«Государство выставило себя на посмешище». Члены белгородской Общественной палаты осудили блокировку Telegram

Блокировка Telegram началась 16 апреля.

На заседании региональной Общественной палаты 25 апреля обсудили ограничения прав граждан на доступ информации через различные каналы. С докладом об этом выступил председатель комиссии по информационной политике и развитию массовых коммуникаций Олег Шевцов, который прокомментировал блокировку мессенджера Telegram. Об этом сообщает «БелПресса».

— В результате Telegram по-прежнему доступен, зато технические проблемы возникли у нескольких интернет-СМИ Белгородской области, а по всей стране блокировке подверглись миллионы интернет-серверов. Безусловно, разумные ограничения доступа к информации в интересах нравственного развития детей и подростков, борьбы с терроризмом и т. д. не вызывают вопросов. Вопросы вызывает адекватность тех мер, которые мы наблюдаем, задачам, которые ставят перед собой государство и общество, — сказал Олег Шевцов.

Позицию председателя комиссии поддержал руководитель региональной организации «Патриа» Пётр Горбунов. Он добавил, что блокировка мессенджера вызвала негативный эффект, при том что цель не была достигнута: Telegram по-прежнему работает.

— Государство выставило себя на посмешище. Мало того, что блокировка вызвала недовольство молодёжи и способствовала объединению её протестного потенциала, — заявил Горбунов.

Негативно о блокировке Telegram высказались директор школы-детсада №44, председатель регионального отделения всероссийского общественного движения «Матери России» Лилия Каширина и директор белгородской филармонии Светлана Боруха. Они отметили, что ограничения в медийной сфере негативно отражается и на сфере образования.

— Полностью оградить пользователя, в том числе ребёнка, от негативной информации невозможно. Но можно и нужно сформировать у гражданина иммунитет к медийным манипуляциям и фейковым новостям, неприятие контента, авторы которого используют сниженную лексику и апеллируют к низменным инстинктам, — добавил Шевцов.

Общественники пришли к выводу, что ограничение прав в медиа не приносит положительного результата.

Напомним, что 16 апреля после решения Таганского районного суда Москвы Роскомнадзор начал в России блокировать Telegram. Ведомство начало предупреждать о скорой блокировке прокси-серверы, которые позволяют получить доступ в Telegram. При это месседжер продолжает работать у большинства пользователей.

19 апреля несколько часов был недоступен сайт «Фонаря», не работала система комментирование hypercomments.com на нашем сайте и на сайте «БелПрессы». Позже в Google Maps интернет-пользователи переименовали управление Роскомнадзора по Белгородской области в Роскомпозор. Неизвестный сделал учреждение навсегда закрытым гей-баром. На следующий день сотрудники Роскомнадзора восстановили информацию о ведомстве в Google Maps.

Кстати, белгородец Александр Максимал сделал игру «Роскомнадзор против Telegram». Поиграть в неё можно здесь.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости