго отводили. Первую руду здесь добыли только в 1997 году.

После образования Белгородской области на территории региона начал формироваться химический кластер. В 1961 году заработал витаминный комбинат (впоследствии «Биовитамины» имени 50-летия СССР — прим.Ф.). Началось освоение и машиностроительного сектора. В 1955 году в Белгороде открыли «Белгородский котлостроительный завод», впоследствии ставший «Белгородским заводом энергетического машиностроения» (Энергомаш — прим. Ф.). В этот год первую партию произведённых котлов отправили в Иран. Продукция предприятия поставлялась на ключевые электростанции страны и экспортировалась за рубеж в страны Азии, Латинской Америки и Африки. В 1950-70-х годах активнее стало развиваться сельское хозяйство. Природно-климатические условия региона позволяли успешно выращивать зерно, сахарную свёклу, подсолнечник, кормовые культуры, фрукты и овощи.

«Белэнергомаш — БЗЭМ», 1970 год, фото energomash.ru

Белгородский регион показал свою хозяйственную и экономическую состоятельность. За короткое время появились мощные индустриальный и сельскохозяйственный секторы. Приблизительно в одно время с образованием области сформировались и некоторые другие новые регионы в составе РСФСР, однако большинство из них проверки временем не выдержали: их территории включили обратно в другие административные единицы.

Отдыхать, учиться и развивать регион

Белгород как областной центр развивался постепенно. В 1939 году население города составляло 34 тысячи человек. За годы войны количество людей, проживавших здесь, уменьшилось, и к концу военных действий их численность не восстановилась. А вот к 1950-м годам население областного центра увеличилось: здесь обосновались уже свыше 30 тысяч человек. При этом облик областного центра в начале его существования был малопримечательным. Например, площадь Революции (сейчас — Соборная площадь — прим. Ф.) была проезжей частью, её окружали частные дома, Белгородского драматического театра на ней не было, а немного дальше нынешнего музея-диорамы располагались исключительно частные постройки.

Площадь Революции в 1959 году, фото ar.culture.ru

Город выглядел как типичный советский райцентр, хотя не был захолустьем. По этой причине после того, как Белгород стал столицей региона, началось преображение и расширение городской инфраструктуры.

По постановлению Совета министров СССР от 29 января 1954 года в Белгороде должны были переустроить центральную часть города и построить: Дом Советов — здание, где будет размещаться правительство нового региона; здание гостиницы на сто номеров, два жилых дома — каждый на 29 квартир, гараж на 50 автомашин, стандартные жилые дома общей площадью 2 тысячи квадратных метров. Ещё должны были отремонтировать на 2 миллиона рублей существующие административные здания в Белгороде и приспособить их для размещения областных организаций, которые в тот момент активно создавались. Сама статья была довольно обширной и также предусматривала выделение средств на строительство промышленных предприятий, на поддержание аграрного сектора и другие нужды.

20 мая 1954 года было создано областное управление культуры. Тогда же начали строить первый городской кинотеатр, открыли областную контору «Кинопрокат» и Белгородскую универсальную научную библиотеку, чей книжный фонд насчитывал 750 тысяч томов.

Строительство областного театра в Белгороде, 1960 год, фото vk.com

В 1957 году площадь Революции начала приобретать знакомые нам черты, на ней появился Дом Советов, начали возводить здание областного театра, который ввели в эксплуатацию к ноябрю 1962 года. Свою работу драматический театр имени Щепкина начал 7 ноября спектаклем «Сильные духом» по одноимённому произведению писателя Дмитрия Медведева. Чуть раньше, в 1961 году, при театре открыли кукольную студию, на базе которой позже организовали Белгородский государственный театр кукол. В начале 1960-х годов Преображенский собор закрыли для верующих — в нём разместили фонды областного краеведческого музея. Так постепенно Белгород превращался не только в административный, но и в культурный центр.

По мере развития города в нём появлялись высшие учебные заведения. В 1956-57 годах из Старого Оскола в Белгород переместился Педагогический институт (сейчас НИУ «БелГУ» — прим. Ф.), а ещё в начале 1970-х годов начали строить корпус Белгородского государственного технологического института строительных материалов (сейчас БГТУ имени Шухова — прим. Ф.). Образование в сфере культуры, улучшавшее качественный состав кадров в городе, с 1960 года обеспечивало Белгородское культурно-просветительное училище (ныне — Белгородский государственный институт искусств и культуры — прим. Ф.).

А управлять кто будет?

Значительная часть людей, занявших ведущие посты в органах управления Белгородской области, была представлена госслужащими, преуспевшими ранее на руководящих должностях в других регионах. Одним из них был Михаил Константинович Крахмалёв — первый секретарь областного комитета КПСС. По сути Крахмалёв был первым лицом области. С самого начала своей работы он взял курс на ускоренное развитие всех отраслей хозяйственной деятельности и культуры, что стало выгодно отличать наш регион от других.

После образования Белгородской области в январе 1954 года появился и орган местного управления — областной Совет депутатов трудящихся. Его членами были 83 депутата, а руководил их работой член бюро обкома КПСС Григорий Павлович Ковалевский, подчинявшийся решением Крахмалёва.

Реконструкция Белгорода как областного центра, мероприятия по организации районов — это, в том числе, заслуги руководителей органов областного управления, в частности Крахмалёва и Ковалевского. Строительство административных зданий и домов культуры, школ и детсадов, запуск предприятий и прокладка дорог, поиск специалистов и постоянные обращения «наверх» с просьбами о выделении денег на организацию работ по обустройству инфраструктуры Белгорода — всё это было их совместной задачей.

Открытие областной сельскохозяйственной выставки в 1956 году, крайний слева — Михаил Крахмалёв, фото ganibo.ru

Вскоре по решению Белгородского областного совета появились отделы управления жизнью нового региона: финансовый, отдел народного образования, здравоохранения, отдел по делам архитектуры, областное управление культурой и другие.


Что дальше?

В 21 веке Белгородская область остаётся в авангарде российских регионов. Помимо развития сельского хозяйства, промышленности и строительства, чиновники и депутаты немало внимания уделяют и социально-культурному сектору. Сейчас на территории области работают три театра, два музея-заповедника, четыре зоопарка, более 200 кинотеатров, филармония с органным залом, 26 парков культуры и отдыха и 766 учреждений культурно-досугового центра.

Развивать регион старалась и команда предыдущего губернатора Евгения Савченко, и нынешнего Вячеслава Гладкова, которому приходится это делать в непростых условиях спецоперации на Украине, когда область практически каждый день попадает под обстрелы ВСУ.

Несмотря на временные трудности, чиновники продолжают вкладывать деньги в инфраструктуру Белгорода: например, под конец 2023 года появилась удлинённая набережная, соединившая центр города с обновлённым пляжем «Берега», открытым прошлым летом. При Вячеславе Гладкове активно стали организовывать различные фестивали, собирающие большое количество зрителей.

Но параллельно с этим в приоритете остаются вопросы безопасности: большие деньги вкладывают в систему оповещения, укрепление остановок песком и бетоном и размещение временных бетонных укрытий. Свой 70-летний юбилей регион встречает на стыке передового мирного развития, базирующегося на заложенном в предыдущие годы фундаменте одного из самых успешных субъектов России, и непростого приграничного положения в условиях проводимой уже почти два года СВО.


Редакция благодарит историка Юрия Васильевича Коннова за внимание к нашим публикациям, предоставление дополнительной информации и внесение важных уточнений в статью после её выхода.
Татьяна Дюмина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Кости мамонтов, городища и монеты колониальной Мексики. Что известно о прошлом Белгородской области?

Кости мамонтов, городища и монеты колониальной Мексики. Что известно о прошлом Белгородской области?

Археологи показали, что нашли на территории Белого квартала в центре Белгорода

Археологи показали, что нашли на территории Белого квартала в центре Белгорода

Белгородская старина. Старое городское кладбище [обновлено]

Белгородская старина. Старое городское кладбище [обновлено]

Белгородская область получила более 40 миллионов рублей от Фонда президентских грантов

Белгородская область получила более 40 миллионов рублей от Фонда президентских грантов

В белгородском правительстве оценили влияние санкций на будущий урожай и цены в магазинах

В белгородском правительстве оценили влияние санкций на будущий урожай и цены в магазинах

Семь советов психиатра о том, как бороться со стрессом из-за «спецоперации» в Украине

Семь советов психиатра о том, как бороться со стрессом из-за «спецоперации» в Украине

От экспорта на восточные рынки до выявления пестицидов. В белгородском Россельхознадзоре подвели итоги года

От экспорта на восточные рынки до выявления пестицидов. В белгородском Россельхознадзоре подвели итоги года

Белгородка вскрыла мошенническую схему, когда продавала купальник для художественной гимнастики

Белгородка вскрыла мошенническую схему, когда продавала купальник для художественной гимнастики

«Эти девушки — травмированные души». Как белгородский «Дом Мамы» помогает женщинам, столкнувшимся с бедой

«Эти девушки — травмированные души». Как белгородский «Дом Мамы» помогает женщинам, столкнувшимся с бедой

«Мы хотим, чтобы вы были белгородскими героями». Вячеслав Гладков — о поддержке НКО в 2023 году

«Мы хотим, чтобы вы были белгородскими героями». Вячеслав Гладков — о поддержке НКО в 2023 году

Голуби с пожеланиями и песочная анимация. Как в Белгородском районе рассказывали об аутизме

Голуби с пожеланиями и песочная анимация. Как в Белгородском районе рассказывали об аутизме

Тяжёлая болезнь, переезд в Японию и отказ от успеха. Как слепой белгородский парень Василий Ерошенко путешествовал и писал сказки

Тяжёлая болезнь, переезд в Японию и отказ от успеха. Как слепой белгородский парень Василий Ерошенко путешествовал и писал сказки

С чего начинается Родина. Знаете ли вы, как появилась Белгородская область?

С чего начинается Родина. Знаете ли вы, как появилась Белгородская область?

Хочу стать донором органов. Что для этого нужно?

Хочу стать донором органов. Что для этого нужно?

2 года СВО. Помните ли вы события второго года спецоперации на Украине?

2 года СВО. Помните ли вы события второго года спецоперации на Украине?

Кто ЖК строит? Как при двух губернаторах менялся рейтинг застройщиков Белгородской области

Кто ЖК строит? Как при двух губернаторах менялся рейтинг застройщиков Белгородской области