Признаков того, что российская экономика стала резко тормозить, достаточно много, заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Финансовом конгрессе Банка России. По его словам, торможение вызвано целым рядом факторов, и высокая ключевая ставка — лишь один из них.
Как отметил Греф, на ситуацию влияют крепкий рубль, кризис на сырьевых рынках, падение цен на ключевые экспортные товары и перегретый рынок труда, где безработица упала до рекордных 2,3 процента. Всё это создаёт серьёзные вызовы.
Из-за такой неопределённости российский бизнес откладывает инвестиции, пояснил президент Сбербанка. По данным пресс-службы банка, за первое полугодие 2025 года Сбер не профинансировал ни одного нового инвестиционного проекта — деньги получают только уже начатые.
— Мы видим очевидные риски переохлаждения экономики. И сейчас очень важно не передержать высокие реальные ставки. Проблема даже не в величине самой ставки, а в том, что по отношению к текущей инфляции реальная ставка находится в районе 15–16 процентов. Такую ставку можно держать в шоковой ситуации, чтобы сбить шок, — сказал Греф.
Глава Сбера добавил, что экономическая модель тоже требует изменений: дефицит кадров и низкая производительность труда подпитывают инфляцию.
Сейчас производительность труда в России растёт всего на один процент в год — этого недостаточно, считает Греф. При этом сокращается число экономически активных людей, так что повышать эффективность работы — единственный выход. Но искусственный интеллект и другие технологии — не панацея, предупредил он. Многие предприятия ещё не готовы их внедрять из-за слабого управления и отсутствия цифровизации.
— Искусственный интеллект — это вишенка на торте. Если торта нет, то вишенку положить некуда. Торт надо испечь сначала. Нужно решить базовые проблемы менеджмента, оцифровать свои процессы. И только после этого можно использовать технологию искусственного интеллекта. Искусственный интеллект можно сравнить с электричеством. Но в розетку надо что-то подключить. И у нас должна стоять задача создания условий для того, чтобы можно было включиться в эту самую розетку искусственного интеллекта, — пояснил глава Сбербанка.
По его словам, в ближайшие три-пять лет возникнет огромный разрыв между компаниями, которые научатся использовать новые технологии, и теми, кто отстанет. Но шанс на прорыв есть у всех, включая малый бизнес.
— России не хватает вещей, которыми мы могли бы гордиться. Нам надо поднять планку и перестать мириться с тем, что мы что-то стали делать лучше, чем вчера. Давайте равняться на лучшие мировые образцы и делать лучше, чем мировые лидеры. И тогда всё у нас будет хорошо, — заключил Греф.
В дискуссии также участвовали главы «Газпром нефти», ВТБ и Банка России. Сессию провёл заведующий кафедрой МГУ Филипп Картаев.