В администрации области прокомментировали ситуацию на дорогах после дождя

Ливнёвые канализации в области устарели.

Начальник управления дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области Сергей Евтушенко прокомментировал журналистам на пресс-конференции 18 июля ситуацию с разрушенными после ливня участками дорогами. По словам чиновника, количество осадков превышают все климатические нормы, что и сказалось на состоянии дорожной сети области. Самые большие разрушения произошли, в основном, на объездной Белгорода. Там из-за ливня разрушился участок около посёлка Новосадовый в сторону Разумного, а также два участка от Спутника до Ротонды.

— Основная проблема в том, что на сегодняшний день погода не позволяет приступить к восстановительным работам в полной мере, потому что дорожно-строительную технику использовать в данных условиях не предоставляется возможным. Сейчас ведутся именно подготовительные работы, установлены ограничения движения по некоторым полосам. Мы дождёмся окончания дождей, чтобы заняться непосредственно качественными работами, — прокомментировал Евтушенко.

Установить ущерб сейчас до конца невозможно. Специалистам необходимо проанализировать состояние дорог, для этого нужно дождаться прекращения дождей. Если выяснится, что в размытии и разрушении дорожного полотна виноват подрядчик, то он по гарантии должен восстановить дорогу. Если же виноват владелец дороги (в Белгородской области дорогами владеют муниципалитеты — прим. «Ф».), то ремонт проведут за счёт бюджетных денег.

По словам Сергея Евтушенко, ливнёвые канализации устарели и требуют модернизации и реконструкции. Ливнёвки были спроектированы под старые нормативные нормы и не выдерживают объём выпавших осадков.

— На новых дорогах не ливнёвая канализация — на новых дорогах делаются водоотводы, которые идут по откосу. Но когда большое количество осадков выпадают, вода стекает по обочине. Если делать водоотводные сооружения на такое количество осадков, которое выпало в последние дни, это придётся потратить 10 миллионов рублей. Это экономически не выгодно. Это форс-мажор, — заявил чиновник.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости