Десятиклассница из Волоконовки стала призёром фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо»

Народный эколог (их выбирает региональный оператор по обращению с ТКО, в нашем регионе — ЦЭБ, — прим. Ф.) Анна Спесивцева отправила на конкурс исследовательскую работу по раздельному сбору мусора.

Ученица Волоконовской средней школы № 2, народный эколог Анна Спесивцева получила серебряную медаль в финале всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводил благотворительный фонд наследия Менделеева. Конкурс должен был пройти очно в Москве, но из-за пандемии коронавируса его провели дистанционно.

Исследовательская работа десятиклассницы называется «Мусорная реформа как жизненная необходимость человека». Девушка придумала, как можно популяризирировать раздельный сбор мусора.

— Я начала свою исследовательскую работу ещё в 2019 году, когда мусорная реформа в России только стартовала. Мне стало интересно, что она из себя представляет. Также мне было интересно, как могут обычные россияне помочь в её реализации. Я проанализировала опыт утилизации твёрдых коммунальных отходов стран Западной Европы и узнала, что Россия [по сравнению с другими государствами находится] далеко позади. Меня поразил тот факт, что у нас только пять процентов мусора идёт на переработку. Это невероятно маленький показатель. Я решила попробовать дома организовать раздельный сбор мусора, так как он может помочь в решении этой проблемы. Дома я поставила ведро для раздельного сбора отходов. Я поделила его на три части, куда положила мусорные пакеты разных цветов, чтобы складывать туда стекло, пластик и бумагу. Позже я подсчитывали отходы и сдавала их в пункты приёма вторсырья. Так как они были в разных упаковках, их было легко сдавать, — рассказала «Фонарю» о своём проекте Анна Спесивцева.
Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости