В 2024 году медианная зарплата россиян составила 56 433 рубля. Это значит, что половина работающих жителей страны получала меньше этой суммы, а другая — больше. Данные опубликовал Росстат 14 июня.
При этом средняя зарплата оказалась значительно выше — 89 069 рублей. Разрыв между ними — 35 процентов. Это классический пример того, как высокие доходы небольшой группы людей искажают общую картину. Подробно статистику рассмотрел проект «Если быть точным».
Медианная зарплата точнее отражает реальные доходы большинства. Её считают по данным Социального фонда, куда входят все выплаты от работодателей — компаний, индивидуальных предпринимателей и даже частных лиц, если зарплата выше минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Значения Росстата близки к данным о медианной зарплате, которые публикует СберИндекс. Из них следует, что в среднем за 2024 год медианная зарплата составила 53,5 тысячи рублей. Это на 3 тысячи рублей меньше, чем получилось у Росстата.
Средняя зарплата, о которой чаще говорят чиновники, не учитывает доходы самозанятых и ИП. К тому же на неё сильно влияют высокие зарплаты топ-менеджеров и работников нефтегазовой сферы.
Раньше Росстат публиковал данные по всем наёмным работникам, включая тех, кто трудился у ИП и частных лиц. Например, в 2023 году средняя зарплата в этом сегменте была 57,2 тысячи рублей — на четверть меньше, чем в организациях (74,9 тысячи).
Но с 2024 года статистика изменилась: теперь учитывают только зарплаты в компаниях, где платят больше. Из-за этого низкооплачиваемые работники «выпали» из отчётов, и оценить реальный уровень доходов стало сложнее.
Аналитики проекта «Если быть точным» отмечают, что растущий разрыв между средней и медианной зарплатой говорит о росте неравенства. При этом реальные доходы россиян почти не выросли: инфляция в 2022–2024 годах составляла от семи до 12 процентов, а зарплаты едва поспевали за ценами. По мнению исследователей, исключение из статистики низкооплачиваемых работников не решает проблему, а лишь маскирует её.Инфографика телеграм-канала «Деньги и песец»
Напомним, что в марте этого года «РИА Новости» опубликовали статистику по зарплатам в малых и средних населённых пунктах. Так, Белгородская область заняла 27-е место со средней заработной платой 57,7 тысячи рублей. Этой суммы достаточно для приобретения почти трёх фиксированных наборов товаров и услуг, а зарплата в сельских районах области достигает 87,5 процента от средней зарплаты жителей самого Белгорода.
Также редакция «Фонаря» в 2024 году провела опрос, в котором поучаствовали около 2 тысяч подписчиков. Данные показали, что большинство читателей (20 процентов) имеют месячный доход в пределах 35–45 тысяч рублей. Чуть меньше (19 процентов) зарабатывают от 25 до 35 тысяч рублей. Доход 14 процентов опрошенных составляет 10–25 тысяч рублей, а 13 процентов получают от 45 до 55 тысяч рублей. При этом 10 процентов респондентов сообщили о заработке свыше 100 тысяч рублей, а два процента — о доходе менее 10 тысяч рублей в месяц.