От выручки до ликвидации. Что стало с победителями проекта «Новые возможности»?

В Белгородской области в конце 2023 года провели четвёртый этап конкурса бизнес-проектов «Новые возможности». Его участники проходят обучающие семинары и мастер-классы, после чего реализовывают задуманный проект под руководством наставников. После подведения итогов конкурса по десяти направлениям победителям выдают гранты до 1,5 миллиона рублей из областного бюджета на развитие бизнес-идей.

Как сейчас развиваются бизнесы победителей четырёх этапов конкурса «Новые возможности», мы узнали в министерстве экономического развития и промышленности Белгородской области.

Сколько бизнесов закрылось после проекта?

Перед запуском четвёртого этапа конкурса «Новые возможности» губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков отметил, что большая часть бизнес-идей участников предыдущих этапов реализована, и предприниматели успешно работают.

— По итогам первых трёх этапов было создано 1,2 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса, большая часть которых сегодня успешно работает, зарабатывает деньги, платит налоги, платит заработную плату тем, кто был набран в штат этих предприятий, то есть успешно развивается, — говорил в своём утреннем сообщении глава региона.

Чтобы узнать, мониторят ли в областном правительстве дальнейшую судьбу участников и победителей проекта, редакция «Фонаря» направила запрос в пресс-службу правительства. Там указали, что следит за проектами Белгородский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. Также мы решили узнать, сколько юридических лиц и ИП всего зарегистрировали после четырёх этапов проекта и сколько из них уже закрылось и по каким причинам. В ведомстве ответили, что в регионе зарегистрировали 1 635 субъектов бизнеса. На второй вопрос нам не ответили, сославшись на то, что данные они получат только по итогам сданной предпринимателями годовой налоговой отчётности. Эта информацию мы не узнаем как минимум до апреля, поэтому повторим этот вопрос ближе к лету.

Год назад стало известно, что в Белгородской области закрылись 127 бизнес-проектов победителей первого этапа конкурса «Новые возможности». О судьбе проектов рассказал заместитель губернатора Дмитрий Гладский. По итогам первого этапа участники зарегистрировали 397 субъектов МСП. На тот момент 270 из них ещё работали, 127 — закрылись. Причины разные, но более половины точно связаны с проведением СВО и обстрелами со стороны Украины.

Скриншот слайда с оперативного совещания правительства

— 42 приостановили деятельность из-за агрессивных действий сопредельного государства, 11 переехали в другой регион, четыре — участники СВО. Мы можем говорить о том, что порядка 50 процентов неосуществляющих деятельность субъектов связаны с той ситуацией, в которой мы находимся. По 43 субъектам МСП у нас нет информации, потому что по тем контактам, которые у нас есть, мы связаться не смогли. И 27 субъектов ликвидированы, — рассказал Гладский.

Каковы результаты проекта?

В запросе мы уточнили, какие результаты проекта видят в областном правительстве. В минэкономразвития привели данные по состоянию на 1 ноября 2023 года и добавили, что результаты за весь 2023 год станут известны в апреле 2024-го. По итогам четырёх потоков проекта количество работников у субъектов МСП (участников конкурса) достигло 908 человек. Они заплатили страховых и налоговых отчислений на 30,8 миллиона и 38,7 миллиона рублей соответственно. Выручка у предпринимателей составила 77,9 миллиона рублей.

Также мы попросили указать, что дал конкурс «Новые возможности» Белгородской области или отдельным муниципалитетам. Прямо на этот вопрос в ведомстве не ответили, а продублировали цели и задачи проекта. Вероятно, намекая на то, что все их успешно выполнили. Так, в частности, среди основных целей проекта указали следующие:

  1. популяризацию предпринимательской деятельности;
  2. формирование положительного отношения населения Белгородской области к предпринимательству;
  3. самореализацию жителей Белгородской области в предпринимательской деятельности и развитие их идей на первоначальных этапах становления в качестве предпринимателя;
  4. обеспечение возможности обмена знаниями, необходимыми для планирования и реализации предпринимательских идей.

Среди основных задач конкурса в минэкономразвития указали:

  1. формирование положительного образа предпринимателя;
  2. повышение экономической грамотности среди населения Белгородской области;
  3. продвижение предпринимательства с целью социально-экономического развития региона;
  4. поддержка жителей региона, занятых в различных сферах, связанных с предпринимательской деятельностью.

Какими бизнес-проектами участников можно гордиться?

В запросе мы также спросили, какие успешные бизнес-проекты по итогам предыдущих четырёх потоков конкурса «Новые возможности» запустили в Белгородской области. Один из примеров в сфере спорта — спортивно-развивающий клуб единоборств «Львы Белогорья». Его руководителем стала участница проекта Анастасия Хилько. Клуб позиционирует себя не просто как зал, где ребёнка научат драться. Единоборства здесь являются инструментом, помогающим развивать все необходимые навыки физической подготовки.

— Мы воспитываем трудолюбие, терпение и целеустремлённость. Мы заботимся о здоровье ребёнка и контролируем дисциплину. А под руководством опытных наставников ребёнок точно получит необходимые навыки и успех придёт не только в спорте. Самое важное: ребёнок смело будет стоять за себя и своих близких, а мы в этом поможем! — говорится в социальных сетях клуба.

Там также обещают индивидуальный подход к каждому спортсмену: для тех, кто хочет заниматься для себя, разработана одна программа, для тех, кто хочет войти в спорт высших достижений — другая. Систематически с группами занимается тренер по акробатике, который учит чувствовать своё тело. Под руководством опытных наставников ребёнок получит необходимые навыки и успех придёт не только в спорте, — добавляют в клубе.

Ещё один из успешных проектов в сфере образования — «Добромир — студия инклюзивного пространства» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Детский центр открыла Марина Курганская из Губкина, которая успешно совмещает общественную деятельность с работой педагогом-логопедом.

Фото Павла Колядина, belpressa.ru

По её словам, проектом «Добромир» ей хотелось максимально помочь семьям, воспитывающим деток-инвалидов. На грантовые деньги руководитель организовала групповые занятия с логопедом, психологом, дефектологом и инструктором по физической культуре. Под контролем специалиста мам учат самостоятельно заниматься с детьми дома и развивать их речь.

Для Марины Курганской это уже не первый проект. Она является руководителем центра социальной поддержки семьи «Мамы — Мы», который создали в 2021 году для поддержки многодетных семей. Также женщина выиграла областной грант для реализации проекта «Школа успешного родительства», который нацелен на укрепление детско-родительских отношений.

Ещё один успешный бизнес-проект в сфере IT — «Cder: КиберШкола программирования для детей». Её создала победитель третьего этапа конкурса «Новые возможности» Евгения Желтова. В школе уверены, что программирование помогает разобраться с устройством компьютера. Тьюторы учат маленьких белгородцев разбираться в принципе работы гаджетов.

— Программирование помогает «добираться до сути» компьютеров. Когда дети начинают самостоятельно прописывать кода, они начинают разбираться, как устроены сайты, приложения и разные программы. Это помогает им не просто определять неверно написанный код, но и лучше разбираться в окружающем мире: почему и как это работает, — отмечают в соцсетях кибершколы.

Тьюторами работают действующие программисты, они рассказывают, как читать и управлять кодами; овладеть профессиональными инструментами, которые используют в Yandex, Mail, YouTube; программировать на языках Java, Python, С+, С#, Swift и многих других; создавать компьютерные игры, сайты и приложения для Web; создавать мультфильмы и монтировать видео; пользоваться Photoshop, Blender, 3D Max и воплощать идеи в области web и 3D дизайна и многое другое.Кроме вышеуказанных проектов к наиболее успешным в минэкономразвития отнесли следующие:

