И это повод поговорить об одной из наиболее актуальных проблем общества, ведь как правило, в большинстве случаев такие смерти можно предотвратить и сохранить. Врач по спортивной медицине белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Дмитрий Свинаков рассказал о спортсменах, которые безвременно ушли из жизни.
ДТП
Смерть Валерия Харламова — одного из величайших хоккеистов мира — потрясла миллионы людей. В 1981 году он объявил об уходе из большого спорта, как только одержит победу в первом Кубке Канады, но на турнир хоккеиста не взяли. Тренеры сборной низко оценили его функциональную подготовку, и Харламов остался в Москве. Как оказалось, навсегда. В конце августа он на машине возвращался с дачи. За рулем «Волги» была жена хоккеиста. Она не справилась с управлением и машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с грузовиком ЗИЛ. Так прервалась жизнь хоккеиста.
Жизнь вратаря футбольного клуба ЦСКА Михаила Ерёмина также прервалась в ДТП сразу после победы в финальном матче Кубка СССР. Победный финальный свисток прозвучал для армейцев 23 июня 1991 года, а через 9 часов Еремин попал в ДТП. После шести дней в коме, он умер. Михаилу было всего 23 года.
Баскетболист Александр Петренко — форвард клуба «Химки» играл за сборную России. Вечером 21 июля 2006 года на трассе Самара-Оренбург его «Хаммер» вынесло на встречную полосу, где он столкнулся в лоб с грузовиком «КамАЗ». Джип улетел на десять метров от дороги, у автомобиля оторвало крышу. В машине, кроме Александра, были жена, ее родители и восьмилетняя дочь. Из всех пассажиров в той страшной аварии выжила только девочка.
Суицид
Это тоже одна из внешних причинам смерти, но в отличие от других — умышленная. Баскетболист Янис Тимма играл за «Химки», был участником матчей звезд, в 2015 году был признан лучшим игроком сезона. В 2020 году к славе спортсмена добавилась популярность шоу-бизнеса — он женился на бывшей солистке «ВИА Гры» Анне Седоковой. Пара казалась идеальной, но в декабре 2024 года их показательно-блестящая семейная жизнь закончилась разводом. А через несколько дней после решения суда тело Яниса обнаружили на лестничной площадке. Рядом стоял пустой пластиковый стакан и телефон с сообщением «Позвоните Анне». А под одним из последних постов бывшей жены всемирно известный баскетболист оставил короткий комментарий «02.07.92 — 16.12.24». Всего 32 года.
Дзюдоистка Елена Иващенко к своим 28 годам пять раз стала чемпионкой Европы, на чемпионате мира взяла серебро и бронзу. Непокорённой оставалась лишь Олимпиада. В 2012 на летних Олимпийских играх в Лондоне Елена выбыла из четвертьфинала. Спустя год в Тюмени она покончила с собой, вероятно, не пережив спортивных неудач.
Голкипер «Ганновера» и сборной Германии Роберт Энке был признан лучшим вратарём Бундеслиги в двух сезонах — 2005/2006 и 2008/2009, а в сезоне 2007/2008 стал капитаном команды, был приглашён защищать ворота сборной на отборочных матчах Чемпионата мира 2010 года.
Казалось бы, карьера идёт в гору, Роберт счастливо живёт в своем поместье под Ганновером с женой, восьмимесячной дочкой, двумя котами, восемью собаками и лошадью. Но 10 ноября 2009 года он садится в машину, едет к железнодорожному переезду в трёх километрах от дома, оставляет на пассажирском сиденье ключи, бумажник и уходит из жизни. Позднее нашли его предсмертную записку, где он просит прощения у семьи. Футболисту было 32 года.
Авиакатастрофа
Смерть от таких внешних причин, таких как крушение самолета, можно отнести к обстоятельствам непреодолимой силы. Эта сила уносит жизни целых команд. В январе 1950 года СССР потрясла гибель хоккеистов из команды ВВС, которую курировал сын Сталина — Василий. В свердловском аэропорту при заходе на посадку разбился военно-транспортный самолет ЛИ-2. Погибли 11 хоккеистов, врач, массажист и экипаж. Форвард команды Всеволод Бобров проспал и опоздал на рейс, так его спас не прозвеневший будильник. Бобров возглавил новый состав команды, которая три сезона подряд выигрывала чемпионат страны.
В феврале 1961 года при посадке в аэропорту Брюсселя разбился авиалайнер Boeing 707-329. Погибли все 72 пассажира, включая сборную США по фигурному катанию — 34 спортсмена и тренер. Они летели на Чемпионат мира в Прагу. В знак скорби и уважения чемпионат был отменён.
В небе над Днепродзержинском 11 августа 1979 года столкнулись два авиалайнера. На их борту находилось 178 пассажиров. Погибли все. Из Ташкента в Минск на матч чемпионата СССР летели футболисты, тренер, врач и администратор команды «Пахтакор». Среди погибших был футболист Владимир Фёдоров, который в 1976 году в составе олимпийской сборной выиграл бронзовую медаль Игр в Монреале.
Убийство
Чуть более полувека назад — 5 сентября 1972 года — на летних Олимпийских играх в Мюнхене были убиты 11 спортсменов из Израиля. Одной из целей олимпиады под лозунгом «Игры счастья и радости» было показать образ новой Германии, которая избавилась от нацизма. Режим безопасности был ослаблен, что и позволило боевикам радикальной группировки «Чёрный сентябрь» захватить в заложники спортсменов, тренеров и судей. Оказавшие сопротивление при захвате тренер по борьбе Моше Вайнберг и штангист Йосеф Романо были убиты на месте. Остальных девять спортсменов террористы расстреляли в автобусе прямо на взлётном поле перед предполагаемым обменом.
Благодаря сопротивлению Вайнберга и Романо одному спортсмену — Гади Цабари — удалось сбежать через подземную парковку. Ещё один израильский борец Алон Ховард в ту ночь он должен был остаться с командой, но отправился в гости к другу и остался там ночевать. Утром 5 сентября Ховард проснулся и пережил один из самых ужасных дней в своей жизни. Оба после трагедии оставили большой спорт.