$ 64,07
 74,18
฿ 421 к
+26 °C

Домик с болотом. Как в центре Белгорода семья живёт во дворе, который постоянно подтапливает водой

В редакцию обратился белгородец, который живёт в многоквартирном доме на улице Победы, 49. Он рассказал, что рядом с ними находятся ветхие дома и небольшое болото с лягушками. Что это за дома и кто там живёт, — выясняла корреспондент «Фонаря».

Жители многоэтажки на улице Победы, 49 жалуются, что не могут открыть окна из-за большого количества комаров и громкого хора лягушек, который доносится с болота, расположенного во дворах домов на улице Пугачёва, 13 и 17.

В домиках заколочены окна, во дворе — свалка. Несмотря на эти условия, оба дома жилые. Здесь можно увидеть собак, кошек и даже цветы, аккуратно высаженные вдоль забора, — там, куда пока не добралась вода. По словам соседей, они часто видят пожилую женщину, идущую за водой.

Корреспондент «Фонаря» встретился с этой женщиной. Её зовут Лидия Свивальная. Это хозяйка дома № 17 на улице Пугачёва, которая живёт здесь уже более полувека. Женщина рассказала, что водоём во дворе был не всегда, а появился только три года назад.

— Когда воды не было, мы сажали огород. У меня было всё: и клубника, и малина. Теперь всё пропало. Откачивать воду бесполезно. В этом году я три раза МЧС вызывала, потому что вода дошла до ступеньки! Один раз они три часа откачивали, второй раз — два, а третий восемь часов качали, так как было очень много воды. И она возвращается опять. Подземные воды. Ходить было невозможно! Видите: доски до сих пор лежат у нас, — показывает в сторону дома Лидия Вячеславовна.

В покосившемся от старости и сырости доме проживает сама хозяйка, её дочь и внучка. Водоснабжения в доме нет, поэтому жильцам приходится ходить за ней с вёдрами.

— Здесь у нас всё рушится. У нас потолки обваливались, мы всё сами ремонтировали, на кухне полы поехали, потому что стройка была [на Везёлке]. Знаете, как били?! — продолжает хозяйка дома.

Женщина предполагает, что вода во дворе могла появиться из-за постройки жилого комплекса «Париж» на берегу Везёлки.

— Мы писали коллективное заявление, к нам приходили. Говорят: делайте дренаж. Куда делать? Какой дренаж, если получилось, что мы находимся в яме? Подвал, полный воды! В центре города живём, и в таких условиях. Все идут и на нас как на зверинец смотрят. А что мы сделаем? Куда нам? У нас больше жилья нет, — уверяет жительница дома.

Лидия Вячеславовна рассказала, что в похожих условиях находится семья по соседству. Предложений о расселении женщине не поступало.

— По плану, который мы находили в интернете, гаражи эти должны сносить, и потом тут будет зона отдыха. Может, и наши дома снесут... Такая мука. Это не жизнь, а мука! — вздыхает собеседница.

***

Редакция «Фонаря» обратилась в администрацию города с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. В администрации ответили, что причиной затопления двора на улице Пугачёва, 17 стали грунтовые воды, которые залегают высоко. Сотрудники мэрии подтвердили, что проживающие обращались в управление ГОЧС города Белгорода, и спасатели несколько раз откачивали им воду. Для временного решения проблемы жителям предложили установить автоматическую систему откачки лишней воды. В мэрии заверили, что в случае необходимости специалисты городского управления ГОЧС всегда готовы помогать местным жителям.

Но чтобы полностью избавиться от проблемы, нужна муниципальная программа, направленная на снижение уровня грунтовых вод и предупреждение случаев подтопления в Белгороде. Её хотят разработать к сентябрю этого года. Кроме того, уже сейчас в городской администрации сделали проект по организации в парке Победы дренажной и ливневой систем.

— Первая лучевая система показала свою работоспособность весной в период активного таяния снега и паводка. Мы видим, что те места, которые были заболочены в 2017 году, на сегодняшний день полностью осушены, — рассказывал журналистам начальник городского департамента строительства и архитектуры Василий Голиков.

По словам Голикова, дренажная система эффективно работает на радиусе 82 метров. Мэрия планируют построить в парке Победы ещё один колодец и шесть фильтров длиной 80 метров каждый. Начать строительство второго колодца планируют после 5 августа, но только если к этому времени в городском бюджете будут деньги на его установку.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости