$ 64,07
 74,18
฿ 421 к
+26 °C

Слониху Чани из Старооскольского зоопарка перевезут в один из южных регионов

За два года в зоопарке не построили вольера для слонов, поэтому специалисты Евроазиатской ассоциации зоопарков настаивают на переезде Чани из Старого Оскола.

По информации портала «Кубань 24», в конце июня слониху Чани из Старооскольского зоопарка перевезут в Геленджик.

Фото kavicom.ru

— «Сафари-парк» почти десять лет готовился к приёму слона. Чани считается уже очень пожилой слонихой, поэтому мы создали для неё комфортные условия: тёплое просторное помещение, мягкие лежанки, большие площадки для прогулок, посыпанные песком. К сожалению, в последние годы Чани содержали в нечеловеческих условиях в маленьком холодном помещении. В зоопарке Старого Оскола она год простояла прикованной цепями к полу. У нас ей будет значительно лучше. Слониха сможет вволю ходить на свежем воздухе, — цитирует главного ветеринарного врача геленджикского «Сафари-парка» Елену Перетокину «Кубань 24».

Как заявляет издание, Чани станет первым слоном, поселившимся на Кубани. Для неё построили слоновник площадью 250 квадратных метров и площадку для выгула более 800 квадратных метров.

При этом «БелПресса» сообщает, что Геленджик — это только одно из трёх возможных мест, куда отправят слониху. Её также могут перевезти в Грозный или Крым. Конечное решение о её новом месте жительства примут специалисты Евроазиатской ассоциации зоопарков.

Справка «Фонаря»

Слонихе Чани исполнилось 52 года. Её привезли в СССР из Индии. Слониха выступала в цирках, её часто снимали в кинофильмах. По словам ветеринаров, Чани очень умное и уравновешенное животное. Она считается «самым дрессированным слоном Советского Союза».

В 2014 году прокуратура возбудила в отношении директора Старооскольского зоопарка дело за нарушение ветеринарно-санитарных норм — Чани содержали в крытом вольере, прикованной к полу металлическими цепями длиною не более метра. Тогда слониху освободили от цепей, а актёр Владимир Машков предложил профинансировать строительство нового вальера в зоопарке.

— Уже завезли материалы для строительства летнего вольера. Созванивался я и с актёром Владимиром Машковым по поводу финансирования строительства вольера, он мне ответил: «Сергей Николаевич, давай в среду встретимся у министра культуры и там всё решим». Я думаю, у нас с Божьей помощью всё получится, — рассказывал «БелПрессе» два года назад директор Старооскольского зоопарка Сергей Раздобудько .

На настоящий момент летний вольер так и не построили, поэтому эксперты Евроазиатской ассоциации зоопарков настояли на переезде Чани в другой зоопарк, где условия её содержания будут приближены к естественным.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments