Как для производителей российских товаров, так и для импортёров иностранной продукции российским законодательством предусмотрено обязательное требование — перед выпуском в обращение на рынок наносить на товар обязательную маркировку в виде текстовых и графических обозначений.
Маркировочные сведения наносятся на упаковку, этикетку, ярлык изделия, чтобы проинформировать потребителя об основных свойствах, составе и характеристиках продукта. Если импортёр продаёт продукцию на российском рынке без обязательной маркировки, требуемой законодательством, он привлекается к ответственности по статье КоАП РФ.
Какие бывают виды маркировки?
- потребительские этикетки (наносятся на все изделия перед выпуском на рынок для ознакомления покупателя о составе, особенностях хранения/использования и так далее);
- знак обращения (ЕАС) свидетельствует о том, что изделия прошли проверку по техническим регламентам ЕАЭС и полностью соответствует их требованиям;
- национальный знак соответствия (СТР) подтверждает, что продукция сертифицирована в национальной системе РФ по стандартам ГОСТ;
- средства идентификации или КИЗ (контрольные идентификационные знаки) — ими маркируют продукцию, которая подлежит обязательному отслеживанию в системе «Честный ЗНАК».
- штриховые коды — средства идентификации и автоматизации товарооборота, которые предприятия используют по желанию (но без них не разместить продукцию на продажу в торговые сети, маркетплейсы).
Получить подробную консультацию и помощь в маркировке можно тут: https://znak.store/.
Правила нанесения потребительской маркировки
Маркировочные сведения отображают:
- на каждой товарной единице в виде ярлыка/шильда (если возможно);
- упаковке/этикете с использованием типографского метода печати;
- изделии и/или упаковке путём наклейки;
- со всех сторон упаковки.
Вне зависимости от способа, с помощью которого маркируется продукция, информация должна быть устойчивой к внешним воздействиям и доступной к сканированию с помощью считывающих устройств или прочтению. Основные сведения, указываемые на упаковочной таре или этикетке включают:
- название, состав, характеристики, размеры и прочие параметры;
- информацию о производителе;
- назначение/сферу применения;
- сроки и условия хранения (для продовольствия, косметики и так далее);
- срок службы/эксплуатации (для технических устройств, оборудования);
- правила использования, ухода за изделием, транспортирования, утилизации;
- предупредительные знаки и обозначения;
- штриховой код;
- знаки обращения/соответствия;
- иные данные (в зависимости от специфики продукта).
Штрих-код нужен для сотрудничества с торговыми площадками, где используется автоматизированный учёт. В иных случаях он не требуется. Штрихкодирование можно провести добровольно с целью упрощения документооборота и учёта движения товаров.
«ЕАС» и «СТР» — чём различие?
Перед тем, как продукция попадет в реализацию, импортёр обязан провести испытания и промаркировать товар:
- знаком ЕАС — при оценке по требованиям ТР ТС / ТР ЕАЭС;
- обозначением СТР — при подтверждении соответствия в национальной системе РФ (по ПП 2425).
Наличие указанных маркировочных символов разрешает импортёру продавать продукт в РФ или иных странах-членах ЕАЭС. Такая маркировка подтверждает, что изделия прошли испытания, предусмотренные регламентами и стандартами, и полностью отвечают их требованиям безопасности. В России также действуют различные системы добровольной оценки качества. После сертификации в любой из них предприниматель получает право маркировать товар соответствующими символами качества, например, «Без ГМО», BIO, ORGANIC, ECO и так далее.
«Честный знак»
Цель маркирования товаров средствами идентификации (КИЗ) состоит в предотвращении попадания на российский рынок фальсификата и контрафакта, а также товаров низкого качества, представляющих опасность для потребителя. Процедура заключается в нанесении на упаковку, этикетку или ярлык:
- кодов Data Matrix — двухмерные штрих-коды, зашифровывающие информацию о продукции и её движении на всех этапах — с момента появления на складе до продажи конечному потребителю;
- RFID-меток (радиочастотных меток, чипов) — функции RFID аналогичны кодам Data Matrix, однако, их преимущества заключается в повышенной стойкости к внешним воздействиям (влаге, химическим веществам, УФ-лучам и прочему).
В России определённые товарные группы подлежат обязательной маркировке в системе прослеживания «Честный ЗНАК». Уже давно маркируются в данной системе табачные изделия, лекарства, обувь, меховые изделия, шины, молочные продукты и другие товары. С 2023 года вводится обязательная маркировка для многих видов одежды и других товаров. Сведения о маркированной продукции вносятся в базу данных и находятся в ней до момента продажи.
Реклама: ООО «ДримТрейд»
erid: LdtCKY6Wm