«Какую книгу вы можете порекомендовать к обязательному прочтению?». Это один из самых популярных вопросов, который мне задают во время тренингов и выступлений. Раньше я серьёзно относился к ответу на него и пытался выяснить цели и интересы конкретного человека, который его задавал. Но практика показала, что многие задают этот вопрос на волне позитивных эмоций после обучения и, разумеется, читать ничего не собираются. Поэтому последние два года на вопрос про книги я отвечаю так: «Из обязательного рекомендую букварь. Остальное уже по желанию».
Этот принцип я рекомендую применять не только в чтении, но и в самообразовании в целом.
Правильная организация процесса обучения настолько же важна, как знание букв для чтения. К сожалению, нас не учат, как правильно учиться, обрабатывать и запоминать информацию. Приводит это к тому, что после 15 лет обучения у нас остается чуть больше пяти процентов изучаемой информации. Иначе говоря, 14 из 15 лет с точки зрения получения новых знаний проходят зря.
Впервые с темой эффективного обучения я столкнулся на третьем курсе университета. Не скажу, что это перевернуло мою жизнь, но получить два «красных» диплома без вреда для нервной системы и активной жизни мне удалось. Освоив навыки эффективного обучения, можно переходить к освоению. Поясню этот тезис на примере процесса сборки кубика Рубика. Есть три варианта развития событий. Одни люди пробуют собрать кубик Рубика, расстраиваются из-за неудачи и забрасывают это занятие. Так и в обучении есть люди, которые пробуют освоить что-то новое, сталкиваются со сложностями и бросают с безапелляционным выводом: «Это не моё!». Результата, само собой, вы тоже не получаете, но и не потратите время. Вторые будут пытаться до победного собрать кубик самостоятельно и без подсказок. У кого-то получится это сделать за неделю, у кого-то — за пять лет, у кого-то — не получится вообще. В обучении такой метод принято называть «путём проб и ошибок». Он отнимает очень много времени и ресурсов, но, несмотря на это, у него есть одно огромное преимущество: невероятное удовольствие от момента, когда ты сам сможешь добиться результата. Вы, наверняка, его ощущали, когда самостоятельно решали сложную задачу и потом очень гордились собой. Третий тип откроет инструкцию и освоит сборку кубика за несколько часов. При этом достигается максимальная эффективность обучения, правда здесь будет «вау-эффект» меньше. Это традиционный метод, в котором мы находим наставника и учимся у него. Главный недостаток такого подхода в том, что хороший специалист своего дела далеко не всегда является хорошим преподавателем.
Лично мне ближе третий подход обучения, потому что лично мне важно получать обратную связь и видеть свой прогресс.
Ещё один важный момент — выбрать направление развития. Есть две крайности: развиваться в узком направлении и максимально расширять свой кругозор. Сложно сказать, что из этого лучше. С одной стороны, можно стать высококлассным специалистом в узкой теме. С другой, широкий кругозор позволяет находить нестандартные решения на стыке разных областей знаний. Мне нравится чередовать эти два подхода. В моей тренерской работе намного полезнее глубокие специализированные знания. Например, сейчас я очень плотно работаю с одним из клиентов в сфере составления поведенческих и психологических портретов сотрудников и клиентов. Освоение этой темы заняло у меня около года.
А вот в организации событий, наоборот, выручает общее развитие. Подготовка тематических праздников и поиск необычных решений для клиента помогают знания в области физики, химии, истории, географии, психологии и многих других наук. В последний раз для разработки деловой игры мне понадобилось очень быстро изучать теоретические основы архитектуры и строительства.
Ну и в завершении хочу сказать, что обучение новому помогает поддерживать мозг в рабочем состоянии. По статистике постоянная интеллектуальная активность снижает риск возрастных деменций в несколько раз. Поэтому не так важно, чему именно вы учитесь. Главное — учитесь всю жизнь. А правильно организованный процесс обучения поможет вам сделать свою жизнь намного интереснее и продуктивнее.
Партнёр материала
«Фонд знаний Андрея Скоча» запустил серию бесплатных курсов, которые помогут жителям Белгородской области научиться новому. Белгородцы могут узнать, как стать счастливым в любом возрасте, превратить социальные сети в дополнительный источник дохода, пройти онлайн-курсы по английскому языку, а также записать ребёнка на курсы скорочтения. Сейчас каждый желающий может записаться на онлайн-занятия по финансовой грамотности, который рассчитан на шесть недель. Слушатели курсов могут посмотреть их в любом месте и в любое время в удобном формате, а также задать вопросы преподавателю. Записаться на занятия и получить дополнительные материалы можно здесь.