В Белгороде продолжается реализация губернаторского проекта по строительству нового пляжа на правом берегу реки Северский Донец. Наряду с положительными намерения благоустроить территорию, возникают и серьёзные вопросы о соблюдении экологических норм и правил.
С 1 апреля по 10 июня в регионе действует «нерестовый запрет», который ограничивает вылов рыбы и доступ к водоёмам, это необходимо для защиты отложенной рыбами икры. Однако, по словам белгородского блогера Андрея Маликова, строительные работы не учитывают эти ограничения. В частности, строители изменяют линю береговой полосы, бурят и устанавливают в воде сваи для обустройства причалов, размещают на воде понтон со строительной техникой.
На месте строительства уже замечены кучи строительных отходов и отсутствие мер для предотвращения загрязнения реки, техника располагается прямо в прибрежной зоне. В то же время, многочисленные организации, отвечающие за охрану природы, остаются в стороне от происходящего.
— Куда же смотрит эта многочисленная «армия» экологов? Федеральные, областные, муниципальные, рыбоохрана, отдел Донского Бассейного Водного Управления области, Министерство природопользования? Чем важным заняты они, если почти в центре Белгорода идёт строительство с нарушениями экологического, водного и рыбоохранного законодательства? — пишет Маликов.
Блогер задаётся вопросом, были ли получены необходимые разрешения на использование акватории, разработаны ли планы по охране водных биоресурсов? В соответствии с российским законодательством, любые работы в водоохранных зонах требуют согласования с Федеральным агентством по рыболовству.