«Сохранять природу – это экоЛогично». Биолог рассказал, с какими экологическими проблемами сталкивается Белгородская область

Ко дню эколога Татьяна Дюмина пообщалась с кандидатом биологических наук и доцентом кафедры биологии НИУ «БелГУ» Юрием Присным, чтобы узнать чуть больше об экологии Белгородской области.

5 июня в России отмечается день эколога. О том, почему возникают экологические проблемы, как их решать, а также об уникальности белгородской природы Татьяна Дюмина поговорила с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биологии НИУ «БелГУ» Юрием Присным.

— Юрий, с точки зрения обычного человека, Белгородская область отличается от других российских регионов прежде всего приятным для жизни климатом и обилием меловых склонов. А в чём особенность природы Белгородчины с точки зрения учёного-биолога? Какие представители флоры и фауны характерны для нашего региона?

— Наша область расположена на границе двух ландшафтных зон — лесостепи и степи. Поэтому для наших территорий характерны различные типы степных сообществ — разнотравные, ковыльные, типчаковые и другие степи. Конечно, уникальные меловые обнажения и кальцефитные сообщества (один из степных видов растительности — прим. Ф) на них являются визитной карточкой нашего региона.

Ковыльная степь Белгородской области

Встречаются у нас и интересные болота, например, сфагновые (сфагновые болота — верховые болота с почти сплошным покровом из мхов — прим.Ф) — в Грайворонском и Борисовском районах. Это варианты более северных сообществ, появившиеся здесь ещё в ледниковый период.

Сфагновое болото в урочище Красиво, Белгородская область

Всё меньше становится пойменных болот — то есть тех, что возникли в поймах рек. К примеру, ещё остались болота в пойме Северского Донца — это интересные участки с редкими растениями и животными.

В нашей области ещё остались участки нагорных дубрав — коренных лесов нашего региона. Эти дубравы расположены на возвышенных водоразделах рек. К ним можно отнести заповедный участок «Лес на Ворскле» в Борисовском районе, «Графский лес» — в Алексеевском и «Соломенскую дубраву» на правом берегу Белгородского водохранилища в окрестностях Белгорода.

«Лес на Ворскле», фото Вадима Здоровцова

Все перечисленные сообщества — уникальны для нашего региона, а также весьма уязвимы. Поэтому наша задача — сохранить, где это возможно, ненарушенные природные сообщества. Иначе мы утратим свою природную уникальность.

— Юрий, в каждом регионе есть своя Красная книга, которую специалисты пополняют списками растений и животных, которые могут исчезнуть на определённой территории. Расскажите, какие виды флоры и фауны сейчас находятся под угрозой исчезновения в Белгородской области?

— Второе издание Красной книги Белгородской области вышло ещё в 2019 году, и уже подходит время для третьего издания. Большинство редких и нуждающихся в охране видов, включенных в Красную книгу региона, — это обитатели уже перечисленных мною выше уязвимых сообществ. Среди них есть представители флоры и фауны, встречающиеся, только в нашем регионе или в нашей и в соседних областях. Это такие растения, как: сосна меловая, смолёвка меловая, льнянка меловая, астрагал мелолюбивый, проломник Козо-Полянского и некоторые другие. Все они произрастают на меловых обнажениях.

Меловые сосны в Бекарюковском бору Фото: личный архив Юрия Присного

Один из исчезающих видов растений, характерных для Белгородской и Харьковской областей, а также для Алтайского края, — это волчеягодник Софии. Больше этот вид нигде не встречается и находится под угрозой исчезновения. Сотрудники заповедника «Белогорье» ведут работу по увеличению его популяции, но для восстановления любого вида в природе требуется комплексный подход, включающий, в том числе, и организацию особо охраняемых природных территорий на местах, где встречен вид. Однако это не всегда легко осуществимо...

Волчеягодник Софии

Если говорить о животных, уникальных для нашего региона, то можно упомянуть такие степные виды, как: дыбка степная, изофия степная, изофия русская, севчук Лаксманна. Много насекомых, приуроченных к меловым обнажениям, также включены в Красную книгу региона. К сожалению, некоторые виды животных исчезли на территории нашей области. Среди них, например, толстун степной, скарабей священный, шмель степной, суслик крапчатый.

Источник: dzen.ru

— А почему некоторые животные и растения исчезают с территории нашей области? Можно ли сказать, что человек представляет для них главную угрозу?

— Конечно, исчезновение уже упомянутых представителей фауны, а также уязвимое состояние видов из «красного» списка нашей области напрямую связано с деятельностью человека. Люди всё интенсивнее преобразуют окружающую среду, чем нарушают привычные условия, в которых произрастают растения и обитают животные. Поэтому естественные сообщества, сформировавшиеся в течение миллионов лет, нарушаются и исчезают. На смену им приходят обеднённые природные сообщества с видами, адаптированными к широкому спектру новых условий, и чужеродными видами. Такие сообщества весьма неустойчивы и порой непредсказуемы, что начинает угрожать и деятельности человека.

— Что можно сделать, чтобы спасти представителей флоры и фауны от исчезновения?

— Дело в том, что мы должны спасать не растения и животных, а себя. А, как известно, спасти себя можно только в том случае, если ты бережно относишься к ближнему своему. Ничего не изменится, пока большинство людей не осознает, что необдуманные действия, отсутствие разработанной стратегии, поспешные решения относительно преобразования природы ведут к нарушению баланса в экосистеме, частью которой является сам человек. Взгляните вокруг, разве кто-то задумывается о последствиях, например, посадки экзотических деревьев? Ведь тот же американский клён когда-то специально внедряли для озеленения, а теперь... И таких примеров много.

— Юрий, вы являетесь доцентом кафедры биологии НИУ «БелГУ». Над какими проектами сейчас работаете на кафедре? Связаны ли они с охраной окружающей среды?

— Сейчас моя исследовательская деятельность ведётся в рамках одного из научных направлений нашего университета — «Изучение видового и популяционного разнообразия юга Среднерусской возвышенности», в основе которого лежит фаунистический подход — изучение видов животного мира нашего региона. Ведь для того, чтобы сохранять природу, мы, безусловно, должны её знать.

Моя научная деятельность связана с зоологией и экологией, поэтому часто приходится работать «в полях». Круг исследований постоянно расширяется. Начав с изучения кровососущих членистоногих, я затем занимался изучением того, как деятельность человека влияет на жесткокрылых насекомых, параллельно также веду паразитологические исследования. Принимал участие в подготовке Красной книги Белгородской области. Уже на протяжении длительного времени продолжаю участвовать в небольших работах, касающихся конкретных прикладных задач — это исследования, связанные с описанием животного мира отдельных территорий, оценкой воздействия деятельности человека на него и составлением рекомендаций по его сохранению.

— Юрий, как преподавателю кафедры биологии вам, наверное, часто приходится говорить об экологических проблемах нашего региона. С какими трудностями сегодня сталкивается природа Белгородской области? И почему они возникают?

— Белгородская область — это весьма освоенный регион. И именно из-за этого на её территории имеется ряд экологических проблем. Часть из них связана с сельским хозяйством. Рельеф нашей области пологоволнистый с развитой сетью балочных систем, поэтому распашка полей порой ведется на уклонах, что приводит к смыву почвы и развитию эрозии (эрозия — разрушение горных пород и почв поверхностными водными потоками — прим. Ф). Ещё одна немаловажная проблема — это неконтролируемое применение удобрений и пестицидов на полях. Отравляющие вещества попадают не только на поля, но и в окружающие их природные экосистемы. Происходит смыв веществ в балки и водоемы. Новую проблему, связанную с загрязнением почвы и водоёмов свиным навозом и птичьим помётом, в последние 10-15 лет создало развитие в области свиноводства и птицеводства.

Интенсивное развитие аграрного сектора стало первопричиной эвтрофикации наших водоёмов. Эвтрофикация — это загрязнение, которое происходит в случае накопления в воде излишнего количества органических веществ. Все реки нашей области перегружены органикой, из-за чего происходит «цветение» воды — массовое размножение водорослей, накопление ила и обмеление водоёмов, обеднение видового состава организмов, обитающих в водной среде, утрата способности водоемов к самоочищению...

Цветение реки в Белгородском районе Фото: экоохотнадзор Белгородской области

Часть экологических проблем связана с горнодобывающей промышленностью. Огромные карьеры, отвалы вскрышных пород, гидроотвалы — всё это меняет природный ландшафт, запечатывает почвы, становится источником пыли, нарушает гидротермический режим территории...

Кстати, один из уникальнейших участков заповедной природы нашего региона — «Ямская степь» — находится уже почти в кольце из отвалов Лебединского ГОКа. Этот сохранившийся участок целинной степи может скоро совершенно исчезнуть.

Заповедный участок «Ямская степь»

Мои исследования в аспирантуре как раз были связаны с изучением влияния пыли от горно-обогатительных комбинатов на жуков. И тогда мы обнаружили, что на территориях, подверженных пылению отвалов, количество аномалий развития у насекомых повышается в разы. Однажды нам попалась жужелица, у которой было не шесть ног, а семь с половиной — одна нога дважды раздваивалась. Я не говорю уже о других уродствах, связанных с раздвоением усика или расщеплением груди, искривлением конечностей или нарушениями развития крыльев. Если из-за пылевых загрязнений нарушается развитие насекомых, то, эта проблема, несомненно, ведет к подобным нарушениям и у других живых существ, в том числе у человека.

Жужелица с восемью ногами

Конечно, загрязнение почвы, воды, воздуха в области связано также с автотранспортом и деятельностью промышленных предприятий. Об этом уже много сказано... Организация спонтанных свалок населением, весенние и осенние палы травы — эти проблемы тоже никуда не уходят и с каждым годом только увеличивают свои масштабы, как снежный шар.

— А как, на ваш взгляд, можно помочь флоре и фауне Белгородской области и решить её экологические проблемы?

— Многие проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, решаются довольно банально — с помощью современных технологий, ответственного применения очистных сооружений и строгого контроля за деятельностью организаций. Однако существует ещё и такая проблема, как сохранение регионального биоразнообразия. Я уже отметил, что если мы не сохраним ненарушенные природные сообщества, а это и есть наше региональное биоразнообразие, то мы утратим свою уникальность, самобытность. И я думаю, что в этом отношении реструктуризация сети особо охраняемых природных территорий могла бы помочь.

Как известно, человек — часть природы, и мы никуда не денемся от нашей деятельности, которая ведет к нарушению баланса в природных сообществах. Но мы должны иметь резерв для восстановления нарушенного. А это и есть участки нетронутых территорий с типичными региональными сообществами и аборигенными видами. Сейчас в области существует сеть ООПТ (особо охраняемых природных территорий — прим.Ф), но она уже давно не пересматривалась. Даже актуальных данных о видовом составе растений и животных для многих участков нет. В настоящее время насчитывается около трёхсот ООПТ, но среди них немало очень мелких участков всего лишь в несколько гектар. Между многими из них отсутствуют биокоридоры и нарушена связь. Поэтому полноценно работающей сеть ООПТ назвать трудно. Привлечение специалистов к разработке экологического каркаса региона могло бы решить многие проблемы, связанные с сохранением биоразнообразия, и обеспечить баланс использования территории области.

В настоящее время всё актуальнее становится проблема чужеродных видов, которых в области насчитывается уже несколько десятков — не менее 30 видов растений и столько же видов животных. Часть из них является карантинными видами, некоторые — злостными сорняками, вредителями или аллергенами. Ещё раз отмечу, что поддержание региональной аборигенной «армии» видов растений и животных необходимо для сохранения экологического баланса и нашего с вами благополучия.

Татьяна Дюмина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Катализатор-экономайзер. Белгородская компания запатентовала инновационную экологическую разработку

Катализатор-экономайзер. Белгородская компания запатентовала инновационную экологическую разработку

Белгородцы смогут бесплатно обменяться растениями на экологическом фестивале

Белгородцы смогут бесплатно обменяться растениями на экологическом фестивале

В Белгородской области обустроили 1,5 километра экологических троп

В Белгородской области обустроили 1,5 километра экологических троп

Белгородскую область оценили по экологическому благополучию

Белгородскую область оценили по экологическому благополучию

У ​ФАС России возникли претензии к белгородскому «Центру экологической безопасности»

У ​ФАС России возникли претензии к белгородскому «Центру экологической безопасности»

Больше знаний — меньше мусора. Насколько хорошо вы разбираетесь в экологии? [тест]

Больше знаний — меньше мусора. Насколько хорошо вы разбираетесь в экологии? [тест]

В Белгородский зоопарк привезут жирафёнка из Калининграда

В Белгородский зоопарк привезут жирафёнка из Калининграда

Белгородский экоохотнадзор оштрафовал предприятие, которое сливало отходы в водоохранную зону реки Разумной

Белгородский экоохотнадзор оштрафовал предприятие, которое сливало отходы в водоохранную зону реки Разумной

Школьники гимназии № 3 Белгорода собрали и отправили на переработку более десяти тонн отходов

Школьники гимназии № 3 Белгорода собрали и отправили на переработку более десяти тонн отходов

Белгородских школьников приглашают поучаствовать в конкурсе по сбору макулатуры

Белгородских школьников приглашают поучаствовать в конкурсе по сбору макулатуры

Стали известны три версии выпадения «пыльного дождя» в Белгороде

Стали известны три версии выпадения «пыльного дождя» в Белгороде

Надо брать сейчас! Что будет с белгородским рынком недвижимости в 2024 году?

Надо брать сейчас! Что будет с белгородским рынком недвижимости в 2024 году?

После обстрела Шебекинского округа около 45 тысяч человек остались без электричества

После обстрела Шебекинского округа около 45 тысяч человек остались без электричества

В белгородском зоопарке от обстрелов погибла кенгуру Гранди

В белгородском зоопарке от обстрелов погибла кенгуру Гранди

Белгородская мэрия рассказала, полагаются ли выплаты уезжающим из города жителям

Белгородская мэрия рассказала, полагаются ли выплаты уезжающим из города жителям

В Белгородском зоопарке погиб пострадавший от обстрела белый лебедь-шипун

В Белгородском зоопарке погиб пострадавший от обстрела белый лебедь-шипун

Зефир или Кефирчик: белгородцы придумывают имя для альпака — нового жителя белгородского зоопарка

Зефир или Кефирчик: белгородцы придумывают имя для альпака — нового жителя белгородского зоопарка

Белгородская прокуратура внесла представление губернатору из-за некачественной уборки мусора

Белгородская прокуратура внесла представление губернатору из-за некачественной уборки мусора