Десять дней на саморазвитие. Как «Новое поколение» учит молодых людей быть нормальными

Белгородская региональная общественная организация «Новое поколение», созданная в 2005 году, дважды в год — осенью и зимой или весной — проводит в санатории «Лесная сказка» Губкинского района десятидневный семинар для молодёжи от 16 до 25 лет. Зачем молодые люди приезжают сюда и чему их учат, — выясняла Юлия Воронкина.

Десять дней на саморазвитие. Как «Новое поколение» учит молодых людей быть нормальными

Семинар собирает вместе штаб, педагогов, новичков и «старичков». Штаб — это команда организаторов, которые продумывают и воплощают всю концепцию происходящего. Образовательная программа лежит на плечах приглашённых педагогов. Активисты организации, которые уже прошли хотя бы один семинар, имеют статус «старичок» и, чтобы заслужить очередную поездку сюда, занимаются активной деятельностью между семинарами: организуют мероприятия и реализуют собственные проекты.

— Это мой восьмой семинар. Каждый раз это новые люди, знания, неповторимые эмоции и постоянная проверка себя на прочность. Можно много сказать слов, но факт остаётся фактом: «Новое поколение» меняет жизнь. Причём не важно, попал ты на семинар или без «посвящения» участвуешь в работе, ты уже понял, что никогда не сможешь просто существовать, как планктонная масса. Ты будешь стремиться жить по-настоящему, используя только яркие краски, — рассказывает старичок»-штабист Мирослава Матущак.


Новички — ребята, которые впервые подали анкету и хорошо себя показали во время очного отбора. Им на семинаре приходится в составе отрядов учиться, раскрывать свои умения и совершенствоваться. Во главе каждого отряда стоит лидер — участник из числа «старичков», который проявил себя и готов, по мнению штабистов, принять на себя роль руководителя.

Сергей Зурабян, лидер отряда «Маршрутка», фото из архива семинара

— В первый же день я сказал своему отряду: «Если меня выбрали лидером, это не значит, что я выше вас. Я абсолютно такой же, как и вы. Ничем не отличаюсь, разве что в штаб могу ходить». Но для себя я открыл много нового. Я наконец-то научился работать в команде, за что отдельное спасибо моему отряду «Маршрутка». Я чувствовал на себе ответственность за других людей даже в мелочах, из которых складывается весь семинар: отправлял спать, будил, следил, чтобы все вовремя были на занятиях, не опаздывали в столовую. Каждый понимал важность его вклада в общее дело, и рейтинг отрядов это подтвердил: мы стали лучшим отрядом. Но не эта победа была важна для меня. Если бы у меня не было замечательных друзей, то, возможно, я бы никогда не смог почувствовать себя настоящим лидером, — делится своими методами работы с командой Сергей Зурабян из Старого Оскола.

Юбилейная встреча с основоположником

Встреча с основателем организации Андреем Скочем — традиция новопоколенцев. Приезд депутата — не формальность. Главная цель встречи — общение с человеком, который делится своим жизненным опытом, отвечает на волнующие вопросы и даёт советы. В последний приезд в «Новое поколение» Андрея Владимировича встречали мимы, балерина, вальсирующие пары под гимн молодёжной организации, который появился осенью 2014 года. Автор слов и музыки — Наталья Кондаурова, арт-директор семинара.

Затем больше двух часов участники общались с депутатом и спрашивали совета на волнующие темы: выбор профессии, личная жизнь, отношения с родителями. Было много вопросов, связанных с прошлым и будущим проекта «Новое поколение». Спросили Андрея Скоча о его юношеских мечтах и получили ответ:

— Я мечтал влюбиться! Я думал, где же та девушка, которая меня полюбит. Я был уже переполнен любовью, и мне хотелось её дарить… А вы думали, я отвечу, что я мечтал про космос? Нет, я обыкновенный живой человек.

Генерал Курдяков

Все десять лет семинаром руководит заслуженный деятель искусств России, режиссёр, создатель оригинальной системы воспитания творческой личности «Метоника» Вероника Косенкова. Новопоколенцы знают, что Вероника Александровна всегда говорит прямо о том, что в человеке плохого, и всегда уточняет: это не значит, что человек на самом деле плохой. Это значит, что таким он выглядит в глазах других людей. Над исправлением этого Ника работает.

— Наша первая установка, чтобы человек прямо ходил по земле, умел говорить правду, не задевая достоинство других людей... Мы показываем, как пролагать свой путь трудом и талантом, не мешая другим. Да, так труднее прожить, когда человек не торгует собой, не жертвует своими принципами и убеждениями. На самом деле, как говорится в романе «Мастер и Маргарита», «правду говорить легко и приятно». Да, так труднее живётся, но живётся гораздо светлее. И ещё мы заботимся о том, чтобы наши участники были нормальными людьми: чтобы мужчина был мужчиной, женщина — женщиной, чтобы не было забыто традиционно русское отношение к женщинам, к детям, к старшим. И всё это не на уровне нотаций, а на уровне конкретных практических занятий. Мы стараемся поставить человека в такую ситуацию, чтобы он себя почувствовал личностью, добивался признания и уважения, если действительно хочет стать лидером не по назначению сверху, а по сути… Дать возможность совершить поступок, который бы все оценили. Сознание, что получилось что-то сделать хорошо, делает его более свободным. Возможно, после этого он будет честнее относиться к жизни, не будет хитрить, и это принесёт радость бытия. Такая у нас установка.

Ника Александровна (так чаще всего поколенцы обращаются к руководителю и педагогу) может легко перевоплотиться в мужчину, всего лишь нарисовав себе усы. Так и было вечером 5 марта, когда в лагере проходил парад в честь 10-летия «Нового поколения». Громко поприветствовав всех, «генерал Курдяков» (Ника Косенкова) ни на минуту не вышел из образа.


Завтра поспим

Под таким девизом работает команда организаторов лагеря. Они начали подготовку за несколько месяцев до семинара. Штабисты за два дня до приезда участников привези в «Лесную Сказку» всё, что только можно было поместить в грузовую машину: арт-объекты, символику лагеря, канцелярию, столы, стулья.

У каждого в штабе своя область задач, которые он решает. В последнем лагере за всю работу отвечала команда из 15 человек под руководством Максима Страхова, начальника семинара:

— Я считаю себя частью команды, а руководителем является Ника Александровна. Мы все равны на нашем семинаре. Каждый знает, что он должен делать, и чувствует за это ответственность. Я бы сказал, что мы все — один слаженный организм, который выполняет свою задачу и делает это хорошо. Семинар сильно вырос за последнее время, как и его организаторы. Уверен, что нашей командой мы можем организовать любой праздник или образовательную программу.

Учат в лагере

Преподаватели в лагере — это также не случайные люди. Выбирает их Вероника Косенкова.

Вероника Косенкова, руководитель семинара молодёжного лидерства «Новое поколение», фото из архива семинара

— Как проверяются участники, такому же отбору подлежат преподаватели. Отбор людей, которые приезжают, очень жёсткий. Это люди очень высоких профессиональных и душевных качеств. Они занимаются своим делом результативно, очень позитивны и дружелюбны, готовы делиться тем, чем сами владеют, с окружающими… Когда студенты, участники смотрят на своих педагогов, не должно быть расстояния между тем, что человек преподаёт, и между тем, как он сам живёт. Вот таких людей я и приглашаю, которые могут служить примером для молодёжи не только мастерством, но и жизнью.

Основной состав педагогов — Вероника Косенкова, Елена Шкурпелло, Надежда Исаева, Владимир Киселёв. Они приезжают в лагерь каждый раз.

Актёрское мастерство не в привычном понимании, а в понимании работы со своим телом и головой, умение расслаблять голову от «мусора» и управлять своим телом. Этому Елена Шкурпелло учит через расслабляющие упражнения, со стороны похожие на массаж, через ритм, работу с дыханием.

Сделать так, чтобы тебя слышали, помогает Надежда Исаева, которая работает над практической частью «метоники», разработанной Вероникой Косенковой. Произношение скороговорок с открытым ртом, долгое звучание звука «м», сопровождающееся балансированием на одной стороне, и другие странные вещи, которые со стороны смотрятся абсурдно. Но новопоколенцы признаются, что это помогает им в жизни, особенно на собеседованиях и во время публичных выступлений.

На индивидуальные занятия к психологу Владимиру Киселёву участники записываются с первого дня. Листочек с фамилиями пополняется постоянно, а из комнаты психолога периодически выходят в слезах. Никто не знает, что рассказывает Киселёв, но, посетив его общее лекционное занятие, можно понять, что он ищет проблемы человека в нём самом. Метафорами он объясняет, что мы сами создаём смыслы, в которые, как в ловушки, попадаем сами. А главный его совет — «Живи сей момент», — нет-нет, да и звучит в диалогах поколенцев.

На занятиях по метонике Вероника Косенкова помогает новопоколенцам быть частью общества, рассказывает, как подать себя, держать осанку, голос и взгляд.

Под руководством Виктора Тейдера ребята осваивают классические танцы: сиртаки, вальс, танго. Оказывается, их реально разучить за восемь дней. Доказательство этому — бал по мотивам сказки «Двенадцать месяцев», который в последний день смены дали новопоколенцы.

Французская клоунесса Карин Виньерон совсем немного говорит по-русски и общается на занятиях с помощью переводчика, но это не мешает ей учить импровизации и развеивать боязнь быть смешными. То, что секрет успешной клоунады, кроется в широко распахнутых глазах, теперь знает практически каждый участник семинара. Парни и девушки примерили настоящие клоунские носы, в которых трудно дышать, но пока они на лице — глаза распахнуты.

Софья Агаджанова и Анна Горбатовская приезжали в «Новое поколение» всего на пару дней. Но с вокалистом Софьей Геннадьевной весь лагерь запел весеннюю песню «Вот идёт по свету человек чудак...», а Нюся, как Анну Горбатовскую ласково называет Вероника Косенкова, познакомила ребят с историей Белгородской области через фольклорные обряды, песни, танцы и музыку.

Самый молодой педагог Александр Ляльченко в 2013 году новичком попал в число участников, а сейчас уже сам делится знаниями. Он специализируется на скорочтении и развитию памяти.

— Даже отправляясь проводить занятие, я всё равно немного ощущаю себя простым участником такого грандиозного по масштабам и наполнению события, как создаваемый общими усилиями семинар. А в общении с Преподавателями (именно с большой буквы!) понимаю, что мне у них ещё многому учиться и учиться, и что статус тут определяется далеко не надписью на бейдже. Именно поэтому и считаю, что карьера в «НП» определяется исключительно твоим внутренним наполнением, ценностями и тем, как ты их реализуешь в жизни. А в этом направлении мне предстоит ещё очень много работы.

Всего за десять лет существования семинара более шестидесяти педагогов вложили часть своих знаний в новопоколенцев.

Мода на саморазвитие

В среднем 20 дней в год активисты «Нового поколения» тратят на образование и саморазвитие. А что скрывается за этим размытым понятием «саморазвитие»? У «Нового поколения» свой взгляд на то, к чему должен прийти молодой человек в желании стать лучше. «Мы в процессе» — один из девизов организации, который напоминает, что путь к достижению цели долгий и трудный.

— Семинар создаёт зону моделирования, где получаемые знания и навыки сразу же могут быть рассмотрены на практике. Но не на практических экспериментах, а именно в ситуациях живого общения и реального общества: отношения между людьми, раскрытие себя, возможность посмотреть на социальные роли, на своё место в мире. Семинар — место возможностей. Никто не покажет универсальный путь, а покажет твою способность выбрать и пройти этот путь. Это не просто умение надеть клоунский носик или лапти. Здесь помогают увидеть ещё одну грань своей личности, которая расширит область твоей жизни. На семинаре человек сам решает, каким ему быть, кто он есть, что с ним будет. Что брать, что не брать. Мы лишь возможность со своими ценностями: искренностью, смелостью, уверенностью, доверием, честностью, радостью и дружбой. Со своим подходом к жизни. И спустя десять лет, мы определились, что польза от этого есть. И кому-то с нами по пути. «Новое поколение» — не центр мира и не единственно верное решение. Мы лишь грань. И если хоть на одну грань после семинара в человеке становится больше, то мы делаем своё дело не зря, — объясняет смысл семинара его координатор Дмитрий Тупейко.

— С приходом в «Новое поколение» у меня начался другой этап жизни. Много людей пришло в жизнь качественно и надолго. У нас сложилась туристическая семья. Мы провели не один отпуск вместе в горах. Вообще, попасть в «Новое поколение» — это большое счастье, — рассказывает Алексей Карапузов, который сейчас хоть живёт и работает в Москве, но приехал поздравить организацию с десятилетием.

А дальше кто?

За десять лет существования новопоколенцы не только 21 раз провели семинар, но и создали десятки проектов, которые функционируют в Белгороде, Старом Осколе, Губкине под руководством трёх координаторов организации: Алеси Краснопёровой, Максима Корнева и Александра Скворцова. Но и это не всё созидательное. На «поколенское вече» приехали семьи, которые родились благодаря «Новому поколению». А в этих семьях уже рождаются дети, которых в организации шутливо называют «новопоколенчиками».

Всего около 1,5 тысячи человек за десять лет прошли школу «Нового поколения» и сейчас живут в разных городах, по-разному строят свою жизнь. Но Ника Косенкова уверена в успехе каждого:

— Горжусь, когда слышу, что новопоколенца можно узнать по манере себя держать и даже по выражению лица. Радуюсь, когда родители благодарят нас, педагогов и лидеров, общаются с нами. Значит, не зря трудимся.

Справка «Фонаря»

Чтобы стать новичком и попасть на семинар, есть два способа:

  1. Заполнить анкету и прийти на очный отбор, где в ходе квеста организаторы выявляют самых заинтересованных процессом, активных и открытых ребят;
  2. Активно принимать участие в деятельности «Нового поколения» до семинара, заполнить анкету новичка и прийти на очный отбор.

Возможно, второй вариант сложнее, но эффективней — шансов попасть на семинар больше. Отбор на XXII международный семинар молодёжного лидерства пройдёт в конце августа.

Юлия Воронкина
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Во всём виноват я». Андрей Скоч рассказал о своём духовном росте и пропаганде мира

«Во всём виноват я». Андрей Скоч рассказал о своём духовном росте и пропаганде мира

В Белгородской области пройдёт образовательный семинар «Новое поколение»

В Белгородской области пройдёт образовательный семинар «Новое поколение»

«Энтузиазм, слепая вера и анализ». Андрей Скоч — о бизнесе, мотивации и имидже руководителя

«Энтузиазм, слепая вера и анализ». Андрей Скоч — о бизнесе, мотивации и имидже руководителя

В Белгороде нейро-ортопедический центр «Поколение» откроют в 2018 году

В Белгороде нейро-ортопедический центр «Поколение» откроют в 2018 году

Активисты отреставрировали памятник погибшим воинам в селе Беломесное

Активисты отреставрировали памятник погибшим воинам в селе Беломесное

В Белгороде подвели итоги новогодней ярмарки молодёжной организации «Новое Поколение»

В Белгороде подвели итоги новогодней ярмарки молодёжной организации «Новое Поколение»

Найти свою внутреннюю высоту. О чём говорил с молодёжью депутат Госдумы Андрей Скоч?

Найти свою внутреннюю высоту. О чём говорил с молодёжью депутат Госдумы Андрей Скоч?

Многие говорят про семинар «Новое поколение», но что это такое?

Многие говорят про семинар «Новое поколение», но что это такое?

Белгородцы впервые поучаствовали в молодёжном семинаре «Новое поколение» в Подмосковье

Белгородцы впервые поучаствовали в молодёжном семинаре «Новое поколение» в Подмосковье

В Старом Осколе состоится благотворительный фестиваль в поддержку приюта для собак [6+]

В Старом Осколе состоится благотворительный фестиваль в поддержку приюта для собак [6+]

В Подмосковье завершился молодёжный семинар «Новое поколение»

В Подмосковье завершился молодёжный семинар «Новое поколение»

Белгородцев приглашают на «Диктант добрых дел»

Белгородцев приглашают на «Диктант добрых дел»