В Белгородской области подводят итоги реализации национальных проектов, в том числе в сфере здравоохранения. Как сообщалось ранее регион не выполняет показатели по двум пунктам: детская смертность и больничная смертность при инсультах. В первом случае летальность во многом связана с ковидом и минздрав уже начал активную иммунизацию беременных, — пишет «Белпресса». Во втором — проблему стоит рассматривать комплексно. Так считает и глава правительства Вячеслав Гладков.
— Мы говорим не о статистике, а о том, сколько людей умирает. Всех это удовлетворяет? Я думаю, моё возмущение понятно. Вы говорите: люди умирали часто, потому что изначально были проблемы с состоянием здоровья. Но это значит, что первичное звено работало плохо. Мне нужно, чтобы мы все показатели развернули, чтобы дошли до каждой смерти и показали истинные причины — где и кто не доработал и что мы будем со всем этим делать в 2023 году, чтобы спасти людей. Показатели показателями, но мы же для людей работаем.
В прошлом году уровень больничной летальности при остром нарушении мозгового кровообращения чуть превышал 21 процент, сейчас — 18 процентов (по нацпроекту требуется не выше 15,1 процента — прим. Ф.). Чтобы исправить ситуацию, губернатор поручил организовать в январе 2023 года широкое обсуждение проблемы с участием белгородских врачей и подробным разбором каждого летального случая «вплоть до каждой улицы, каждого дома».
Глава правительства ставит развитие отрасли здравоохранения в качестве приоритетного направления. Однако ситуация никак не налаживается. Так, в 2022 году в белгородском здравоохранении заявили о кадровом оттоке десятилетия. Чиновники связали эту ситуацию с проведением СВО, а глава правительства — с их профессиональной некомпетентностью и предложил лишить премий.