В чём проявляется религиозность большинства людей?
Религиозность проявляется в следовании традициям и канонам, исполнении ритуалов и обрядов, посещении храмов. Например, христиане отмечают Рождество Христово и Пасху — праздник в память о воскресении Христа. Мусульмане держат пост в священный месяц Рамадан и совершают хадж — паломничество в Мекку в Саудовской Аравии. Буддисты проводят групповые медитации и зажигают фонарики в день рождения, просветления и смерти Будды — по легенде, эти события произошли в один день. Некоторые люди совмещают традиции разных религий, например носят и православный крестик на шее, и красную нить на запястье — оберег последователей каббалы и индуизма. Но глубина веры не измеряется внешними проявлениями и может даже противоречить им.
Нужно ли навязывать детям религиозное мировоззрение?
Мы живем в светском государстве, Конституция которого гарантирует каждому свободу вероисповедания. По опросам ВЦИОМ, в 2019 году 63 процента россиян исповедовали православие, пять процентов — ислам, по одному проценту — католицизм и протестантизм, шесть процентов считают себя верующими, но не принадлежат ни одной из конфессий, ещё столько же колеблются между верой и атеизмом.
Большинство православных россиян унаследовали свою религию от семьи и были крещены в детстве по воле родителей. Вместе с тем большинство верующих женщин и людей старшего возраста высказываются за приобщение к православной вере и крещение в детском возрасте (60 процентов).
По мнению детского психолога Людмилы Петрановской, родители вправе растить детей в своей вере, и это не является навязыванием религиозного мировоззрения. Главное, чтобы исповедуемая в семье вера не противопоставлялась другим.
Познакомиться с полной версией статьи можно по ссылке.