  1. Производство: ИП Зелент Елена Станиславовна (Белгородский район). Реализация столярных изделий собственного производства через маркетплейсы. Проект предусматривает создание одного рабочего места.
  2. Развитие городской среды: ИП Белолипецкий Антон Павлович (Белгородский район), изготовление и реализация детских игровых комплексов модульного типа «КУБ 31», проект предусматривает создание одного рабочего места.
  3. Сельское хозяйство: ИП Слюсаренко Алексей Владимирович (Белгородский район) — осуществление деятельности по органическому кролиководству и переработке мяса. Проект предусматривает создание одного рабочего места.
  4. Туризм: ИП Латышева Алина Сергеевна (Белгород) — открытие центра активного отдыха и туризма. Проект предусматривает создание одного рабочего места.
  5. Торговля и общественное питание: ИП Тутанин Вячеслав Викторович (Старооскольский городской округ). По проекту была открыта пекарня хлеба на закваске полного цикла. Проект предусматривает создание одного рабочего места.
  6. Строительство и ремонт: ИП Славиогло Илья Федорович (Белгород) занимается производством и монтажом гипсовой лепнины. Проект предусматривает создание одного рабочего места.
  7. Консалтинг и предоставление услуг: ИП Тимченко Алена Викторовна (Белгород) — открытие центра родовспоможения и восстановления женщин после родов. Проект предусматривает создание двух рабочих мест.

Справка «Фонаря»

По информации губернатора Вячеслава Гладкова, в Белгородской области в предпринимательстве задействованы 270 тысяч белгородцев, всего зарегистрировано 60 788 малых и средних предприятий и организаций. В реестре бизнес-организаций по состоянию на январь 2023 года было 58 609 предприятий, а годом ранее их было 58 492.
Валерия Урсула

Другие публикации о проекте «Новые возможности»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Новые возможности» на старый лад. Как победитель конкурса для начинающих предпринимателей нарушил правила, но в итоге победил, так как правила изменили

«Новые возможности» на старый лад. Как победитель конкурса для начинающих предпринимателей нарушил правила, но в итоге победил, так как правила изменили

«Я победил — у меня всё получилось. Я собой горжусь». Организаторы и победитель конкурса «Новые возможности» ответили на претензии

«Я победил — у меня всё получилось. Я собой горжусь». Организаторы и победитель конкурса «Новые возможности» ответили на претензии

Вячеслав Гладков вдохновлённо рассказал президенту об итоге проекта «Новые возможности»

Вячеслав Гладков вдохновлённо рассказал президенту об итоге проекта «Новые возможности»

Победитель белгородского конкурса «Новые возможности» поссорился с бизнес-партнёром и подал на неё заявлению в полицию

Победитель белгородского конкурса «Новые возможности» поссорился с бизнес-партнёром и подал на неё заявлению в полицию

В Белгородской области закрылись 127 бизнес-проектов победителей конкурса «Новые возможности»

В Белгородской области закрылись 127 бизнес-проектов победителей конкурса «Новые возможности»

Проблемный детсад в Майском, баня в Сосновке и автопарк для ЕТК за семь дней. Что известно о белгородской компании «Тисайд»?

Проблемный детсад в Майском, баня в Сосновке и автопарк для ЕТК за семь дней. Что известно о белгородской компании «Тисайд»?

Победитель белгородского бизнес-конкурса «Новые возможности» получит миллион рублей

Победитель белгородского бизнес-конкурса «Новые возможности» получит миллион рублей

«Мы хотим, чтобы вы были белгородскими героями». Вячеслав Гладков — о поддержке НКО в 2023 году

«Мы хотим, чтобы вы были белгородскими героями». Вячеслав Гладков — о поддержке НКО в 2023 году

46 белгородских предпринимателей получат деньги на восстановление после обстрелов

46 белгородских предпринимателей получат деньги на восстановление после обстрелов

«Задача — не купить лояльность, а решить проблему каждого». В Белгородской области заработал фонд «Защитники Отечества»

«Задача — не купить лояльность, а решить проблему каждого». В Белгородской области заработал фонд «Защитники Отечества»

1095 дней Вячеслава Гладкова. Что сделал за три года белгородский губернатор?

1095 дней Вячеслава Гладкова. Что сделал за три года белгородский губернатор?

Тревел-блогер поддержал уникальный белгородский бизнес

Тревел-блогер поддержал уникальный белгородский бизнес