​Суд обязал корочанского предпринимателя заплатить более 2,7 миллиона рублей за бездоговорное использование электроэнергии

Белгородцы могут сообщить о фактах незаконного использования электричества по телефону прямой линии: 8-800-50-50-115 или 13-50.

Суд взыскал с владельца цеха по переработке молока в Корочанском районе более 2,7 миллиона рублей за бездоговорное потребление электричества. Когда сотрудники филиала «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» прошлой весной проводили рейд, они обнаружили, что предприниматель самостоятельно присоединил энергопринимающие устройства к шкафу управления разъединителями электросетевой компании, используя для этого подземный кабель.

Компания посчитала убытки за всё время бездоговорного потребления, и оказалось, что мужчина использовал почти 440 тысяч киловатт-часов электроэнергии, что в денежном эквиваленте составило более 2,7 миллиона рублей. Добровольно возместить эту сумму предприниматель не захотел, и представители «Белгородэнерго» обратились в суд. Свердловский районный суд удовлетворил их требования в полном объёме, а в феврале 2019 года Белгородский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

— В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. Следует отметить, что с 1 января 2016 года в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электроэнергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией и правил устройства и эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электроэнергии, — напоминают в компании.

Из-за незаконных действий похитителей электроэнергии страдают добросовестные потребители, у которых случаются перепады напряжения в сети и ломается бытовая техника. В «Белгородэнерго» напоминают, что белгородцы могут сообщить о фактах незаконного использования электричества по телефону прямой линии:8-800-50-50-115 или 13-50.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости