В Белгородской области полицейские не нашли нарушений в деятельности лжеволонтёров

Владимир Жигайло уверен, что в регионе нет массовых акций с участием лжеволонтёров.

Врио начальника УМВД России по Белгородской области Владимир Жигайло заявил, что проблема уличного волонтёрства в регионе не имеет широкого распространения.

— Проблема не массовая, а разовая. Мы отслеживаем средства массовой информации. Проводится своя профилактическая и оперативная работа, — цитирует Жигайло ИА «Бел.Ру».

Владимир Жигайло отметил, что, если будут нарушения закона, полицейские начнут возбуждать уголовные дела.

— На законодательном уровне можно привлечь там, где есть несовершеннолетние. Это вовлечение несовершеннолетних в попрошайничество. Но у них есть документы. Мы приглашали их, устанавливали принадлежность, место жительства. По ним проводится проверка. Таких уголовных дел в Белгородской области не возбуждалось, — заявил врио начальника регионального УМВД.

Напомним, что раньше «Фонарь» публиковал расследование активистов «Скорой молодёжной помощи» деятельности двух российских благотворительных фондов — «Счастливая жизнь» и «Фонда добрых людей». Оказалось, что волонтёры получают зарплату за свою помощь в сборе средств, а деньги, которые передают на лечение детей, не всегда в полном объёме доходят до адресатов.

— Честный фонд никогда не будет стесняться говорить о своей деятельности, напротив, он будет стараться её максимально освещать. Скромный фонд — плохой фонд. Почему нечестные фонды боятся СМИ? Потому что они могут задать неудобные вопросы, поэтому [представители этих фондов] сидят себе тихо, собирают деньги, — считает руководитель фонда «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк .

После выхода расследования в Белгороде запустили акцию #лжеволонтёр. Горожан призывали фотографировать парней и девушек, которые собирают деньги на лечение, и выкладывать их в соцсети. В июле 2017 года на заседании регионального Совета безопасности власти разработали план по борьбе с лжеволонтёрами. Чиновники решили создать ассоциацию благотворительных организаций и регламентировать работу власти и фондов. Планировалось создать горячую линию для приёма жалоб на уличных волонтёров. В образовательных учреждениях провели профилактические беседы с родителями.

Недавно в Белгороде появился благотворительный фонд «Ваша опора», представители которого снова стали собирать деньги в общественном транспорте и помогать детям и другим нуждающимся. Подробнее узнать о деятельности организации можно здесь.

Екатерина Лобановская

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости