В Белгороде рассматривают возможность строительства цирка

Росгосцирк обратился к правительству Белгородской области с просьбой о выделении земли для объекта.

Российская государственная цирковая компания (Росгосцирк) попросила губернатора Евгения Савченко посодействовать в выделении земли в Белгороде для строительства первого в городе стационарного цирка. Письмо было переадресовано в мэрию областного центра для предложений.

Росгосцирк хочет реализовать в Белгороде новый проект «квадратного» цирка, в котором зрительный зал расположен не вокруг арены, а с одной стороны. Это типовой формат, который компания хочет внедрить во многих городах России, — квадратная форма объекта позволит трансформировать его для проведения концертов, спортивных мероприятий и выставок. Предполагаются два типа цирков: на 1,2 и 2,4 тысячи мест.

В Министерстве культуры РФ идею компании поддержали.

— Это достаточно интересный проект. Нам кажется, что за этим будущее. Есть большое количество городов с населением в 400–500 тысяч человек, и в этих городах нет цирков. Перед министерством стоит задача организации строительства новых цирков, расширения деятельности Росгосцирка. Новые типовые проекты позволят удешевить строительство: уже не понадобится каждый раз создавать новый проект для того или иного города. Достаточно будет осуществить привязку типового проекта к месту, — рассказал директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо.

Стоимость объекта вместе с общежитием для артистов обойдётся примерно в полтора миллиарда рублей, на строительство уйдёт около двух лет. Для возведения цирка предполагается применять форму государственно-частного партнёрства: регион выделяет землю, инвестор вкладывает средства, Росгосцирк управляет и окупает вложения.

В мэрии Белгорода уже разработали эскизные предложения по будушему цирку и передали их правительству Белгородской области. Сейчас ведётся согласование выделения земельного участка, однако, по информации «Фонаря», строительство в ближайшее время не начнётся.



Владимир Корнев

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments