Председатель общества защиты животных «Преданность» Галина Стебловская раскритиковала проект белгородского приюта для бездомных животных на круглом столе на тему реализации закона об ответственном обращении с животными. Участниками события стали зоозащитники из разных районов Белгородской области, а также депутат Госдумы РФ Олег Шеин.
— Это очень странно получается, что у нас в одном здании находится и операционная, и карантинная зона, и стационар. Всё находится в одном помещении: всё, что касается и чистых животных, и приёма гостей, и животных, и выхода, и входа. [...] У них [в региональном управлении архитектуры] нет чёткого понимания нашей проблемы, знания в этой теме, но они понимают по закону, что карантин должен где-то быть. Для того, чтобы сэкономить, может быть, и место, и средства, они внесли всё в одно помещение. Мне хочется, чтобы приют, этот социально-значимый объект, был как можно ближе к людям. Чтобы люди могли помогать приюту, животным, участвовать в жизни этих приютов, забирать животных, чтобы дети могли посещать приюты. Это должно быть близко, в транспортной доступности, удобно. Там будет клиника, которая может работать и в помощь населению, например в стерилизации, — говорит Галина Стебловская.
По словам Стебловской, в проекте, который им предлагает правительство, вообще нет зоны для гостей и детей, которые могли бы приходить в приют, чтобы он мог выполнять свою социальную функцию: «Смотрится здание как коровник: с покатой крышей, широкое, а в середине очень большие помещения, в которых нет естественного света, ни окон, ни освещения через крышу. В каждом вольере — отдельно кормокухня, комната для ухода за животными. Смысл иметь такие большие помещения и отдельные кормокухни, если там, к примеру, будет 30 животных?».
Одновременно с этим проектировщики, по словам Стебловской, не предусмотрели, что зоны, где будут содержаться кошки и собаки, находятся слишком близко друг к другу. Из-за того, что зона выгула кошек будет соприкасаться с вольерами для собак, кошки будут испытывать стресс и болеть, а, как утверждают зоозащитники, в нервозной среде кошки гораздо быстрее распространяют заболевания среди своих сородичей.
Решать проблему проекту приюта Галина Стебловская предлагает двумя путями: первый — построить приют на 200 животных по проекту уже построенного в Нижнем Новгороде приюта, который фактически собирается из различных блоков. Второй — привлечь к проектированию студентов-архитекторов выпускных курсов из БГТУ имени Шухова, чтобы они сделали проект совместно с зоозащитниками.