Для повышения урожайности почвы сотрудники агропромышленного холдинга «Мираторг» используют методы «точного земледелия». Так, например, при дифференцируемом подходе на каждый участок засеваемого поля вносится своя доза удобрений в зависимости от его потребности.
— В 2012 году в компании появился отдел точного земледелия. Мы начинаем с того, что создаём электронную карту поля. Чтобы выделить границы поля, мы объезжаем его машиной или работаем по спутнику. Дальше создаём техзадание для водителей для отбора почвенных проб. Зоны для отбора проб выделяются по спутниковым снимкам в инфракрасном изображении, которые позволяют определить, где и какое количество биомассы находится внутри поля. После этого почвенные пробы поступают в агрохимическую лабораторию, а уже готовые результаты через пять-семь дней передают в отдел точного земледелия. Дальше мы рассчитываем дозу внесения минеральных или органических удобрений. С помощью специальной компьютерной программы прописываем дозы удобрений, и потом разбрасыватель едет, соединяется с GPS-датчиком и вносит в этой зоне определённое количество удобрений. Зачем кормить неплодородную зону, если она всё равно не даст тебе урожая? — объясняет суть дифференцируемого подхода начальник отдела точного земледелия ООО «Агрохолдинг Ивнянский» Евгений Грицина.
Использование технологий «точного земледелия», по словам сотрудников агропромышленного холдинга «Мираторг», позволило увеличить урожайность почвы в среднем от 12 до 23 процентов.