Сейчас закон позволяет льготникам только один раз бесплатно выделять землю, а значит, если участок пострадал от боевых действий или природных стихий, получить новую землю люди на тех же условиях не могут. Вносимые в Земельный кодекс изменения позволят государству повторно предоставлять бесплатные земельные участки льготным категориям россиян, при этом старый участок останется в их собственности.
Второе вносимое депутатом предложение касается предприятий и частных владельцев земель, которыми нельзя пользоваться из-за проведения боевых действий. Депутат предлагает давать им новый участок в том же регионе в аренду на десять лет без дополнительного аукциона, при этом его площадь не будет отличаться от предыдущего больше чем на 15 процентов. О вносимых изменениях корреспондент «Фонаря» поговорил с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым.
— Сергей Анатольевич, как нам стало известно, недавно вы общались с нашим губернатором Вячеславом Гладковым о предложении и проработке вопроса о возможном повторном предоставлении земли для льготных категорий граждан, проживающих на приграничных территориях, где ведутся боевые действия. Что сейчас с этим вопросом?
— Мы очень предметно обсудили этот вопрос с губернатором. Вячеслав Владимирович обладает большим опытом работы в Белгородской области, и его решения во многом стали образцом для других регионов. Например, он нашёл региональный компромисс: люди, получившие жилищные сертификаты, сохраняют право безвозмездного пользования земельными участками, которые они оставили.
Также проработаны изменения в земельное законодательство, которые направлены на поддержку граждан и бизнеса в пострадавших регионах. Первое касается всех льготных категорий граждан, а второй охватывает конкретные территории, над которыми мы работаем уже почти год. Эти изменения усилят полномочия регионов в сфере предоставления земельных участков, регионы самостоятельно могут расширить категории льготников, например, за счёт пострадавших от боевых действий лиц.
— В чем суть первого предложения?
— В законодательстве закреплён принцип: льготы человеку предоставляются один раз в жизни. Сейчас этот вопрос особенно актуален для Белгородской, Курской и Брянской областей, где люди потеряли свои земельные участки в результате обстрелов со стороны Украины. Если они получили в собственность земельные участки как льготники один раз, то они не будут лишены повторного права получить в собственность землю от государства.
— Что предлагается?
— Если земля стала непригодной для жизни из-за боевых действий или чрезвычайной ситуации, регион имеет право бесплатно предоставят новую землю, при этом вы сохраните право собственности на старую землю, предоставленную ранее. Фактически у вас останется и то, и другое, и вы сами решите, что с этой землёй делать. При этом граждане, ранее получившие земельные участки как льготники, также смогут получить землю в указанном случае и при этом сохранить право на ранее полученный участок.
— Государство планирует восстановление разрушенной инфраструктуры?
— Да, безусловно. После окончания боевых действий будут восстанавливаться дороги, коммуникации. Люди смогут вернуться к своей прежней деятельности. Государство заинтересовано в возрождении этих районов.
Вторая поправка в законодательство в первую очередь касается бизнеса, например, если у вас был бизнес на земле, и эта земля пострадала из-за боевых действий или стихийных бедствий, то вам могут предоставить другую землю в аренду без каких-либо конкурсов. Мы хотим разрешить передачу новых земельных участков гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, садоводство, предпринимательскую деятельность, а также юридическим лицам, имеющим склады, мастерские или сельхозугодья.
— Каким будет механизм предоставления земельных участков?
— Будет предоставлена аренда земельного участка без аукциона. Арендовать можно будет на срок до 10 лет, и новая земля может быть немного больше старой (но не более чем на 15 процентов), главное, чтобы земля была в том же регионе. Это поможет бизнесу быстрее восстановиться и продолжить работу. Размер аренды смогут устанавливать регионы, и она может быть символической. Главное, чтобы люди могли продолжать работать, вести хозяйство и восстанавливать свою жизнь.
— Важно, чтобы люди не разъезжались, а возвращались?
— Именно. Мы хотим стимулировать возвращение людей в Белгородскую область.
Ещё раз напомню, что регионы смогут сами определять, кому ещё помогать с землёй, кроме тех граждан, кто уже напрямую пострадал от вооружённых нападений. Они смогут выделять землю под строительство жилья, дач и огородов и так далее, благодаря этому каждый регион сможет разработать свою собственную программу поддержки, учитывая местные особенности и потребности населения. Наша задача на законодательном уровне дать регионам механизмы и полномочия определять это.
— На какой стадии сейчас эти инициативы? В ближайшее время они будут обсуждаться в Госдуме?
— Да, рассмотрение запланировано на ближайшие дни. Мы получили поддержку. Надеемся, что эти важные изменения в земельном законодательстве будут помогать людям и бизнесу, пострадавшим от военных действий или стихийных бедствий.
— Губернатор Вячеслав Гладков активно участвует в этом процессе?
— Да, мы признательны ему за поддержку и инициативность. Самая большая сложность была в согласовании всех норм с профильными ведомствами. Для них это было новое решение, поскольку оно меняет привычные принципы земельного законодательства. Но я уверен, что этот закон будет принят.