Прокуратура Белгорода встала на сторону Геннадия Шипулина в споре с мэрией об аренде земельных участков

Мэр Белгорода сообщил, что не станет подвергать сомнению требования прокуратуры.

Прокуратура Белгорода подтвердила правильность расчётов арендной платы со стороны директора волейбольного клуба «Белогорье» Геннадия Шипулина, который недавно подал иск к мэрии в Арбитражный суд. Об этом сообщил на своей странице во «ВКонтакте» мэр Белгорода Юрий Галдун. Мэр рассказал, что не станет подвергать это решение сомнению и считает нужным выполнить беспрекословно.

Получил представление прокуратуры города, подтверждающее правильность расчётов арендной платы стороны Геннадия Шипулина. Не имею оснований подвергать это сомнению, выполняю беспрекословно. Выражаю убеждённость в том, что такие споры необходимо решать публично. Поздравляю Геннадия Яковлевича. И городскую прокуратуру, — пишет Юрий Галдун.

Редакция «Фонаря» обратилась за комментарием в прокуратуру Белгорода. Там пояснили, что 29 января 2020 года администрация Белгорода предоставила Геннадию Шипулину в аренду на 49 лет два земельных участка на улице Рабочей, 12 л и 12 м, где он мог эксплуатировать нежилые здания. Ранее эти здания и земельные участки принадлежали ОАО «Белгородвитамины». Предприятие взяло их в аренду в марте 2002 года, а потом через сделки с третьими лицами они перешли в аренду к Геннадию Шипулину, так как он является собственником зданий, построенных на этих участках.

Прокуратура уточняет, что арендная плата за земельные участки, право аренды которых возникло при переоформлении права постоянного пользования землёй, определяется в пределах двух процентов от кадастровой стоимости земли. Поэтому после совершённых сделок Геннадий Шипулин получил возможность также пользоваться участками, за которые мог платить по ставке в два процента кадастровой стоимости земли. Также ведомство указывает, что в октябре 2019 года мэрия Белгорода также предоставила в аренду ООО «Транспортно-эксплуатационное предприятие» ещё один земельный участок с кадастровым номером 31:16:02160005:574 по льготной ставке в два процента. Дальше этот участок выделили из состава общего участка, который арендует волейбольный клуб «Белогорье». Сейчас вопрос о взыскании долга по аренде рассматривается в Арбитражном суде, так как компания обжалует решение суда первой инстанции, который в феврале 2020 года удовлетворил требования мэрии о взыскании с ООО «Транспортно-эксплуатационное предприятие» неустойки за аренду в 154 тысячи рублей за период с июня 2018 по сентября 2019 года.

Зампрокурора Андрей Пересыпкин обязал мэрию устранить выявленные нарушения и не допускать их впредь, а также рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных сотрудников администрации. К слову, мэр Юрий Галдун в своей публичной реакции на представление прокуратуры никак не отреагировал на вторую часть документа — привлечение виновных к ответственности.

Напомним, что Геннадий Шипулин как индивидуальный предприниматель 6 мая подал иск в Арбитражный суд к мэрии Белгорода о признании недействительным распоряжения № 65 от 29 января 2020 года «О предоставлении Шипулину Г. Я. земельных участков». Он был не согласен с установленным годовым размером аренды. Так, за земельный участок с кадастровым номером 31:16:02160005:615 площадью почти 4 тысячи квадратных метров в сумме установили плату чуть более 930 тысяч рублей, а за земельный участок с кадастровым номером 31:16:0216005:566 площадью чуть более 5,7 тысячи квадратных метра — почти в 1,35 миллиона рублей. В соответствующем определении Арбитражного суда от 13 мая было сказано, что суд оставил без движения иск Геннадия Шипулина, так как он предоставил не все необходимые документы.

Также отметим, что администрация также пытается в Арбитражном суде взыскать с ООО «Вега» 500 тысяч рублей долга по договору аренды земельного участка и более 1 миллиона неустойки за пять лет. Ранее ещё с аналогичными требования мэрия обращалась по поводу долгов спортсмена Сергея Тетюхина. Он признал задолженность только с 20 октября 2016 года по 16 сентября 2019 года в размере 156 тысяч рублей. Основную часть суммы он не будет платить, так как по нему уже истёк срок давности.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости