В Белгородской области обсудили меры по борьбе со смертностью на дорогах. Все запланированные мероприятия, обеспечивающие безопасность дорог, обойдутся в 15 миллиардов рублей. На 2021 год на эти цели заложили 590 миллионов рублей. Врио губернатора Вячеслав Гладков изъявил готовность увеличить финансирование по борьбе со смертностью в ДТП и предложил в 2021 году установить все запланированные барьерные ограждения. Об этом сообщает «БелПресса».
— Навскидку, конечно, это разделительные металлические полосы, которых очевидно не хватает на дорогах области. Мне кажется, можно посмотреть и в процессе корректировки бюджета вписать средства на эти мероприятия. Они понятны, делается это всё достаточно быстро, а эффективность высокая, — заявил Вячеслав Гладков.
По словам начальника регионального департамента строительства и транспорта Евгения Глаголева, за 2020 год на дорогах Белгородской области погибли 137 человек (напомним, что за январь-октябрь 2020 года в регионе погибли 113 человек, — прим. Ф.). 61 процент аварий произошли из‑за превышения скорости, 23 процента — из-за наезда на пешеходов, 11 процентов — из-за несоблюдения порядка проезда и пять процентов — по другим причинам. Согласно нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», в регионе к 2024 году смертность на дорогах не должна быть больше 105 случаев в год. Ранее по проекту планировалось не более 49 таких случаев.
Чтобы бороться со смертностью в ДТП, в регионе хотят построить 102 километра барьерных ограждений. Их стоимость составит 520 миллионов рублей. В следующем году также продолжат устанавливать камеры фиксации нарушений и введут новые участки с шумовой разметкой. В 2021 году заложили 250 миллионов рублей на освещение дорог в населённых пунктах. Также власти намерены установить ещё 32 пешеходных светофора на четырёхполосных трассах и планируют обустроить тротуары вдоль дорог. В 2021 году на эти цели заложили 70 миллионов, однако депстрой рассчитывает увеличить это число хотя бы до 100 миллионов.
Евгений Глаголев заверил, что в 2020 году многие из уже предложенных мероприятий оказались успешными. Например, то, что на многих участках четырёхполосных дорог в населённых пунктах разрешённую скорость снизили с 60 до 40 километров в час, или то, что в микрорайонах ИЖС одну полосу движения выделили разметкой, а другие полосы оставили для движения пешеходов и велосипедистов. По мнению Глаголева, среди положительных мер, в частности в Белгороде и в Старом Осколе, оказалось сужение полос, искривление траектории движения и создание островков безопасности на дорогах.