Технологическая конференция GigaConf стартовала в Москве. На ней собрались ведущие специалисты из российских IT-компаний, включая разработчиков, архитекторов и экспертов по искусственному интеллекту. Участники обсудили тренды в области GenAI (генеративного ИИ) и его применение в бизнесе и облачных технологиях.
Старший вице-президент Сбербанка Андрей Белевцев, курирующий технологическое развитие, отметил, что GenAI уже способен решать сложные научные задачи. Например, недавно нейросеть впервые подготовила работу, которую приняли на престижную конференцию. По словам Белевцева, это доказывает, что ИИ приближается к уровню топовых специалистов.
GigaChat, нейросетевая модель Сбера, теперь умеет не только обрабатывать текст, но и создавать фотореалистичные изображения и видео. В новой версии 4.1 улучшено понимание физических законов, а контекст модели увеличен в два раза. Как сообщила пресс-служба Сбера, уже в июле GigaChat получит функцию рассуждений (reasoning), что сделает его ещё умнее.
Белевцев также выделил три направления дальнейшего развития. Первое — самокоррекция и самообучение. Второе — появление новых пользовательских интерфейсов на базе GenAI. Третье — переход к архитектурам, основанным на биоморфизме и принципах эволюции.
Однако внедрение GenAI сталкивается с проблемами: многие компании пока только тестируют технологии, не переводя их в массовое использование. Для этого нужен новый технологический стек, над которым уже работает Сбер.
Старший вице-президент Сбербанка Кирилл Меньшов, рассказал, что банк полностью перешёл на микросервисную архитектуру, что ускорит интеграцию GenAI. Сбер также развивает платформенный подход, включая AI-решения для разработчиков и бизнеса.
Технический директор GigaChat Фёдор Минькин, анонсировал, что модель теперь поддерживает мультиагентные системы — несколько ИИ-агентов могут совместно обрабатывать запросы, повышая точность ответов.
Кроме того, Cloud.ru представил AI-помощника «Клаудию», который упрощает управление облачными сервисами. А GigaCode 2.0 от Сбера ускоряет написание кода в четыре раза.
— Мы говорим о новом технологическом ландшафте, в котором мы будем жить и который будем развивать. В нём будет новая инфраструктура, фундаментальные модели нового уровня, в которые мы будем закладывать механизмы эволюции и самоулучшения. В нём будут новые подходы к разработке, где мы все вместе будем использовать всю мощь генеративного искусственного интеллекта, чтобы создавать приложения нового поколения. Но для его скорейшего развития нам нужны партнёры. Очень важна обратная связь от сообщества. Нам очень важны люди, которые хотят это внедрять в своих компаниях. Мы строим среду, которая открыта для партнёрского взаимодействия, — подчеркнул Белевцев.