Евгений Савченко потребовал решить проблемы с жильём для сирот в Строителе

Срок ремонта дома передвинут на лето 2020 года.

В областной администрации завершили проверку по факту жалоб сирот в Строителе на трещины в квартирах, которые они получили от властей Яковлевского горокруга в конце 2017 года. Губернатор Евгений Савченко потребовал возбудить уголовное дело и передать правоохранителям материалы проверки. При этом застройщик уже начал устранять недостатки. Как пишет сетевое издание «БелПресса», в построенном для сирот комплексе таунхаусов, состоящем из десяти квартир по 33 квадратных метра, нет подвалов, хотя по проекту должны быть, а фундамент здания уже необходимо ремонтировать.

— Сделать нужно всё по проекту. Если там положено подвальное помещение — сделать его. Это что за подход? Это издевательство над людьми. В дом зашли — холод с потолка идёт, — цитирует «БелПресса» Евгения Савченко.

Заместитель губернатора области — начальник департамента строительства и транспорта области Евгений Глаголев сообщил, что вскоре проведут повторную экспертизу. По его словам, скорее всего было замочено основание фундамента дома. У подрядчика есть месяц на исправление всех замечаний. Три квартиры уже отремонтировали. Евгений Глаголев пообещал в течение недели изучить, можно ли сделать капремонт дома и будет ли этого достаточно. Стоит отметить, что теперь в департаменте строительства усилят контроль качества жилья для детей-сирот.

— Сегодня мы выделяем на это жильё 46 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Если раньше эта сумма составляла 35 тысяч рублей и действительно многим подрядчикам было тяжело выполнять эту задачу (уложиться в сумму), то 46 тысяч рублей — это благоустройство и качество жилья должно быть на 10 процентов лучше, чем есть у нас в Новой Жизни, — цитирует «БелПресса» Евгения Глаголева.

Начальник департамента строительства предложил передвинуть сроки ремонта на середину лета. Евгений Савченко согласился с ним:

— Всё социальное жильё должно сдаваться до 1 сентября, максимум до 1 октября с благоустройством. Мы должны строить его только в тёплое время, как и дороги. В декабре эти дома не принимать — ни по программе переселения из аварийного и ветхого жилья, ни по программе строительства жилья для детей-сирот.

К слову, в этом году большинство районов и горокругов заявили, что жильё сиротам выдадут в конце года.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости