В Белгороде на учениях энергетиков ликвидировали последствия возгорания подстанции

Энергетики и пожарные потренировалось перед началом пожароопасного периода.

Сотрудники «Россети Центр Белгородэнерго» совместно с представителями пожарного подразделения ГУ МЧС России поучаствовали в плановой противоаварийной тренировке. Главной задачей учений стала проверка готовности персонала к пожароопасному периоду: энергетики и пожарные показали, насколько готовы блокировать развитие аварийной ситуации и ликвидировать её.

По легенде учений, из-за прохождения грозового фронта на подстанции «Западная» повредился трансформатор напряжения. В результате пробой изоляции привёл к короткому замыканию, выбросу и возгоранию трансформаторного масла. В итоге более 40 тысяч жителей Левобережья и Харьковской горы якобы остались без электроэнергии. После этого системы телемеханики зафиксировали информацию о происшествии и передали её в оперативно-информационный комплекс диспетчерских пунктов Центра управления сетями. Диспетчер посмотрел на картинку, которую передавали камеры видеонаблюдения, дистанционно оценил состояние оборудования, зафиксировал задымление, после чего незамедлительно направил на подстанцию энергетиков и пожарных. В результате слаженных совместных действий специалисты локализовали возгорание.

— В этом году по причине тёплой зимы мы раньше обычного приступили к тренировкам по профилактике пожаров. Наша основная задача — блокировать развитие кризисной ситуации, обеспечить надёжное электроснабжение потребителей, — пояснил заместитель главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению — начальник Центра управления сетями Алексей Брязгунов. — Горящее масло могло спровоцировать распространение пожара по всей территории подстанции, что привело бы к повреждению силового оборудования и отключению потребителей. На тренировке условное возгорание было оперативно ликвидировано.

Напомним, что пожароопасный период начинается с наступлением тёплого времени года и заканчивается в октябре. Значительное повышение температуры воздуха повышает риск возникновения возгораний. Во время противопожарных и диспетчерских тренировок энергетики отрабатывают действия по тушению пожаров, ведению оперативных переговоров и другие организационные и технические мероприятия, которые способствуют быстрому устранению опасных ситуаций.

Юлия Южанина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости