Не проглотить текст, а запомнить. Что нужно знать о скорочтении и как ему научиться [партнёрский разбор]

С каждым годом количество текстовой информации растёт всё больше, а времени катастрофически не хватает. Не многие задумываются над тем, что именно благодаря скорочтению можно сэкономить время. Вместе с «Фондом знаний Андрея Скоча» разбираемся, что такое скорочтение, зачем оно нужно и как работает данная методика.

Скорочтение — это просто быстрое чтение?

Не совсем. Скорочтение — это навык, позволяющий быстро воспринимать текстовую информацию. Главный его принцип не просто скорость чтения, а способность понимать смысл прочитанного материала, воспринимая его быстрее и увереннее. При этом, информация должна правильно отложиться в памяти, иначе это можно назвать обычным перелистыванием страниц, либо сканированием текста глазами. Проще говоря, скорочтение — это техника быстрого чтения с высоким уровнем запоминания и восприятия информации — это ключевое отличие скорочтения от других видов знакомства с текстами.

При обычном чтении человек не всегда запоминает прочитанное, так как отвлекается на дополнительные образы, которые возникают в его голове по ходу чтения. Так, например, про прочтении слова «лес» человек представляет зелёную листву, поющих птиц и животных, которые в нём обитают. Это связано с тем, что мозг справляется с переработкой прочитанного примерно в три раза быстрее, всё же остальное время идёт на образы и фантазии. В результате, человек может и вовсе забыть, о чём шла речь, основываясь только на образах, и уже по образной памяти пытаться воссоздать прочитанное. Одним из самых эффективных решений проблемы нерациональной траты времени на сегодняшний день и является скорочтение.


Можно ли развить навык скорочтения у детей?

Да, причём развивать скорочтение эффективнее с малых лет. Автор бестселлеров по скорочтению, руководитель школы «СуперМозг» и эксперт одного из курсов «Фонда знаний Андрея Скоча» «Учиться легко» Гузель Абдулова советует начинать с расширения кругозора у ребёнка. Он может воспринимать и читать сразу несколько слов одновременно, так как процесс чтения основан на образах. То есть, нужно выработать у малыша ассоциативное мышление — этот приём является одним из самых главных при обучении скорочтению. Так, когда ребёнок увидит фразу «Миша пьёт сок», в его голове появится образ мальчика. Малыш представит, как мальчик что-то пьёт, а именно — пьёт сок. Со временем все эти слова будут восприниматься одновременно, а в мыслях будет возникать полноценный образ на основе прочитанного.

Ещё одно важное упражнение — выделить главную мысль текста. Читая текст, необходимо научится правильно его понимать и уметь пересказать его смысл. Выделите вместе с ребёнком опорные точки, влияющие на развитие сюжета, и ключевые моменты, на которых можно построить пересказ. Часто текст может вызвать некие ассоциации, они запоминаются быстрее всего. Даже спустя долгое время ассоциативные связи помогут восстановить, казалось бы, уже забытую информацию. Но не стоит уделять им слишком много внимания.

Чтобы ребёнок смог быстрее выучить стихотворение, можно воспользоваться пиктограммами. Дайте ребёнку нарисовать знаки, которые отображают важнейшие узнаваемые черты предметов или явлений, о которых говорится в стихотворении, опираясь на них, он сможет рассказать стихотворение и хорошо его запомнит. Пиктограммы можно использовать и для запоминания других видов текстов.


Чего не стоит делать при занятиях скорочтением с ребёнком?

Не подходите к делу в плохом настроении: важен положительный настрой: не допускайте отрицательных эмоций, пусть ребёнок воспринимает задания как игру, а не скучные задания.

Не стоит пытаться делать по несколько упражнений в день или заниматься продолжительное время без перерыва: это не принесёт никакой пользы — информация в голове смешается, и ребёнок ничего не запомнит. Продолжительность занятий должна быть не более 40 минут, так как ребёнку трудно долго удерживать внимание и интерес на одном предмете.

Не позволяйте ребёнку проговаривать слова по слогам: процесс чтения заметно замедляется при проговаривании каждого слова — это отрицательно влияет и на понимание, и на запоминание.

Следует избегать возвратные движения глаз: ребёнок, при чтении, иногда может возвращаться к прочитанной части текста, иногда перечитывая и целые абзацы. Если ребёнок теряется в тексте, то решить эту проблему просто: пусть он проводит пальцем вдоль строки в процессе чтения. Чем быстрее он будет это делать, тем меньше будет теряться и лучше будет ориентироваться по тексту.

Помогая осваивать своему ребёнку хотя бы некоторые их этих приёмов, родители несомненно увидят положительные результаты в виде возросшей скорости чтения, а соответственно, и возросшей успеваемости.

Так, с детьми разобрались. А нужен ли этот навык взрослым?

Конечно, скорочтение полезно не только в учебных целях, но и в деловых. Взрослым этот навык необходим как в повседневной жизни, так и на работе. Эксперты отмечают несколько видов скорочтения:

Поисковое — самое быстрое чтение, которое предполагает обычный поиск необходимой информации в любом тексте.

Ознакомительное — простое и понятное чтение без особых размышлений над ним. Например, чтение новостей и небольших историй.

Самый сложный вид — аналитическое — это чтение с освоением смысла, принципов и подходов текста. Для этой информации ещё не сформирована структура усвоения, потому что всё зависит от конкретного человека и его восприятия и понимания информации.


Для взрослых есть советы, как научиться скорочтению?

Для развития навыка скорочтения у взрослых есть два основных совета:

Во-первых, нужно тренировать память: количество информации, которое остаётся в голове, вовсе не зависит от скорости чтения. Развивать память необходимо, даже если вы не собираетесь осваивать навык скорочтения. Хорошая память всегда поможет в жизни.

Во-вторых, необходимо концентрироваться на тексте: человек может удержать в голове ограниченное количество мыслей, ведь наши умственные способности и память имеют предел. Нас постоянно отвлекают посторонние мысли, чтение замедляется, а запоминаемость, следственно, снижается. Если научиться не реагировать на внешние раздражители и концентрироваться на тексте, то в голове будет место для большего количества информации.

Когда же убирать посторонние мысли не получается, нужно научиться мыслить параллельно. Например, человек может разговаривать по телефону и искать ключи в комнате, готовить ужин и строить планы на выходные. Если развивать эту способность дальше, но можно научиться думать о нескольких вещах одновременно.


Хочу узнать побольше. Есть какие-то книги по скорочтению, которые специалисты советуют взрослым?

  1. «Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее», Питер Камп
  2. «Скорочтение и другие суперспособности», Анастасия Клюшина
  3. «Учебник быстрого чтения», Тони Бьюзен
  4. «Скорочтение на практике. Как читать быстро и хорошо запоминать прочитанное», Павел Палагин
  5. «Быстрое чтение за 10 дней», Эбби Маркс-Бил
  6. «Скрытые ресурсы мозга», Христиан Грюнинг
  7. «Скорочтение. Уникальный курс по развитию навыков рационального чтения», Марат Зиганов
  8. «Техника быстрого чтения», Олег Андреев
  9. «Скорочтение. Лучшие упражнения и тренинги», Виктория Морозова
  10. «Скорочтение. Читаем в 4 раза быстрее», Джон Уитч

Партнёр материала

«Фонд знаний Андрея Скоча» запустил серию бесплатных курсов, которые помогут жителям Белгородской области научиться новому. Проект курирует помощник депутата Госдумы Никита Румянцев. Среди них онлайн-курс по скорочтению «Учиться легко». Он рассчитан на детей, которые тратят много времени на выполнение домашних заданий, с трудом запоминают новую информацию, быстро устают, слишком невнимательны, либо же просто ленятся. Обучение на курсе поможет детям учиться легко и с удовольствием, достигать успехов в обучении, а также читать с интересом. Слушатели курса могут посмотреть его в любом месте и в любое время в удобном формате, а также задать вопросы преподавателю. Записаться на занятия и получить дополнительные материалы можно здесь.
Анастасия Кислинская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости