Лонгковид или постковид?
Медики сами до конца не определились: для одних эти понятия — синонимы, для других — нет. Например, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, инфекционист Наталья Пшеничная утверждает, что лонгковид — это длительное течение болезни — до трёх месяцев, а постковид — свыше трёх месяцев. По разным оценкам, до трети всех переболевших коронавирусом сталкиваются с пост/лонгковидом. Последствия угрожают и тем, кто тяжело переболел, и тем, кто перенёс заразу легко и бессимптомно. По наблюдениям врачей, последствия коронавируса могут длиться до трёх-шести месяцев, а порой — до года и более.
Чтобы устранить путаницу в понятиях, в октябре 2021 года ВОЗ дала единое определение «состоянию после COVID-19». Оно может возникнуть сразу после болезни, но обычно проявляется спустя три месяца. Его симптомы — одышка, утомляемость, проблемы с мышлением, восприятием, памятью и вниманием. Согласно ВОЗ, они сохраняются не менее двух месяцев.
Каких последствий ожидать после «омикрона»
Главный врач медицинского центра «Лидер медицины», инфекционист и педиатр Евгений Тимаков в разговоре с Plus-one.ru подчёркивает: пока неизвестно, насколько продолжительными будут последствия «омикрона». У переболевших могут пострадать желудочно-кишечный тракт, почки и центральная нервная система; появляются головные боли, усталость, плохая переносимость физических нагрузок. Кроме того, падает иммунитет, повышается риск тромбообразования.
— Третье или четвёртое заболевание коронавирусом может вызвать аутоиммунные заболевания, артрит, диабет, нарушения в работе щитовидной железы, — добавил Евгений Тимаков.
Впрочем, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики и Институте биологии гена РАН Константин Северинов сообщил Plus-one.ru, что для выводов о последствиях «омикрона» всё ещё не хватает данных.
Как проверить, есть ли у вас последствия «омикрона»
Евгений Тимаков рекомендовал переболевшим пройти углубленную диспансеризацию, которую правительство РФ ввело летом 2021 года. В поликлинике им бесплатно проверят сатурацию — насыщение крови кислородом, показатели дыхания, сделают рентген грудной клетки, общий и биохимический анализы крови. После среднего или тяжёлого течения болезни кровь проверяют на D-димер — маркер тромбообразования. Кроме того, терапевт может назначить КТ лёгких, УЗИ вен ног и эхокардиографию. Записаться на чек-ап можно в поликлинике по месту жительства или на сайте Госуслуг.
Если во время болезни человек не сдавал ПЦР-тест, но подозревает, что переболел ковидом, он также имеет право на углубленную диспансеризацию — для этого необходимо написать заявление на имя главврача. Дату скрининга назначают не ранее, чем через два месяца после выздоровления.
Кроме того, Евгений Тимаков посоветовал даже тем взрослым, кто не жалуется на лонгковид, через месяц после выздоровления пройти УЗИ почек, щитовидной железы и органов брюшной полости — печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и селезёнки. Женщинам стоит проверить органы малого таза, а детям, особенно занимающимся спортом, сделать ЭКГ и общий анализ крови. Врач советует также проходить обычную диспансеризацию каждые полгода.
Прочитать статью полностью можно по ссылке.