«Во всём виноват я». Андрей Скоч рассказал о своём духовном росте и пропаганде мира

Депутат Государственной думы Андрей Скоч пообщался с участниками семинара «Новое поколение» на темы мотивации, ответственности и лидерства.


Встреча с участниками осеннего семинара «Новое поколение», фото Александра Белашова

С 12 по 21 сентября в Губкинском районе проходил международный молодёжный семинар «Новое поколение», организованный по инициативе Андрея Скоча. По сложившейся традиции основоположник посетил новопоколенцев, пообщался с ними, ответил на вопросы и узнал, что сейчас волнует студентов.

Об истине

Участники, которые ежедневно посещали четыре полуторачасовых учебных занятия, поинтересовались у депутата, проходил ли он сам какие-то тренинги.

— Я не знаю, к счастью или к сожалению, — здесь оценочные категории вообще не годятся — но получилось так, что какие-то первоосновы, первые внутренние открытия мне пришлось сделать самому, — поделился Андрей Владимирович. — Этому предшествовало чувство опустошения. У меня не было такого коллектива, где я вдруг за пять дней мог обрести сам себя. И мне приходилось размышлять об этом самому. Первое самое главное такое размышление, главная правда, главная моя личная истина, к которой я пришёл, выглядела так: всё, что мне не нравится — не имеет значения. Даже испорченные отношения с другом, недопонимание с любимой девушкой, отсутствие нормальных коммуникаций с папой и мамой, какие-то неудачи в делах — во всём этом я винил своих оппонентов. Друг не так себя повёл, в делах так обстоятельства сложились, что они оказались против меня, папа с мамой меня не хотят понимать... и когда я внезапно осознал, что во всех моих неудачах, проблемах, внутренних состояниях виноват кто-то другой, я понял, что есть какая-то единая глобальная ошибка в моём мышлении. И я пришёл к тому выводу, что виноват-то, оказывается, я. Лично я. Когда я смотрел телевизионный репортаж и видел, что на другом конце земного шара страдают люди, происходят глобальные катастрофы, я понимал, что я очень переживаю и мне тяжело на это смотреть. Мне плохо самому. И даже в этом случае я понял, что здесь тоже я виноват. Не стихия, которая что-то разрушила на другом конце планеты, а я. И когда я пришёл к этой истине, мне сразу стало легко и просто жить.


«Я понял, что, оказывается, моя жизнь зависит только от меня. Не от друзей, не от партнёров, не от коллег, не от родителей. И каждая ситуация, и её развитие тоже зависит от меня. И даже всё, что происходит на другом конце земного шара, в моём восприятии зависит только от меня. Всё зависит только от меня. И когда я это осознал, я понял, что сижу за рулём автомобиля и сам еду, куда нужно, а до этого я сидел на пассажирском кресле, меня кто-то вёз. Я не знал, куда меня везут, с какой скоростью, насколько это опасно или безопасно. Но когда я взял ответственность за всё на себя, моя жизнь приобрела фундаментальную простоту и ясность».

— Это основополагающая истина, а всё остальное рождалось из неё. Я понял, что если я буду хорошим менеджером собственной жизни, то тогда моя жизнь будет для меня хорошей. А если я буду безответственным к собственной жизни и позволю, чтобы ею управлял кто-то, то будут большие сомнения: будет ли мне нравиться, как моей жизнью будут управлять. Будьте хорошими менеджерами своей жизни, управляйте своей жизнью сами!

О горизонтах планирования

Участники спросили у руководителя фонда «Поколение» совета: как выстраивать горизонты планирования своего будущего, чтобы быть успешным человеком.

— Самая главная ошибка — это когда мы очень увлекаемся размышлениями о будущих событиях и начинаем уже волноваться о том, что будет через полгода, через год. Будущее нам неподвластно. Никому. Существуют огромные аналитические компании, которые давали правильные аналитические прогнозы, но они в таком же положении, как и все люди на планете, потому что будущее практически непредсказуемо. Получается, что человеку психологически более увлекательно и привлекательно размышлять над негативными сценариями: как нам будет плохо и почему. Выстроить свою фантазию, подкрепить какой-то логикой, испугаться, зажаться, начать лихорадочно действовать, совершать ошибки, а самое главное — портить себе сегодняшний день, ведь мы пугаемся сегодня того, что с нами, может быть, будет когда-то. Исходя из того, что будущее неподвластно никому, занимайтесь своим проектом. Неважно, это бизнес-проект или проект под названием «жизнь». Занимайтесь им и управляйте им, имейте в виду, что есть какое-то далёкое будущее, но держите его далеко от себя. Живите в том пространстве, в котором вы находитесь прямо сейчас. Свою цель, которая достижима через время — через год или через два, — имейте в виду, но не будьте её фанатиком. Делайте то, что вы видите на три шага вперёд.

Андрей Скоч на вручении премии «Родительский рекорд» в 2014 году, фото Владимира Корнева

Об ответственности

Организаторы семинара, новопоколенцы со стажем, поделились своими размышлениями о взаимодействиях с людьми: ребята ведут образовательные общественные проекты, но иногда у них возникает вопрос: имеют ли они право давать людям советы, учить их чему-то и тем самым воздействовать на их судьбу.

— Если бы я имел какую-то фанатичную цель, которую я бы здесь проповедовал и пропагандировал, и объяснял бы, как хорошо было, если бы мы все пришли к этой цели, которая мне так сильно нравится, то тогда бы я столкнулся с проблемой: не все могут разделять моё мнение об этой глобальной цели, а я, допустим, манипулирую сознанием молодых людей. Или взрослых. И пытаюсь их мозги направить туда, куда мне хочется. У меня такого нет.

«Я не заставляю никого думать так, что у нас у всех какая-то общая цель, материальная цель. Я говорю только о том, чтобы мы учились размышлять и быть в отношениях с самим собой, очень хорошо дружить с самим собой. То есть избежать каких-то внутренних противоречий между порывами нашей души и нашего критического ума. Мы все ощущаем опустошение, когда чувствуем несоответствие с тем, что находится внутри нас, — нашим ощущением жизни душой и её восприятием нашим умом. Когда нет коммуникации, нет дружбы, появляется такая раздвоенность и опустошённость».

— Наша задача как раз в том, чтобы создать коммуникацию между душой и умом человека, потому что в этой дружбе скрыта вся творческая энергия. А творческая игра может идти в любом направлении, каждый из вас может выбрать любую дорогу: любую профессию, любой политический взгляд, совершенно любой, даже если он противоречит моему. Для меня не будет это обидно или неприятно, для меня это будет нормально. И, понимая, что я никому ничего не навязываю, я не чувствую какого-то тяжёлого бремени ответственности за то, что молодой человек, вооружившись какими-то моими размышлениями, основанными на моём субъективном опыте, как-то будет в жизни себя чувствовать или позиционировать неправильно по отношению к самому себе. Потому что я ничего не пропагандирую, кроме мира внутри каждого из нас.

О лидерстве

На международном образовательном семинаре возник вопрос о лидерстве: как быть лидером для себя, для общества и для своей семьи.

— Лидер — это человек убеждённый в чём-то твёрдо и бесповоротно, — заявил Андрей Скоч. — Если есть духовный базис, ощущение чего-то главного, святого, основополагающего, — это для вас является самым важным и самым главным, даёт ощущение платформы, опоры и уверенности в образе своих мыслей, в расставлении приоритетов. Из этого внутреннего осознания себя получается лидер.

«Лидер для самого себя всегда расставляет приоритеты, имеет чёткую основу. То же самое и в отношении семьи. Если у вас есть приоритеты, вы можете объяснить их себе и членам своей семьи, тогда вы можете быть лидером в семье. Но если вы не чувствуете платформу, а сами для себя пытаетесь сделать вид, что у вас есть эта основа, то ваши близкие обязательно почувствуют фальшь. Сыграть невозможно. В обществе гораздо проще. Если общество — это люди, которые тебя не знают, то здесь некоторые могут воспользоваться талантом и артистизмом, но это тоже не будет настоящим лидерством. Сыграть в это возможно, в истории много случаев и подобных примеров… но если мы говорим не о каких-то манипуляциях, а о том, что есть на самом деле, — если вы почувствуете в себе платформу, если вы сами это себе объясните, расставите внутренние приоритеты, и таким образом проанализируете и поймёте, что вы сможете это объяснить своим близким, тогда вы будете лидером. По-настоящему. Без фальши».

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Юлия Воронкина
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Энтузиазм, слепая вера и анализ». Андрей Скоч — о бизнесе, мотивации и имидже руководителя

«Энтузиазм, слепая вера и анализ». Андрей Скоч — о бизнесе, мотивации и имидже руководителя

В Старом Осколе Uma2rman и Ирина Дубцова выступят на вручении премии «Родительский рекорд»

В Старом Осколе Uma2rman и Ирина Дубцова выступят на вручении премии «Родительский рекорд»

«Родительский рекорд-2016» в Старом Осколе

«Родительский рекорд-2016» в Старом Осколе

​В Белгородской области фонд «Поколение» построит 15 детских площадок

​В Белгородской области фонд «Поколение» построит 15 детских площадок

Дмитрий Медведев наградил белгородского депутата Госдумы Андрея Скоча

Дмитрий Медведев наградил белгородского депутата Госдумы Андрея Скоча

Белгородцев приглашают поучаствовать в бале Победы

Белгородцев приглашают поучаствовать в бале Победы

В Белгородском районе в храме Песчанской иконы Божией матери начались службы

В Белгородском районе в храме Песчанской иконы Божией матери начались службы

Белгородские медики получили первые премии фонда «Поколение» «По ZOVу сердца»​

Белгородские медики получили первые премии фонда «Поколение» «По ZOVу сердца»​

Белгородцы впервые поучаствовали в молодёжном семинаре «Новое поколение» в Подмосковье

Белгородцы впервые поучаствовали в молодёжном семинаре «Новое поколение» в Подмосковье

В Старом Осколе состоится благотворительный фестиваль в поддержку приюта для собак [6+]

В Старом Осколе состоится благотворительный фестиваль в поддержку приюта для собак [6+]