— Мини-мир, где следят за каждым твоим шагом, ведь камеры расположены практически повсюду, и «белых пятен» без них практически не существует. Да и как узнать, где эти «белые пятна», если доступ к видеонаблюдению ограничен и открыт только узкому кругу избранных? Десятки незаметных сотрудников круглосуточно просматривают записи с камер, фиксируя, кто и с кем встречается, и не замышляет ли чего-то, выходящего за рамки Правил этого микромира.
Рождение детей в этом пространстве — процесс, полностью контролируемый руководством. Кому разрешено иметь потомство, в каком количестве и какие из них будут полезны обществу — с этой задачей прекрасно справляются управляющие. Мини-мир ограничен в ресурсах, и перенаселение недопустимо, отсюда — строгий контроль за рождаемостью: сколько человек умерло, стольким и можно дать шанс появиться на свет.
Чтобы надежда на потомство была у всех, периодически проводят лотереи, на которых выбираются счастливчики, получающие возможность стать отцами и матерями. Результаты честно оглашаются, и семьям предоставляется целый год, чтобы осуществить свои мечты. Однако есть одно «но»: шанс на успех имеют лишь те, кого одобрит руководство. Остальные продолжат жить с вшитым внутри тела средством контрацепции, хотя им покажут, что его якобы извлекли после выигрыша в лотерею.
Раз уж мы несколько раз упомянули руководство этого мини-мира, стоит добавить несколько штрихов к его портрету. Номинально существует главный руководитель, который в сознании людей воспринимается как тот, кто принимает окончательные решения. Он может вызывать даже некий страх, поскольку редко появляется на публичных мероприятиях, оставляя это на откуп подчинённым.
Интересно, что такой номинальный руководитель, вызывающий у части населения правильные ассоциации, в момент, когда нужно будет оправдать репрессии, может легко стать жертвой, которую принесут во имя заведённого и строго поддерживаемого в микромире порядка. Реальный же руководитель выступает серым кардиналом — он всегда на виду и занимает своё место в иерархии, но его бюрократические полномочия значительно ниже реальной власти, сосредоточенной в его руках. Он знает, что происходит за пределами этого микромира и как удерживать людей под контролем, не позволяя им узнать всей правды в интересах самого микромира.
Что касается структуры, то микромир представляет собой вертикальную систему с чётким делением на касты. Внизу находятся те, кто отвечает за то, чтобы всё работало как следует: они должны обеспечивать других людей светом, убирать мусор и следить за тем, чтобы все шестерёнки генератора работали без перебоев. Этот труд непрост — именно поэтому это низшая каста, выполняющая самую грязную и тяжёлую работу.
Выше находятся фермеры, которые занимаются выращиваем урожая, чтобы у всех была пища. Без ресурсов — микромира не будет. Дальше располагаются те, кто отвечает за порядок, принятие законов и соблюдение Правил, записанных в едином документе (назовём его для удобства Пактом), а также за работу информационных систем.
Может ли человек из одной касты перейти в другую? Да, но это не гарантирует его удержания на новом месте. Всё зависит от воли серого кардинала и его представлений о том, что правильно. Однако в любом общественном устройстве существуют свои противовесы и сдерживающие механизмы; следовательно, серый кардинал — не единственное лицо, принимающее решения. Есть и другие фигуры, перед которыми он отчитывается и которые следят за состоянием всего микромира издалека, чтобы там всё работало как надо, работало правильно.
Кстати, о правильном. О том правильном, как его представляет серый кардинал и в целом руководство.
Всё, что не вписывается в установленный свод Правил, необходимо уничтожить или объявить вне закона. Это лишняя информация, местами даже вредная для всего микромира. Вредная, разумеется, по мнению серого кардинала и иже с ним. Владеть такой информацией — уже преступление, а делиться ею с другими — посягательство на установленный микропорядок. Книги, музыка, изобретения, способные пролить свет на реальную картину — всё это должно быть собрано и утилизировано или скрыто от посторонних глаз. Нельзя допустить, чтобы в сознании, даже в виде лёгкого сомнения, зародилась мысль о том, что может быть иначе, что существует другой путь, что не всё так, как представляется. Этого червя сомнения нужно искоренить ещё в зародыше. Естественно, публично, чтобы другие усваивали урок, но с сохранением иллюзии выбора наказания, чтобы, как и в случае с лотереей рождения, у людей не угасала надежда. Все же живут в демократическом обществе! Как можно иначе?
Важный механизм удержания власти — внушение мысли о том, что это всё норма, и ты обязан её знать и строго следовать ей. Интересы микромира — превыше всего; в жертву ему можно принести любого. Цель оправдывает средства.
Происходит нормализация репрессий, приправленная иллюзией демократических процедур и окружённая мощным механизмом бюрократических препон, которые способны похоронить любую разрушительную идею без излишней жестокости. Если всех отправлять под нож, это всё равно, что пилить сук, на котором сидишь: когда ресурсов станет недостаточно, ты сам почувствуешь проблемы, уже другого порядка. А вот похоронить под слоем бюрократии можно что угодно; сам автор идеи не сразу осознает, что присутствует не на рождении проекта, а на его похоронах.
Кстати, в закрытые разделы свода Правил можно внести пункт о том, что делать, когда люди слишком часто будут задавать ненужные вопросы и будут всё чаще пытаться докопаться до истины. В случае недовольства людей его следует направлять на тех, кто находится на самом дне микромира. Кастовому обществу верхушки довольно легко будет внушить мысль о том, что те, кто им не близок и находится от них далеко, — именно те, кого нужно приструнить, лишить свободы или ограничить в правах. Ведь они — это не мы, так? И их можно ликвидировать как угрозу, ведь они — не мы, и это нас особо не касается.
Как легитимизировать такое решение? Легко: достаточно перенаправить недовольство на эту группу, рассказав, что они замышляют что-то нехорошее, угрожающее всему микромиру. Живущим в привычном укладе высшей иерархии легко поверить в то, что там внизу «едят младенцев» или мечтают устроить революцию; поэтому очень просто понять, что они могут представлять угрозу и должны быть строго наказаны. Ишь ты, удумали там себе что-то отличное от строго установленного микропорядка!..
Если кто-то в моём тексте усмотрел какие-то свои ассоциации, вам придётся разочароваться: это мой отзыв на сериал «Укрытие» (16+) и немного на одноимённую книгу Хью Хауи (16+), по мотивам которой он снят. Уже год белгородцы видят укрытия рядом с собой; в декабре появилось мобильное приложение с укрытиями в областном центре; недавно голос подали те, кого возмутило пивом с таким же названием. Но это описанное выше «Укрытие», возможно, прошло мимо них, поэтому текст отзыва с первых строк мог поставить их в ступор. Теперь его нет.