В Белгороде появилась криптобиокабина для выдачи загранпаспортов нового поколения

Белгородцы смогут самостоятельно и без очередей сдать свои биометрические данные в криптобиокабине на проспекте Славы, 25.

В конце 2019 года «Ростелеком» вместе с концерном «Автоматика» госкорпорации «Ростех» установил и протестировал в МФЦ первые криптобиокабины. Одна из них была установлена в белгородском МФЦ на проспекте Славы, 25. На сегодняшний день первые желающие уже сдали биометрические данные и получили первые заграничные паспорта нового поколения.

Сдать биометрические данные можно будет самостоятельно — в любое удобное время и без очередей. Для этого нужно будет подать заявление на портале госуслуг или в МФЦ, после чего пользователь получит индивидуальный штрихкод, который надо будет отсканировать в криптокабине. Следуя голосовым инструкциям и подсказкам на экране монитора, заявитель самостоятельно сможет отсканировать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото. Также нужно будет отсканировать разворот с фото российского паспорта. Полученные данные в зашифрованном виде передадут в государственную информационную систему «Мир», где их проверят и после передадут на фабрику Гознака для изготовления документов. Готовый документ передадут в МФЦ для выдачи заявителю.

Криптобиокабина — отечественный программно-технический комплекс. В нём есть система цифровых фотокамер, бестеневого освещения, сканеры отпечатков пальцев и документов, считыватель штрихкода, устройство, сочетающее сканер машиночитаемой зоны паспорта и считыватель микросхем паспортов нового поколения.

— По статистике в России ежегодно выдается около 3 миллионов загранпаспортов, три четверти из которых — биометрические. Сейчас процесс выдачи паспортов практически полностью автоматизирован — за исключением сдачи биометрических данных. Криптобиокабина создавалась для того, чтобы решить эту проблему и сократить время оформления загранпаспорта. Автоматизация процесса позволяет исключить человеческий фактор на стадии сбора материалов — у криптобиокабин не бывает перерывов и выходных. Также криптобиокабины уменьшают риски утечки персональных данных и незаконного доступа к биометрической информации. Технические характеристики позволят в будущем использовать криптобиокабину для выдачи электронных паспортов и иных документов, — рассказал исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости