$ 66,62
 75,54
฿ 371 к
+1 °C

День выборов-2016. Как белгородцы выбирают депутатов Государственной думы седьмого созыва

За происходящим наблюдают журналисты на участках и в редакции.

Онлайн-трансляция «Фонаря» с выборов в Белгородской области.

(Голосование началось)

Доброе утро, дорогие читатели. В 8:00 открылись избирательные участки, а значит уже можно прийти и проголосовать. Напомним, что выборы в Госдуму VII созыва проходят по смешанной системе: из 450 депутатов 225 выбирают по партийным спискам в федеральных округах (из 14 партий — прим. ред.) и ровно столько же по одномандатным округам (из 16 кандидатов в двух избирательных округах в Белгородской области — прим. ред.). Кого именно можно увидеть в бюллетенях (если вы вдруг до сих пор не познакомились с кандидатами) — можно узнать в нашем материале.

Всего в регионе открылись 1232 избирательных участка. На них можно проголосовать до 20 часов.

Если же вдруг на участках вы станете свидетелем какого-нибудь ЧП или ваши права будут нарушать, можно позвонить в облизбирком +7 (4722) 27-33-70 или написать на электронную почту belizbircom@mail.ru. В Белгороде есть отдельная горячая линия по выборам: +7 (4722) 32-45-80. Она будет работать до 20 часов.

(Твит-трансляция из Прохоровки)

Борис Никиташов вошёл в избирательную комиссию Прохоровского района. Обещает, что будет сообщать обо всём происходящем на участке у себя в твиттере. Так что можно подписываться (если вам интересно, конечно, как проходят выборы в Прохоровке).

Сотрудники управления молодёжной политики подают пример и призывают проголосовать на участках. Некоторые начальники районных отделов, рядовые сотрудники и сам руководитель областного управления молодёжной политики Андрей Чесноков уже проголосовали и выложили фото у себя на страницах в соцсетях.


Наблюдатели интересуются у надомников их хозяйством. Прям сельхозперепись какая-то, а не выборы в Госдуму :-)


Мишки (!) тоже голосуют в Белгороде и даже получают за это купоны на вечерний концерт на Соборной площади. Там сегодня будут группы «Винтаж», «Интонация» и Moroz Band. Подробности тут.


Всего в списки избирателей в Белгородской области внесли 1 197 735 человек, большинство из них (624 507 человек) относятся к Старооскольскому избирательному округу (76-му округу).

Впервые голосующие получают подарки.

Небольшое (надеемся) ЧП в Дубовом.


Облизбирком обнародовал первые данные о явке на выборах. К 10 часам утрам проголосовали девять процентов избирателей. В Белгороде на участки пришли пока только шесть процентов избирателей. Пока самая высокая явка в Новооскольском, Краснояружском, Волоконовском и Красненском районах — от 14 до 18 процентов.

Редакция тоже голосует и проверяет на себе информацию о соцопросах возле участков.


На прошлых выборах в Государственную Думу — в 2011 году — к 10 утра явка в Белгородской области составляла 7,56 процентов. Тогда же Белгородская область стала лидером среди регионов ЦФО по явке — на выборы пришли чуть больше 66 процентов избирателей.

Сходили на 204-й участок, который находится в здании 11-й школы. По информации на 10 часов, количество избирателей на участке — 1381 (увеличилось на восемь человек с 8:00). К 10:00 проголосовавших было 46 человек.

Кстати, пока в Старооскольском избирательном округе активнее голосуют, чем в Белгородском: 9,54 процента и 8,27 процента соответственно. Просыпайтесь и приходите на участки. Там даже можно перекусить в буфетах.


К 12:00 в Белгородской области проголосовали 25 процентов избирателей — чуть больше 290 тысяч человек. Самая высокая явка сейчас в Краснояружском, Вейделевском и Волоконовском районах — от 36 до 43 процентов.

Председатель Белгородской облдумы Василий Потрясаев уже проголосовал. По его словам, выборная кампания меняется в лучшую сторону:

Меньше стало грязных технологий, но вместе с тем они тоже присутствовали, но сам факт, что их стало меньше, говорит о том, что мы приближаемся к цивилизованному проведению кампании.




(подарки)

Хотите посмотреть, что вручают в этом году впервые голосующим? Вот такой набор получают самые юные участники голосования в Яковлевском районе.


Новость не про выборы: в центре Белгорода нашли труп неизвестного мужчины. Подробности о возможной причине смерти сообщат уже не сегодня.

Пока самые активные избиратели — в Красненском районе, там уже проголосовали больше 43 процентов. Самая низкая явка на данный момент в Старооскольском городском округе, там к 12 дня на участки дошли 17,84 процента избирателей.

В Белгородском районе на избирательном участке № 261 в посёлке Комсомольский в урне для голосования оказалась целая стопка бюллетеней. Нашему корреспонденту удалось узнать, что пачку бюллетеней заметила наблюдатель. О возможном нарушении уже заявили в областную избирательную комиссию, сейчас на участке ждут приезда её представителя.



Кстати, губернатор Евгений Савченко уже проголосовал. На избирательный участок он приехал за рулём электромобиля.

Мы тут публиковали фото с избирательного участка № 261 в Комсомольце. Так вот, по мнению тамошней участковой избирательной комиссии там всё хорошо, нарушений нет.

(выборный фоторепортаж)

До закрытия участков осталось чуть больше двух часов. Посмотрите, как голосовали люди на 253-м участке в Дубовом. Там и губернатор тоже был.


Некоторые конкурсы уже закончились, и организаторы объявляют результаты.


В Белгородской области к 18:00 проголосовали 54,7 процента избирателей. Самая высокая явка в Краснояружском районе — 78,99 процентов проголосовавших, самая низкая явка в Старооскольском городском округе, там на выборы пришли 39,53 процента избирателей. В Белгороде проголосовали 44,59 процента избирателей.

К 19:30 в Белгородской области проголосовали 59,68 процента избирателей. Самая высокая явка в Краснояружском районе, где на участки пришли чуть больше 87 процентов избирателей. Меньше всего избирателей проголосовали в Старооскольском городском округе — 43,69 процента. В Белгороде к половине восьмого вечера проголосовали 47,23 процента избирателей.

Окончательные данные по явке избирателей появятся после полуночи. В участковых избирательных комиссиях уже приступили к подсчёту голосов в бюллетенях.

На выборах в Госдуму в 2011 году явка в Белгородской области на 19:30 составляла 72,76 процента. Лидером по явке тогда был Красненский район с 95 процентами пришедших на выборы избирателей.

По результатам экзитполов в новую Госдуму попадут четыре партии. Об этом сообщает «Интерфакс». По данным ВЦИОМ, большинство голосов набрала «Единая Россия» — 44,5 процента, на втором месте ЛДПР — 15,3 процента, на третьем КПРФ — 14,9 процента, на четвёртом «Справедливая Россия» — 8,1 процента, остальные 10 партий не преодолели пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в парламент. Экзитполы проходили в 73 регионах России, в том числе и в Белгородской области. В опросах на выходе из избирательных участков поучаствовали 112 309 человек.

На избирательном участке № 1198 в Томаровке наблюдатели засняли, как члены УИКа кладут в урны для голосования бюллетени. На избирательный участок уже приехала полиция. Председатель облизбиркома Николай Плетнёв назвал очевидным факт нарушения со стороны членов УИКа. Признают ли выборы на этом участке недействительными — пока неясно.

(Как голосовали на участках)

А вот на 204 участке в Белгороде (расположен в 11-й школе — прим. ред.) всё было спокойно. Наблюдатели подтвердили, что комиссия отработала чётко и без жалоб, всё было прозрачно. Мы побывали на подсчёте голосов.

Вот такие вот итоги на отдельно взятом участке. Из 1408 избирателей на участок пришли 660 человек, а шестеро получили бюллетени вне помещения для голосования (всего 666 (!) бюллетеней выдали на этом участке). Продолжаем цифровую «магию» участка: 13 (!) бюллетеней признали недействительными. Дальше всё уже без магии:
  1. «Единая Россия» — 281 голос;
  2. ЛДПР — 146 голосов (хотя на эту цифру, наверное, тоже обратят внимание);
  3. КПРФ — 88 голосов;
  4. «Справедливая Россия» — 81 голос;
  5. «Российская партия пенсионеров за справедливость»/ «Российская экологическая партия „Зелёные“»11 голосов;
  6. «Родина»10 голосов;
  7. «Коммунисты России»восемь голосов;
  8. «Яблоко»шесть голосов;
  9. «Партия роста»четыре голоса;
  10. «Партия народной свободы (ПАРНАС)»три голоса;
  11. «Гражданская Платформа»два голоса;
  12. «Патриоты России»/ «Гражданская сила»один голос.

По одномандатному округу № 75 (выдали 661 бюллетень) следующие результаты:

  1. Сергей Боженов — 266 голосов;
  2. Юрий Селиванов — 142 голоса;
  3. Александр Старовойтов — 99 голосов;
  4. Валерий Шевляков — 44 голоса;
  5. Руслан Хорошилов — 31 голос;
  6. Вера Порхун — 20 голосов;
  7. Наталия Чернышова — 19 голосов;
  8. Андрей Свищёв — 15 голосов.

На сайте Центральной избирательной комиссии РФ появились результаты после обработки 31,53 процента голосов. В Белгородском избирательном округе с результатом в 53,86 процента на настоящий момент лидирует Сергей Боженов, а в Старооскольком — Андрей Скоч, у которого 73,6 процента голосов.


Итоги выборов на УИК 1198 в Томаровке признали недействительными из-за вброса.


(предварительные итоги по округам)

Утром в понедельник, 19 сентября, лидеры по одномандатным округам не изменились. У Сергея Боженова в 75-м округе — 52,89 процента голосов, у Андрея Скоча в 76-м — 72,96 процента голосов. Единственное изменение в тройках по округам — это выход Константина Климашевского на третье место по Старооскольскому избирательному округу. Напомним, что по данным на 0:25 19 сентября третье место здесь занимал Сергей Бочарников.


Ещё одно серьёзное нарушение зафиксировали в Белгородском районе — там в переносных ящиках оказалось на порядок больше бюллетеней, чем должно было быть по списку человек, голосовавших на дому.

comments powered by HyperComments