«Во всём виноват я». Андрей Скоч рассказал о своём духовном росте и пропаганде мира

Депутат Государственной думы Андрей Скоч пообщался с участниками семинара «Новое поколение» на темы мотивации, ответственности и лидерства.


Встреча с участниками осеннего семинара «Новое поколение», фото Александра Белашова

С 12 по 21 сентября в Губкинском районе проходил международный молодёжный семинар «Новое поколение», организованный по инициативе Андрея Скоча. По сложившейся традиции основоположник посетил новопоколенцев, пообщался с ними, ответил на вопросы и узнал, что сейчас волнует студентов.

Об истине

Участники, которые ежедневно посещали четыре полуторачасовых учебных занятия, поинтересовались у депутата, проходил ли он сам какие-то тренинги.

— Я не знаю, к счастью или к сожалению, — здесь оценочные категории вообще не годятся — но получилось так, что какие-то первоосновы, первые внутренние открытия мне пришлось сделать самому, — поделился Андрей Владимирович. — Этому предшествовало чувство опустошения. У меня не было такого коллектива, где я вдруг за пять дней мог обрести сам себя. И мне приходилось размышлять об этом самому. Первое самое главное такое размышление, главная правда, главная моя личная истина, к которой я пришёл, выглядела так: всё, что мне не нравится — не имеет значения. Даже испорченные отношения с другом, недопонимание с любимой девушкой, отсутствие нормальных коммуникаций с папой и мамой, какие-то неудачи в делах — во всём этом я винил своих оппонентов. Друг не так себя повёл, в делах так обстоятельства сложились, что они оказались против меня, папа с мамой меня не хотят понимать... и когда я внезапно осознал, что во всех моих неудачах, проблемах, внутренних состояниях виноват кто-то другой, я понял, что есть какая-то единая глобальная ошибка в моём мышлении. И я пришёл к тому выводу, что виноват-то, оказывается, я. Лично я. Когда я смотрел телевизионный репортаж и видел, что на другом конце земного шара страдают люди, происходят глобальные катастрофы, я понимал, что я очень переживаю и мне тяжело на это смотреть. Мне плохо самому. И даже в этом случае я понял, что здесь тоже я виноват. Не стихия, которая что-то разрушила на другом конце планеты, а я. И когда я пришёл к этой истине, мне сразу стало легко и просто жить.


«Я понял, что, оказывается, моя жизнь зависит только от меня. Не от друзей, не от партнёров, не от коллег, не от родителей. И каждая ситуация, и её развитие тоже зависит от меня. И даже всё, что происходит на другом конце земного шара, в моём восприятии зависит только от меня. Всё зависит только от меня. И когда я это осознал, я понял, что сижу за рулём автомобиля и сам еду, куда нужно, а до этого я сидел на пассажирском кресле, меня кто-то вёз. Я не знал, куда меня везут, с какой скоростью, насколько это опасно или безопасно. Но когда я взял ответственность за всё на себя, моя жизнь приобрела фундаментальную простоту и ясность».

— Это основополагающая истина, а всё остальное рождалось из неё. Я понял, что если я буду хорошим менеджером собственной жизни, то тогда моя жизнь будет для меня хорошей. А если я буду безответственным к собственной жизни и позволю, чтобы ею управлял кто-то, то будут большие сомнения: будет ли мне нравиться, как моей жизнью будут управлять. Будьте хорошими менеджерами своей жизни, управляйте своей жизнью сами!

О горизонтах планирования

Участники спросили у руководителя фонда «Поколение» совета: как выстраивать горизонты планирования своего будущего, чтобы быть успешным человеком.

— Самая главная ошибка — это когда мы очень увлекаемся размышлениями о будущих событиях и начинаем уже волноваться о том, что будет через полгода, через год. Будущее нам неподвластно. Никому. Существуют огромные аналитические компании, которые давали правильные аналитические прогнозы, но они в таком же положении, как и все люди на планете, потому что будущее практически непредсказуемо. Получается, что человеку психологически более увлекательно и привлекательно размышлять над негативными сценариями: как нам будет плохо и почему. Выстроить свою фантазию, подкрепить какой-то логикой, испугаться, зажаться, начать лихорадочно действовать, совершать ошибки, а самое главное — портить себе сегодняшний день, ведь мы пугаемся сегодня того, что с нами, может быть, будет когда-то. Исходя из того, что будущее неподвластно никому, занимайтесь своим проектом. Неважно, это бизнес-проект или проект под названием «жизнь». Занимайтесь им и управляйте им, имейте в виду, что есть какое-то далёкое будущее, но держите его далеко от себя. Живите в том пространстве, в котором вы находитесь прямо сейчас. Свою цель, которая достижима через время — через год или через два, — имейте в виду, но не будьте её фанатиком. Делайте то, что вы видите на три шага вперёд.

Андрей Скоч на вручении премии «Родительский рекорд» в 2014 году, фото Владимира Корнева

Об ответственности

Организаторы семинара, новопоколенцы со стажем, поделились своими размышлениями о взаимодействиях с людьми: ребята ведут образовательные общественные проекты, но иногда у них возникает вопрос: имеют ли они право давать людям советы, учить их чему-то и тем самым воздействовать на их судьбу.

— Если бы я имел какую-то фанатичную цель, которую я бы здесь проповедовал и пропагандировал, и объяснял бы, как хорошо было, если бы мы все пришли к этой цели, которая мне так сильно нравится, то тогда бы я столкнулся с проблемой: не все могут разделять моё мнение об этой глобальной цели, а я, допустим, манипулирую сознанием молодых людей. Или взрослых. И пытаюсь их мозги направить туда, куда мне хочется. У меня такого нет.

«Я не заставляю никого думать так, что у нас у всех какая-то общая цель, материальная цель. Я говорю только о том, чтобы мы учились размышлять и быть в отношениях с самим собой, очень хорошо дружить с самим собой. То есть избежать каких-то внутренних противоречий между порывами нашей души и нашего критического ума. Мы все ощущаем опустошение, когда чувствуем несоответствие с тем, что находится внутри нас, — нашим ощущением жизни душой и её восприятием нашим умом. Когда нет коммуникации, нет дружбы, появляется такая раздвоенность и опустошённость».

— Наша задача как раз в том, чтобы создать коммуникацию между душой и умом человека, потому что в этой дружбе скрыта вся творческая энергия. А творческая игра может идти в любом направлении, каждый из вас может выбрать любую дорогу: любую профессию, любой политический взгляд, совершенно любой, даже если он противоречит моему. Для меня не будет это обидно или неприятно, для меня это будет нормально. И, понимая, что я никому ничего не навязываю, я не чувствую какого-то тяжёлого бремени ответственности за то, что молодой человек, вооружившись какими-то моими размышлениями, основанными на моём субъективном опыте, как-то будет в жизни себя чувствовать или позиционировать неправильно по отношению к самому себе. Потому что я ничего не пропагандирую, кроме мира внутри каждого из нас.

О лидерстве

На международном образовательном семинаре возник вопрос о лидерстве: как быть лидером для себя, для общества и для своей семьи.

— Лидер — это человек убеждённый в чём-то твёрдо и бесповоротно, — заявил Андрей Скоч. — Если есть духовный базис, ощущение чего-то главного, святого, основополагающего, — это для вас является самым важным и самым главным, даёт ощущение платформы, опоры и уверенности в образе своих мыслей, в расставлении приоритетов. Из этого внутреннего осознания себя получается лидер.

«Лидер для самого себя всегда расставляет приоритеты, имеет чёткую основу. То же самое и в отношении семьи. Если у вас есть приоритеты, вы можете объяснить их себе и членам своей семьи, тогда вы можете быть лидером в семье. Но если вы не чувствуете платформу, а сами для себя пытаетесь сделать вид, что у вас есть эта основа, то ваши близкие обязательно почувствуют фальшь. Сыграть невозможно. В обществе гораздо проще. Если общество — это люди, которые тебя не знают, то здесь некоторые могут воспользоваться талантом и артистизмом, но это тоже не будет настоящим лидерством. Сыграть в это возможно, в истории много случаев и подобных примеров… но если мы говорим не о каких-то манипуляциях, а о том, что есть на самом деле, — если вы почувствуете в себе платформу, если вы сами это себе объясните, расставите внутренние приоритеты, и таким образом проанализируете и поймёте, что вы сможете это объяснить своим близким, тогда вы будете лидером. По-настоящему. Без фальши».

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Юлия Воронкина
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Энтузиазм, слепая вера и анализ». Андрей Скоч — о бизнесе, мотивации и имидже руководителя

«Энтузиазм, слепая вера и анализ». Андрей Скоч — о бизнесе, мотивации и имидже руководителя

В Старом Осколе Uma2rman и Ирина Дубцова выступят на вручении премии «Родительский рекорд»

В Старом Осколе Uma2rman и Ирина Дубцова выступят на вручении премии «Родительский рекорд»

В Белгороде нейро-ортопедический центр «Поколение» откроют в 2018 году

В Белгороде нейро-ортопедический центр «Поколение» откроют в 2018 году

​В Белгородской области фонд «Поколение» построит 15 детских площадок

​В Белгородской области фонд «Поколение» построит 15 детских площадок

​Молодые белгородцы могут поучаствовать в образовательном семинаре «Новое поколение»

​Молодые белгородцы могут поучаствовать в образовательном семинаре «Новое поколение»

Фонд «Поколение» передал «Святому Белогорью против детского рака» машину для паллиативной помощи детям

Фонд «Поколение» передал «Святому Белогорью против детского рака» машину для паллиативной помощи детям

Дмитрий Медведев наградил белгородского депутата Госдумы Андрея Скоча

Дмитрий Медведев наградил белгородского депутата Госдумы Андрея Скоча

Фонду «Поколение» Андрея Скоча исполнилось 25 лет*

Фонду «Поколение» Андрея Скоча исполнилось 25 лет*

Белгородцев приглашают поучаствовать в бале Победы

Белгородцев приглашают поучаствовать в бале Победы