Вмешательство во благо

Помощник депутата Государственной Думы РФ Андрея Скоча объясняет, почему представитель Белгородской области поддержал проект закона о внесении изменений в 20-ю статью ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Вмешательство во благо

Когда человек нуждается в медицинской помощи, самое главное — чтобы он её получил, причём получил в том объёме, который ему необходим. Сейчас, чтобы это случилось, пациент должен дать медику своё «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство». Без него нельзя приступить к оказанию помощи ни в больнице, ни вне медицинского учреждения. Медработник обязан рассказать, как он собирается помочь человеку, какие могут возникнуть риски и каким должен стать итог лечения. Любое его действие, начиная с опроса и осмотра и заканчивая манипуляциями и инъекциями, считается медицинским вмешательством, а значит на него требуется обязательное добровольное согласие пациента.

По закону медик может оказать помощь человеку, не получив от него или его родственников согласия, только если существует угроза его жизни или состояние человека не позволяет ему самому выразить волю. Сейчас в законе не сказано, что именно является угрозой, а что нет. Также нет чёткого закрепления заболеваний, патологий и признаков, которые бы свидетельствовали об угрозе жизни, а ещё не зафиксирован механизм определения угроз. Ещё один важный момент: не всегда сиюминутное отсутствие угрозы говорит о том, что в будущем это не скажется на состоянии человека и не приведёт к возникновению этой самой угрозы здоровью. Так, например, если вовремя не оказать неотложную помощь при гипертоническом кризе, то за несколько минут он может спровоцировать появление геморрагического инсульта.

Почему бывает сложно понять, может или нет человек сам осознанно согласиться или отказаться от медицинского вмешательства? Потому что он может находиться в стрессовом состоянии и не сможет адекватно оценить своё состояние и возможную угрозу жизни. Ещё он может не дать согласие, потому что просто не сможет говорить — например, у него может быть сломана челюсть. В случае с оказанием помощи несовершеннолетнему, рядом с ним может не оказаться законного представителя. Или может произойти массовое ДТП. Или же у врача может быть совсем мало времени на контакт с пациентом.

Если предлагаемый законопроект поддержат другие депутаты, то медработники смогут оказывать помощь незамедлительно, а значит повысятся шансы на то, пациенты поправятся. Предлагаемые изменения в закон должны устранить сложившиеся противоречия, в том числе с 124-й статьёй УК РФ о неоказании помощи больному.

Раньше нужно было, если сам человек не мог дать согласия на медицинское вмешательство, собирать консилиум врачей, или лечащий врач должен был принять такое решение, внести его в медкарту пациента и уведомить других сотрудников больницы. А ведь если помощь оказывается вне медучреждения, то консилиум нельзя собрать в принципе, также неясно, кто из приехавших на вызов медиков скорой помощи мог бы принять решение о медицинском вмешательстве. В предлагаемом законе этот пробел ликвидируется, и в случае его принятия, решение о медицинском вмешательстве сможет принимать старший работник выездной бригады скорой помощи. Таким образом люди смогут своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь, а медработники скорой помощи будет защищены в правовом поле при принятии своих решений.

Никита Румянцев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments